توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن بوزيد يكشف من عنابة
نشر في النصر يوم 29 - 05 - 2011

إعتماد نظام الإنقاذ في " البيام " لمنح فرص إضافية للإلتحاق بالثانوي
تسجيل مشروع بناء 500 ثانوية لمحاربة التسرب المدرسي المبكر
كشف وزير التربية الوطنية أبو بكر بن بوزيد أمس من عنابة عن بعض الإجراءات التي اتخذتها الوزارة من أجل التخفيف من ظاهرة التسرب المدرسي التي أخذت في التصاعد خلال السنوات الماضية.
و أكد في هذا الصدد بأن الوصاية أعطت الضوء الأخضر للسماح بإعادة السنة لكل التلاميذ الراسبين في الأطوار التعليمية الثلاثة من سنوات الابتدائي، المتوسط و الثانوي، بمن في ذلك التلاميذ الذين لن يحالفهم الحظ في الحصول على شهادة البكالوريا لأول مرة، فضلا عن اعتماد انتقال تلاميذ السنة الأولى والثانية متوسط بالإنقاذ ابتداء من معدل 9 من 20، و هي نفس الإجراءات التي سيتم اعتمادها مع المترشحين لشهادة التعليم المتوسط، لأن العمل بنظام الإنقاذ سيكون مع التلاميذ المتحصلين على معدل 9 من 20 في امتحانات " البيام " و فرصة النجاح تبقى قائمة بالنسبة لهذه الفئة باحتساب المعدل السنوي، مما يعني أن إمكانية التحاق تلميذ من الطور المتوسط بالثانوي بمعدل 9 تبقى واردة.
بن بوزيد الذي أشرف صبيحة أمس على إعطاء الإشارة الرسمية لانطلاق امتحانات الدورة الأولى من التعليم الابتدائي للسنة الدراسية الجارية من المدرسة الابتدائية الشهيد موسى عباس بعنابة أشار إلى أن كل مؤسسة تربوية مطالبة بإتاحة الفرص للتلاميذ من أجل إعادة السنة، على أن يعيد جميع التلاميذ الراسبين، تلقائيا السنة، بالنسبة للذين لم يسبق لهم إعادة السنة، في إجراء يعني المغزى الرئيسي منه التقليل من التسرب المدرسي ، و عليه فقد عمد الوزير إلى مطالبة مدراء كل المؤسسات التربوية بالسهر على السير الحسن لمجالس الأقسام في نهاية السنة الدراسية الجارية، و الدراسة الموضوعية لوضعيات تمدرس التلاميذ وإجراءات الرسوب والانتقال، و السعي لتجنب الطرد النهائي للتلاميذ من مقاعد الدراسة، و توجيههم إلى الحياة المهنية.
و في سياق متصل أشار وزير التربية الوطنية إلى دخول جملة الإجراءات التي تم اتخاذها حيز التطبيق و الخاصة بالطور المتوسط، حيث تقرر في نهاية السنة الدراسية الجارية اعتماد معدل الإنقاذ ابتداء من معدل 9 من 20، حيث ينتقل تلاميذ السنة الأولى متوسط إلى السنة الثانية متوسط، للذين تحصلوا على معدل ما بين 9 و 9,99 من 20، بشرط أن تكون معدلاتهم في المواد الأساسية المتمثلة في الرياضيات، الفيزياء، العلوم الطبيعية، اللغة العربية، قد تحسنت من فصل دراسي إلى آخر، و هو ما يعطي الضوء الأخضر لمجالس الأقسام التي تدرس نقاط تحسن التلاميذ في المواد الأساسية، ونفس الإجراء يُطبق على تلاميذ السنة الثانية متوسط، إذ أن الانتقال إلى السنة الثالثة متوسط يبقى في متناول التلاميذ الذين يتحصلون على معدلات تتراوح ما بين 9 و 9,99 من 20، إذا كانت نقاط علاماتهم في المواد الأساسية قد تحسنت ما بين الفصول الدراسية الثلاثة، في حين يستثنى تلاميذ السنة الثالثة متوسط من هذه الإجراءات، لأن الانتقال لن يكون إلا بعد الحصول على معدل 10 من 20، مع برمجة اختبارات استدراكية للتلاميذ الحاصلين على معدل 9 من 20، و منحهم فرصة أخرى للنجاح بخوضهم امتحانات في المواد التي تحصلوا فيها على نقاط تقل عن 10 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.