افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احتجاجا على انقطاع المياه 20 يوما
نشر في النصر يوم 03 - 06 - 2017

سكان حي مويلحة يعترضون موكب والي المسيلة
قام أول أمس العشرات من سكان حي المويلحة بالمدخل الشمالي لمدينة المسيلة بغلق الطريق الوطني رقم 60 الرابط بين عاصمة الولاية وحمام الضلعة، وعرقلة موكب والي المسيلة الذي كان في طريقه إلى بلدية سيدي عيسى، وذلك لنقل انشغالهم المتعلق بالتذبذب الحاصل في التزود بالمياه الصالحة للشرب التي لم تزر حنفياتهم منذ أكثر من 20 يوما.
وهو ما اضطر ذات المسؤول إلى التقرب من المحتجين والاستماع إلى شكواهم قبل أن يعطي تعليمات إلى الجهات المختصة للتكفل بعملية توزيع هذه المادة وتنظيمها عبر أحياء المدينة.
المحتجون وبينهم أطفال وشيوخ اشتكوا من سوء التوزيع الذي مس جانبا مهما من حيهم دون جهة أخرى موجهين في حديثهم إلى الوالي أصابع اللوم صوب القائمين على تسيير القطاع ، ما بات شكل حسبهم، مشكلة كبيرة وصداعا لمؤسسة الجزائرية للمياه التي وجدت نفسها أمام أزمة حادة عجزت عن إيجاد حلول لها ، في ظل تراجع منسوب المياه الجوفية على مستوى منطقتي أم الشواشي و مزرير التي يتم تمويل عاصمة الولاية انطلاقا منها، إلى جانب جفاف مياه سد القصب الذي لم يعد يستغل منذ سنوات طويلة في تمويل أحياء المدينة بالمياه الصالحة للشرب ولا حتى لسقي البساتين المحيطة بالسد.
كما أن عدم دخول بئر لقمان الذي كلف إنجازه حوالي 17 مليار سنتيم حيز الخدمة رغم انتهاء المشروع منذ أسابيع طويلة، فاقم من حجم الأزمة خاصة بأحياء الجهة الشمالية بالمدينة التي تحصي أكثر من 50 ألف نسمة، وهنا أشارت مصادر أن تحاليل مياه البئر التي أجريت مؤخرا أثبتت ارتفاع نسبة مادة الكبريت بها، ما يجعلها غير قابلة للاستهلاك في الوقت الحالي. ويضطر الكثير من سكان الحي المذكور وباقي أحياء الجهة الشمالية والشرقية لمدينة المسيلة إلى اقتناء صهاريج المياه رغم ارتفاع تكاليف هذه الصهاريج على جيوب العديد من المواطنين الذين وجدوا أنفسهم أمام مأزق توفير ميزانية إضافية خصوصا في شهر الصيام، للتزود بهذه المادة الحيوية التي ازداد الطلب عليها هذه الأيام بكثرة.
فارس قريشي
الربط بالكهرباء أخر العملية لسنة
تسليم مقررات الاستفادة من 82 مسكنا اجتماعيا
أشرفت السلطات المحلية لولاية المسيلة نهاية الأسبوع المنصرم على تسليم المفاتيح ومقررات الاستفادة على 82 مستفيدا من حصة 948 سكنا اجتماعيا ايجاريا بحي المويلحة ببلدية المسيلة التي تأخر تسليمها منذ أكثر من سنة بسبب عدم ربطها بالكهرباء، حيث عمت الفرحة وسط أسر المستفيدين .
عملية تسليم مقررات الاستفادة ومفاتيح السكنات حضرها والي المسيلة الذي صرح على هامش الحفل أن هناك 5468 سكنا اجتماعيا ايجاريا جاهزة ، سيتم توزيعها قبل نهاية السنة الجارية بعد انتهاء أشغال التهيئة الخارجية وربطها بمختلف الشبكات، مضيفا أن توزيع هذه الحصة السكنية عبر بلديات الولاية لن تكون مجدية ما لم يتم توفير جميع متطلبات العيش الكريم للمستفيدين منها ، حيث لا يمكن حسبه تسليم سكنات لأصحابها وجعلهم يتكبدون تبعات النقائص في مختلف مناحي الحياة بهذه الأحياء السكنية الجديدة.
وبمدينة سيدي عيسى قام ذات المسؤول في نفس اليوم بتدشين مشروع الطريق المحول على مسافة 12 كلم والذي انطلقت الأشغال به سنة 2014 بغلاف مالي قدره 195 مليار سنتيم والذي سيخلص المدينة من حالة الاختناق المروري الذي عاشته منذ سنوات طويلة، جراء عبور آلاف المركبات وشاحنات الوزن الثقيل يوميا لوسط المدينة.
وحسب القائمين على المشروع فان هذا الأخير سيكون على المدى البعيد نقطة ربط بين ولايتي المسيلة والبليدة في إطار تنمية وتطوير شبكة الطرقات على مسافة 260 كلم بين الولايتين، كما طالب مسؤول الهيئة التنفيذية في ذات الصدد بضرورة الشروع في انجاز الدراسة الخاصة بمشروع الإنارة على طول مسافة الطريق الاجتنابي للحد من المخاطر التي تصيب مستعملي هذه الطريق ليلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.