القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تدرس إمكانية إشراك الخواص في تمويل المشاريع الكبرى
نشر في النصر يوم 27 - 11 - 2017

كشف مستشار وزير النقل والأشغال العمومية محي الدين محمد، أن الدولة تفكر في أنماط تمويل جديدة من خلال إشراك الخواص عن طريق الشراكة أو وضع ميكانيزمات جديدة للتمويل مشيرا أن معدل كيلومتر واحد من الطريق السيار يكلف مليار دينار، وقال بأن أولوية القطاع ترتكز حاليا على الانتهاء من انجاز كل المشاريع الكبرى في مجال الطرق السيارة سواء ما تعلق ببرنامج المنافذ التي تربط الموانئ والولايات والطريق السيار شرق غرب الذي تقدر مسافته تقريبا بألف كيلومتر، إلى جانب انجاز الطرق الصحراوية لتهيئة وفك العزلة عن المناطق الحدودية والذي يفوق 17 ألف كيلومتر.
أعلن محي الدين محمد عن إمضاء بروتوكول تعاون بين الجزائرية للطرق السيارة و المؤسسة العمومية للبث الإذاعي والإذاعة الوطنية لانجاز هوائيات في الطريق السيار شرق غرب لخلق اذاعة الطريق السيار وذلك لضمان بث كل الأخبار المتعلقة بحالة الطرقات ووضع لوحات رقمية تعطي المعلومات في حينها.
وأبرز محي الدين محمد أن تكلفة الكيلومتر الواحد تتغير على حسب التضاريس وتختلف من منطقة إلى أخرى ويقدر معدل الكيلومتر الواحد من الطريق السيار بمليار دينار. وأشار مسؤول الوزارة في تصريح اذاعي، إلى أنه تم تأهيل عدة مقاطع من الطرقات منها مقطع الاخضرية-البويرة الذي ستنتهي أشغاله في الثلاثي الأول من 2018 .
وفي معرض حديثه عن تمويل برامج القطاع أوضح مستشار وزير النقل والأشغال العمومية أن المشاريع يتم تمويلها من قبل خزينة الدولة والآن يوجد تفكير في أنماط تمويل جديدة وإشراك الخواص في ذلك سواء عن طريق الشراكة أو وضع ميكانيزمات جديدة للتمويل مضيفا أن هذا ملف مفتوح على مستوى الحكومة.
وعن مدى تأثر قطاع الأشغال العمومية بالأزمة المالية ذكر المسؤول ذاته أن مدونة القطاع كبيرة وأولويتنا الانتهاء من انجاز كل المشاريع الكبرى في مجال الطرق السيارة سواء ما تعلق ببرنامج المنافذ التي تربط الموانئ والولايات والطريق السيار شرق غرب الذي تقدر مسافته تقريبا ألف كيلومتر، إلى جانب انجاز الطرق الصحراوية لتهيئة وفك العزلة عن المناطق الحدودية والذي يفوق 17 ألف كيلومتر.
وبخصوص الطريق السريع الذي يربط بين الطريق السيار شرق غرب على مستوى ولاية عنابة بالطريق السيار للهضاب العليا على مستوى تبسة على مسافة 160 كيلومترا أكد محي الدين محمد أن الدراسة بلغت مرحلة متقدمة غير أن هذا المشروع الثقيل يتطلب إدراجه في قوانين المالية المقبلة. وعن إلزام العمال بالقيام بالأشغال ليلا لتفادي زحمة الطرقات ابرز انه يخضع لدفتر شروط وهناك بعض الورشات ليس بإمكانها العمل ليلا لأنها تخضع لدرجة حرارة معينة.
وأكد أن الطبعة ال15 للصالون الدولي للأشغال العمومية التي تفتتح فعالياتها هذا الثلاثاء ستشهد مشاركة اكثر من 300 عارض منهم أكثر من 100 عارض أجنبي يمثلون 12 دولة وتم اختيار الصين ضيف شرف. وأوضح محي الدين محمد لدى استضافته في برنامج «صيف الصباح « للقناة الإذاعية الأولى أن هذا الصالون الذي يستمر إلى غاية ال2 ديسمبر سيمكن مهنيي القطاع والجمهور من الاطلاع على آخر الانجازات وجديد التقنيات في مجال النقل والأشغال العمومية وفضاء واسع لتبادل الخبرات ولعقد شراكة بين المخابر ومكاتب الدراسات والشركات، معزيا اختيار الصين كضيف شرف الطبعة ال 15 إلى تواجد المؤسسات الصينية التي تشارك في المشاريع الكبرى بالجزائر . كما سيتم خلال هذا الصالون –يضيف المتحدث ذاته-التوقيع على بروتوكول تعاون بين الهيئة الوطنية للرقابة التقنية للأشغال العمومية مع مكتب دراسات تابع للوكالة الايطالية لتسيير الطرق السيارة ،كما سيتم عقد اتفاقية بين مجمع تابع للأشغال العمومية وجامعة العفرون لتكوين إطارات القطاع .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.