للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    توقع سقوط أمطار رعدية و هبوب رياح    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    معرض لمنتوجات المرأة والأسرة المُنتجة    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    بلعريبي يترأس اجتماعا تقييميا لتقييم مخطط العمل    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن يونس يحذر من تداعيات قرار منع الاستيراد
نشر في النصر يوم 03 - 02 - 2018

التفكير في خوصصة الشركات الإستراتيجية "انتحار" اقتصادي
أكد رئيس حزب الحركة الشعبية الجزائرية عمارة بن يونس،أن التفكير في خوصصة الشركات العمومية «الإستراتيجية» هو بمثابة «الانتحار» مفندا «قطعا» أن يكون حزبه يدافع من أجل خوصصة شركات مثل الجوية الجزائرية أو سوناطراك و سونلغاز إلى غيرها من الشركات المهمة في البلاد. واعتبر بان قرار منع الاستيراد أملته ظروف البلاد محذرا من تداعيات هذا القرار اقتصاديا حيث قد يتسبب في «عزل» الجزائر من المحيط التجاري العالمي والإقليمي.
قال رئيس حزب الحركة الشعبية الجزائرية عمارة بن يونس، أمس، من شرشال بتيبازة أن مشكلة الجزائر تكمن في تطوير الإنتاج وتشجيع التصدير وليس «منع الاستيراد» موضحا أن هذا الإجراء (منع الاستيراد) من التدابير التي يفرضها الوضع الاقتصادي الحالي كاستثناء».
وأوضح بن يونس في كلمة على هامش حفل تكريم منتخبي حزبه بولاية تيبازة أن التدابير الأخيرة للحكومة القاضية بمنع الاستيراد يفرضها الوضع الاقتصادي للجزائر ك»استثناء» فيما تكمن القاعدة في تحرير التجارة الخارجية التي هي بدورها تتطلب ثلاثة شروط أساسية.
ويتعلق الأمر حسب رئيس الحزب بضرورة التفكير في حماية المنتوج الوطني وحماية القدرة الشرائية «معا» من خلال «توفير» المنتوجات بشكل يسمح بتغطية حاجيات السوق و ضمان «جودة» المنتوج ما سيؤثر إيجابا على استقرار الأسعار، كما أوضح بن يونس. و استرسل يقول: «سجل سوق التفاح الذي منع استيراده ارتفاعا كبيرا في أسعاره فيما يبقى السؤال مطروحا لماذا يسمح باستيراد فاكهة الموز(؟!)» قبل أن يؤكد أن قاعدة الاقتصاد خاصة منها التجارة الخارجية تكمن في تحرير السوق و التنافسية.
وبعد أن أكد أن حزبه لا يرفض التدابير جملة و تفصيلا، إلا انه توقع أن تتسبب تلك التدابير في «عزل» الجزائر من المحيط التجاري العالمي والإقليمي. و قال في هذا الصدد إنه «قد تتسبب تلك التدابير في خلق مشاكل مع المنظمة العالمية للتجارة و مع الاتحاد الأوروبي و كذا منطقة التجارة الحرة بالشرق الأوسط التجاري» مبرزا أنه «لا يمكن تعميم العمل بالاستثناء و المتمثلة في رخص الاستيراد». و يكمن الحل -حسب بن يونس- في «فتح الأبواب من خلال تنويع الاقتصاد و الخروج من الريع البترولي و انتهاج سياسة الاقتصاد الحر و تفادي العزلة عن المحيط الخارجي».
و بخصوص فتح رأسمال الشركات العمومية وصف بن يونس التفكير في خوصصة الشركات العمومية «الإستراتيجية» ب»الانتحار» مفندا «قطعا» أن يكون حزبه يدافع من أجل خوصصة شركات مثل الجوية الجزائرية أو سوناطراك و سونلغاز إلى غيرها من الشركات المهمة في البلاد.
من جهة أخرى دعا المتحدث إلى مكافحة الاحتكار و تشجيع التنافس و إضفاء الشفافية في التسيير من خلال نظرة و إستراتيجية «اقتصادية بحتة» بعيدا عن «الحلول» السياسية و الإدارية و الاجتماعية مرافعا من أجل المساواة وعدم التمييز بين القطاعين العام و الخاص. و في الشق السياسي جدد عمارة بن يونس التأكيد أن حزبه حزب مولاة يدعم برنامج رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة داعيا بعض الأحزاب إلى «عدم المزايدة في حب الوطن و تقديم دروس في الوطنية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.