توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع ب 3 آلاف وحدة سكنية بوادي العنب لفك الخناق عن عنابة و البوني
نشر في النصر يوم 17 - 07 - 2011

إستفادت بلدية وادي العنب الواقعة إلى أقصى الغرب من ولاية عنابة من مشاريع سكنية هامة من شأنها أن تقضي نهائيا على أزمة السكن على مستوى هذه البلدية ، بالنظر إلى عدد الطلبات المودعة لدى مصالح الدائرة، حيث أن ديوان الترقية و التسيير العقاري بالولاية و وفقا للسياسة التي إنتهجتها السلطات المحلية قرر إختيار وادي العنب كمنطقة جديدة للتوسع العمراني، في ظل عدم توفر بلديتي عنابة و البوني على أوعية عقارية كفيلة بإنجاز آلاف الوحدات السكنية، و عليه فإن هذه البلدية المترامية الأطراف مرشحة لأن تصبح المدينة الجديدة بالولاية، كونها ستعرف فتح العديد من ورشات العمل عند الشروع في إنجاز 0862 وحدة سكنية من مختلف الصيغ و الأنماط، على غرار السكن الإجتماعي الإيجاري ، السكن الترقوي المدعم و كذا السكن الريفي وهي المشاريع السكنية التي ستنجز عبر أحياء ذراع الريش ، وادي زياد ، و عايب عمار إضافة إلى وادي العنب مركز، إذ أن المصالح التقنية التابعة للبلدية تبقى بصدد إعداد الدراسة على المواقع المختارة، و ذلك بالتنسيق مع مديرية البناء والتعمير، و هي الدراسة التي توشك على نهايتها، كونها تجاوزت نسبة 09 بالمئة .
هذا و قد إستفادت قرية وادي زياد الواقعة على الطريق السريع رقم 44 في شطره الممتد بين بلديتي برحال و عنابة من حصة الأسد من هذه المشاريع السكنية، حيث أن هذه القرية ستعرف إنجاز نحو 1930 وحدة سكنية ، منها 1380 في إطار برنامج السكن الترقوي التساهمي، و550 وحدة أخرى تندرج ضمن برامج السكن الإجتماعي الإيجاري، ويعد هذا النوع من المشاريع الأول من نوعه على مستوى قرية وادي زياد، بالنظر إلى موقعها الإستراتيجي الهام، مقارنة ببقية الأحياء المجاورة لمقر البلدية، كونها لم تعرف خلال السنوات الفارطة إنجاز سوى مشاريع سكنية تندرج في إطار برامج السكن الريفي ، إضافة إلى مشروع ألف سكن ترقوي، كان قد سجل منذ سنوات لفائدة أعوان الشرطة ، لكن أشغال الإنجاز لم تنطلق به بعد.
و في نفس السياق ، فقد إستفاد حي ذراع الريش الذي يبعد عن مقر البلدية بنحو 04 كيلومتر من حصة إجمالية تقدر ب470 سكن، موزعة بين النمطين الإجتماعي و الترقوي، إذ تم تسجيل عملية إنجاز 250 سكن ترقوي، مقابل مشروع تشييد 220 وحدة سكنية، ذات طابع اجتماعي، في حين تم تخصيص مشروع 80 مسكنا اجتماعيا لمركز بلدية وادي العنب، و هي الحصة التي تضاف إلى عملية سابقة كانت البلدية قد إستفادت منها، بإجمالي 100 وحدة سكنية ذات طابع إجتماعي إيجاري .
على صعيد آخر فقد تم إختيار قرية عايب عمار كمنطقة لإنجاز كل العمليات المندرجة في إطار برنامج السكن الريفي المخصصة لبلدية وادي العنب، لأن هذه البلدية إستفادت من حصة 200 سكن ريفي ستنجز بالكامل في هذه القرية المحاذية لمنطقة وادي زياد على ضفاف الطريق الوطني رقم 44، في الوقت الذي لم تستفد فيه هذه المنطقة من مشاريع إنجاز سكنات اجتماعية ، رغم موقعها الإستراتيجي، على اعتبار أن 50 بالمائة من الأراضي المترامية في هذه المنطقة عبارة عن أراضي فلاحية غير مستغلة، تتوزع وسط التجمعات السكانية، و المديرية الولائية لمسح الأراضي قامت خلال الشهر القليلة الماضية بعملية إحصاء للأوعية العقارية غير المستغلة، على مستوى التحصيصات السكنية، من أجل وضعها في الخدمة، و إستغلالها لإنجاز مشاريع سكنية ، ضمن مخطط شغل الأراضي لبلدية وادي العنب ، كما تم العمل به على مستوى قرية خرازة ، حيث تم إستغلال نحو 06 هكتارات كانت تابعة للتعاونيات الفلاحية لإنجاز مشاريع سكنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.