وزارة العمل: قفزة نوعية في التشغيل وتوسيع الحماية الاجتماعية بالجزائر    إنتاج اللواحق البلاستيكية للسيارات بداية سبتمبر    دخول فريق إعداد وطبع المواضيع فترة العزل    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    آليات رقابة وضبط جديدة لحماية الاقتصاد الوطني    حلول مبتكرة للتحديات الاقتصادية    19 مليار دينار قيمة تعويض المتضررين    سائقو سيارات الأجرة يحتجون    معرض تفاعلي يحاكي واقع سوق العمل    سكيكدة تستحضر مناقب البطل مسعود بوجريو    قمة عاصمية للظفر بالكأس العاشرة    جدل في السعودية بسبب المطالبة برحيل رياض محرز    الجزائر والولايات المتحدة: نحو تعزيز التعاون في مكافحة الإرهاب وترسيخ الاستقرار الإقليمي    المجلس الشعبي الوطني يصادق على تعديل قانون ممارسة الأنشطة التجارية    تنصيب لجنة متابعة موسم الحج 1447ه/2026م لضمان مرافقة الحجاج    تعزيز التعاون البرلماني بين الجزائر وأذربيجان    بين الطب الحقيقي والطب البديل    هرمز يخنق الأجواء ووقود الطيران يشتعل    تنظيم عملية تسويق الأدوية بالصيدليات    تنديد واسع ب"حائط مبكى جديد" لليهود بمراكش    جون راكيش يشيد بالإمكانات الإبداعية    عنابة تحتفي بسينما الذكاء الاصطناعي    عشتُ وجع "حدة" بصدق    الجزائر تحصد ثلاث ذهبيات    أناقة بذاكرة تراثية    كيف سيبدو العالم بعد عشر سنوات؟    حصيلة الحماية المدنية: 32 وفاة و1747 جريحا في حوادث المرور خلال أسبوع    تعزيز الحوار الثقافي: تعاون جزائري–فرنسي حول اللقاءات الإفريقية المتوسطية للفكر    تعزيز حماية الملكية الفكرية: توقيع ثلاث اتفاقيات وإطلاق وسم "Copyright Friendly"    تعزيز التعاون التجاري بين الجزائر والولايات المتحدة محور مباحثات رزيق ولاندو    عصرنة قطاع التطهير وتثمين المياه المصفاة: توجه استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    نحو سيادة صحية شاملة: تعزيز دور الصيدلي في المنظومة الصحية    إيليزي.. ملتقى وطني حول الملكية الفكرية والذكاء الاصطناعي    الشعوب المستعمرة تلجأ للمقاومة بسبب انتهاك حقوقها المشروعة    تحقيق تغطية تفوق 95% في الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال بالجزائر    متابعة أشغال ورشة التقييم الذاتي لنظام الأدوية واللقاحات    لانتخاب مجالس بلدية..الفلسطينيون يُدلون بأصواتهم في أول انتخابات بلدية منذ حرب غزة    وزارة الدفاع الإيرانية:الولايات المتحدة تبحث عن سبيل للخروج من مستنقع الحرب    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    قدّم عرضًا فنيًا لافتًا في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة: رياض محرز.. ساحر يفتح شوارع بطل اليابان    تجديد عقد بيتكوفيتش مع "الخضر" يقترب من الحسم    زروقي يترأس اجتماعاً "حاسماً" مع الشركاء الاجتماعيين    ضبط أزيد من 86 كلغ من الكيف المعالج    03 وفيات و 195 جرحا    نقل التجربة الجزائرية في تسيير مراكز "المقاولاتية" إلى النيجر    الدولة تراجع المنظومة القانونية تلبية لتطلعات المواطنين    أسرى فلسطين بين سيف الإعدام وصمت العالم    الخط المنجمي الشرقي يدخل مرحلة الإنجاز المكثف    الكنيست يمرر قانون إعدام الأسرى..؟!    وزير المجاهدين رفقة الوالي وثلة من المجاهدين يعيدون الأمجاد    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنديدا بظروف الإيواء و بعدم صرف المنح
نشر في النصر يوم 15 - 04 - 2018

تنظيم طلابي يغلق مديرية الخدمات الجامعية بأم البواقي
قام، أمس، طلبة منضوون تحت لواء التحالف من أجل التجديد الطلابي، والمتمدرسون بجامعة العربي بن مهيدي بأم البواقي، بالاحتجاج، وغلق باب مقر مديرية الخدمات الجامعية، مانعين المسؤول الأول على قطاع الخدمات الجامعية من الولوج لمقر عمله، تنديدا منهم بالظروف الصعبة للإيواء، والإطعام التي يعيشها الطلبة المقيمون، وكذا بالتأخر الحاصل في صرف المنح خاصة لطلبة السنة الثانية الذين لم يستلموا منحهم منذ بداية الموسم الجامعي الحالي.
الطلبة الذين رفعوا لافتات بشعارات مختلفة، كانوا قد أشعروا مديرية الخدمات الجامعية في ال19 من الشهر الماضي، بدخولهم في حركة احتجاجية، بسبب ما وصفوه بالتجاهل غير المبرر الذي قوبلوا به من طرف إدارة الخدمات الجامعية، و التي لم ترد حسبهم على مختلف البيانات التي رفعت من طرفهم، الأمر الذي اضطرهم للاحتجاج بغلق الباب الرئيسي للمديرية للفت أنظار الجهات المعنية.
و بحسب بيان التنظيم الطلابي، فإن الظروف الصعبة داخل الإقامات تنعكس سلبا على الطالب الذي وجد نفسه وحيدا يتحمل هذه المعاناة، متسائلين عن الوجهة التي صرفت فيها الميزانية الضخمة المرصودة للطلبة المقيمين.
بيان التنظيم الطلابي عرج على الأوضاع الصعبة التي تواجه الطلبة على العموم في 6 محاور، انطلاقا من الشق الاجتماعي، أين تنعدم شروط النظافة داخل الإقامات، وسط اهتراء قنوات الصرف الصحي في كل من إقامات 110 سكنات، والعربي بن مهيدي، وغديري عبد الرحمان الغزالي 2 بأم البواقي، وإقامة 500 سرير بعين البيضاء، إلى جانب ضعف الإنارة، والانقطاعات التي تمس التيار الكهربائي، إضافة إلى انعدام التدفئة عبر جل أجنحة إقامتي غديري 2، والعربي بن مهيدي، ناهيك عن التذبذب في التموين بالمياه، وغياب الأمن داخل الأجنحة.
أما بخصوص الإطعام، والمنح، فندد التنظيم الطلابي بما وصفه بالتأخر الدائم، والتلاعب في صب المنح، فطلبة السنة الثانية جامعي لم يسحبوا لغاية اليوم منحهم، إلى جانب عدم مطابقة الوجبات المقدمة للشروط الصحية، و رداءة كثير منها عبر جل الإقامات، إلى جانب تقديم خبز غير مطابق للطلبة.
و في ما تعلق بالنشاطات الثقافية، و الرياضية، فبين التنظيم بأن جل الإقامات تنعدم فيها الأنشطة الهادفة، وعرقلة النشاطات التي يبادر التنظيم ببرمجتها، في الوقت الذي تغيب فيها قاعات مجهزة بالإعلام الآلي التي تسمح للطالب بإجراء بحوثه.
أما الجانب الصحي، فتعاني 3 إقامات جامعية من غياب سيارات الإسعاف، وكذا عدم توفر العيادات بها على الأدوية، والمناوبة الطبية الليلية، وفي مجال النقل انتقد التنظيم غيب النظافة داخل الحافلات، وعدم تعليق مخطط النقل بالإقامات، منتقدين ما وصفوه بالمعاملة السيئة التي يتعرض لها الطالب من طرف مراقبي وسائقي الحافلات.
مدير الخدمات الجامعية بغو محمد الصالح عقد جلسة عمل مع أعضاء التنظيم، بوساطة من عناصر الشرطة الذين تدخلوا، وأقنعوا الطلبة بفتح باب مديرية الخدمات الجامعية، وبين المسؤول الأول على القطاع في الجلسة التي حضرتها النصر، بأنه بمعية مديري الإقامات الجامعية، ورؤساء المصالح، تم عقد اجتماع بتاريخ ال21 من شهر مارس الماضي، بعد يومين من استلامه إشعار الاحتجاج.
و أوضح المتحدث بأن عدة نقاط يتشارك فيها التنظيم مع تنظيمات أخرى سبق وطرحتها، مبينا بأنه رفع عدة تقارير للوصاية يخطرها بالأوضاع داخل إقامة العربي بن مهيدي المهترئة، التي تخضع فيها 4 أجنحة مغلقة للصيانة، وطرح المتحدث إشكالية عزوف الطلبة عن الالتحاق بإقامتي عين البيضاء، وهما اللتان تضمان ما معدله 50 بالمائة فقط من الطلبة، في ظاهرة أشار إلى أنها قد تمتد لتمس إقامة عين مليلة التي ستستلم نهاية السنة الجارية.
مدير الخدمات أشار إلى أن الوجبات المقدمة للطالب تخضع لرزنامة تضبط من طرف المديرية العامة للخدمات الجامعية، مشيرا إلى أن المواد المستعملة في الإطعام تتماشى وما ينص عليه دفتر الشروط، وعن النشاطات الثقافية، فيسهر على تنظيمها رؤساء المصالح بالإقامات بحسب المدير، الذي بين بأن كل إقامة حسبه بها قاعة انترنت مزودة بتجهيزات للإعلام الآلي. أحمد ذيب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.