الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وفق حصيلة نشرتها الحكومة أمس
نشر في النصر يوم 08 - 08 - 2011

استثمارات بنحو 29 مليار دولار واستحداث أزيد من مليون منصب عمل في ستة أشهر
بلغت قيمة الاستثمارات المحققة في الجزائر خلال السداسي الأول من السنة الجارية 6. 21004 مليار دينار أي ما يعادل 8. 28 مليار دولار، وفق ما جاء في حصيلة نشرتها مصالح الوزير الأول أمس الاثنين.
وأوضح المصدر أن أهم جزء من هذه الاستثمارات أي 1ر1595 مليار دج (8ر21 مليار دولار) انجزتها مؤسسات وطنية عمومية وخاصة وضمن هذه الفئة بلغت الاستثمارات التي تم تمويلها من ميزانية الدولة1190 مليار دج(3ر16 مليار دولار) فيما يقدر مبلغ الاستثمارات الممولة من طرف الصندوق الوطني للاستثمار ب 176 مليار دج (4ر2 مليار دولار).
وفي فئة الاستثمارات الوطنية استثمر القطاع الخاص 1ر229 مليار دج 3ر1 مليار دولار) تمثل 1ر46 مليار دج منها الاستثمارات المحققة في إطار القرض المصغر و08ر21 مليار دج الاستثمارات في قطاع الفلاحة و9ر161 مليار دج من الاستثمارات الممولة من طرف البنوك خارج الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب والفلاحة ومن شهر جانفي إلى غاية نهاية جوان بلغت الاستثمارات الأجنبية في الجزائر 4ر509 مليار دج (9ر6 مليار دولار) تمثل 7ر396 مليار دج منها الاستثمارات الخارجية المباشرة وبالشراكة التي تم تحقيقها في إطار الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمارات (و6ر112 مليار دج (و5ر1 مليار دولار) الاستثمارات الخارجية في قطاع الطاقة والمناجم.
من جهة أخرى أفادت ذات الحصيلة أنه تم استحداث أزيد من مليون منصب شغل في جميع القطاعات خلال السداسي الأول من سنة 2011.وتشير الحصيلة الى استحداث أكثر من 1.090,435 منصب شغل خلال السداسي الاول من السنة الجارية منها 121 723 منصب تم استحداثه من قبل الإدارات العمومية والمؤسسات وأوضح نفس المصدر أن 314 367 منصب شغل المتبقية تعادل مناصب شغل دائمة تم توفيرها في إطار الورشات ذات العمالة المكثفة.
ويبين ملخص الحصيلة السداسية ارتفاعا ملحوظا للمناصب المستحدثة في إطار جهاز المساعدة على الإدماج المهني (675 397 منصب) تليها المناصب الموفرة في إطار جهاز القرض المصغر (الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب والوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر والصندوق الوطني للتأمين من البطالة). بعدد اجمالي قدرب 92 280 توظيف من جانفي إلى جوان على السنة الجارية.
كما ساهمت مجموع المؤسسات العمومية (مؤسسة عمومية ذات طابع صناعي وتجاري ومؤسسة عمومية اقتصادية) في استحداث 831 61 منصب شغل خلال نفس الفترة المرجعية مقابل 215 41 منصب شغل في الوظيف العمومي اداري وهيئات عمومية .
أما فيما يخص الاستثمارات الفلاحية فقد وفرت حسب ذات المصدر196 34 منصب شغل متبوعة بجهاز منحة ادماج حاملي الشهادات التي كان يطلق عليها عقود ما قبل التشغيل سابقا (382 35 منصب شغل) والاستثمارات في الصناعة التقليدية (930 35 منصب شغل).
وتأتي في المرتبة الأخيرة مناصب الشغل المستحدثة في إطار الاستثمارات الممولة من قبل البنوك خارج الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب والفلاحة فبلغت 24 612 منصب.ووفق ذات الحصيلة فقد تم انجاز أكثر من 000. 64 مسكنا بمختلف الصيغ على المستوى الوطني في نفس الفترة.
وأوضحت الوثيقة أن منذ بداية السنة بنت الجزائر وحدة710. 20 منها مساكن عمومية ايجارية و031. 9 مسكنا اجتماعيا تساهميا 552. 64 و418. 25 مسكنا ريفيا و861 مسكنا بصيغة البيع بالايجار (صيغة عدل والصندوق الوطني للتوفير والاحتياط) و698. 3 مسكنا ترقويا و834. 4 مسكنا بالبناء الذاتي.و من جهة أخرى تتضمن الانجازات في قطاع النقل تحديث وازدواجية 3. 18 كم من الطرقات وانجاز 8 كم من خطوط السكك الحديدية الجديدية و3. 31 كم في اطار مشروع ميترو الجزائر.
أما قطاع الموارد المائية فقد سجل انجاز 168 مشروعا تطهيريا و60 خزانا للمياه و85 مشروع حفر و72 مشروعا للتزويد بمياه الشرب و6 مماسك مائية بالاضافة الى محطة تحلية المياه. وفي مجال الطاقة والمناجم تم انجاز خلال السداسي الأول لسنة 2011 ربط 701. 65 منزل بأنابيب الغاز الطبيعي و143. 9 منزلا آخر بالكهرباء كما تم انجاز ست محطات كهربائية كما أوضحت الحصيلة أما في مجال الاشغال العمومية فقد تمت تهيئة 286. 1 كم من الطرقات وبناء 4. 339 كم من الطرقات الجديدة تتضمن الطرق الاجتنابية (4. 45 كم) والطرق الوطنية (154 كم) وطرق ولائية (140 كم) كما اضافت الحصيلة كما تمت تهيئة خمسة موانيء ومطار خلال نفس الفترة بالنسبة لقطاع الفلاحة تكشف الحصيلة عن غرس أشجار الفواكه والكروم على مساحة 596. 40 هكتارا وإعادة تشجير 257. 23 هكتارا وحماية 800. 816. 2 هكتارا من المساحات الرعوية السهبية.
وأخيرا تشير الحصيلة فيما يخص التجارة الى انجاز أربعة أسواق جملة للخضر والفواكه وتسعة أخرى لتجارة التجزئة للمنتوجات الفلاحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.