تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    محاور لاجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية- النيجرية    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرابطة بالبرج
نشر في النصر يوم 15 - 08 - 2011

سكان القرى يغلقون مقر البلدية و يحاولون حرق الأرشيف
اقتحمت أمس مجموعة من الشبان مقر بلدية الرابطة الكائنة في الجهة الجنوبية لولاية برج بوعريريج ، مستغلين احتجاج سكان قرى أم الديسة و الفراحتية ، أين قاموا برشق المقر بالحجارة و كسر النوافذ الزجاجية و اقتحام مصلحة الأرشيف في محاولة لحرقها إضافة إلى الاستيلاء على أجهزة الإعلام الآلي بما فيها الجهاز الخاص باستخراج شهادة الميلاد المعدة للوثائق البيوميترية " أس 12 " .
موازاة مع ذلك قام سكان قريتي أم الديسة و الفراحتية الكائنتين بذات البلدية بغلق مقر البلدية و الطريق ، احتجاجا على ظروف معيشتهم المزرية و انعدام أدنى مظاهر التنمية بمنطقتهم رغم الوعود المعسولة التي ما فتئت السلطات المحلية أن توجهها للسكان في كل مرة و قد أقدم المحتجون على غلق مقر البلدية منذ الساعات الأولى من صباح أمس مانعين العمال من الالتحاق بمناصب عملهم ، كما قاموا بغلق الطريق الرابط بين بلديتي الرابطة و الحمادية ، ما أدى إلى شل حركة السير و تعطيل مصالح المواطنين المتنقلين إلى أماكن عملهم أو لقضاء حاجياتهم من عاصمة الولاية .
و عبر المحتجون عن يأسهم من الوعود التي بقيت تتكرر على مدار السنوات الفارطة من دون تجسيد ، في وقت لازال سكان القريتين يعانون من مشاكل بدائية ، حيث لازالت منازلهم تفتقر إلى شبكة الصرف الصحي ، ما يهدد صحتهم و صحة أبنائهم بالمخاطر الناجمة عن الصرف العشوائي للمياه القذرة و الأوساخ و الانتشار الفوضوي لحفر الردم التقليدية ، فضلا عن تدهور وضعية الطرق و المسالك المؤدية إلى تجمعاتهم السكانية على مسافة تزيد عن ال 07 كيلومترات .
من جهة أخرى طالب المحتجون بتفعيل دور قاعة العلاج و إعادة بعث نشاطها بعد أن تحولت إلى هيكل من دون روح ، حيث اكتملت بها الأشغال و أصبحت جاهزة منذ سنوات دون افتتاحها ، إضافة إلى مطالبتهم بربط منازلهم بشبكة الغاز الطبيعي و توفير المياه بالشكل الكافي في وقت يعرف توزيع هذه المادة الأساسية حسب السكان تذبذبا كبيرا و انقطاعا لفترات طويلة ما يزيد من متاعبهم في البحث عن توفير الماء من المنابع القريبة او بشراء الصهاريج .
و قد حاول رئيس البلدية و السلطات المحلية احتواء الوضع بالدخول في حوار مع المحتجين غير أنهم رفضوا ذلك و أصروا على مواصلة احتجاجهم إلى حين مقابلة السلطات الولائية و الحصول على ردود مقنعة .
و أكد رئيس البلدية على تسجيل مشروع لربط مساكن هاتين القريتين بشبكة الصرف الصحي ، حيث ستنطلق الأشغال خلال الشهر المقبل ، إضافة إلى تسجيل مشروع الطريق ، مشيرا إلى الخلافات الحاصلة بين أعضاء المجلس البلدي و كذا إلى إمكانية وجود مناورات بدأ التحضير لها تحسبا للمواعيد الانتخابية المقبلة .تبقى الإشارة إلى تلقي رئيس البلدية لتحذير شديد اللهجة من طرف والي الولاية في الزيارة الأخيرة التي قادته إلى المنطقة ، أين خير أعضاء المجلس البلدي بما فيهم المير بين العمل على دفع وتيرة التنمية و التفرغ لانشغالات المواطنين بعيدا عن خلافاتهم و صراعاتهم الداخلية ، أو اتخاذ قرار بتوقيفهم نهائيا .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.