تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرابطة بالبرج
نشر في النصر يوم 15 - 08 - 2011

سكان القرى يغلقون مقر البلدية و يحاولون حرق الأرشيف
اقتحمت أمس مجموعة من الشبان مقر بلدية الرابطة الكائنة في الجهة الجنوبية لولاية برج بوعريريج ، مستغلين احتجاج سكان قرى أم الديسة و الفراحتية ، أين قاموا برشق المقر بالحجارة و كسر النوافذ الزجاجية و اقتحام مصلحة الأرشيف في محاولة لحرقها إضافة إلى الاستيلاء على أجهزة الإعلام الآلي بما فيها الجهاز الخاص باستخراج شهادة الميلاد المعدة للوثائق البيوميترية " أس 12 " .
موازاة مع ذلك قام سكان قريتي أم الديسة و الفراحتية الكائنتين بذات البلدية بغلق مقر البلدية و الطريق ، احتجاجا على ظروف معيشتهم المزرية و انعدام أدنى مظاهر التنمية بمنطقتهم رغم الوعود المعسولة التي ما فتئت السلطات المحلية أن توجهها للسكان في كل مرة و قد أقدم المحتجون على غلق مقر البلدية منذ الساعات الأولى من صباح أمس مانعين العمال من الالتحاق بمناصب عملهم ، كما قاموا بغلق الطريق الرابط بين بلديتي الرابطة و الحمادية ، ما أدى إلى شل حركة السير و تعطيل مصالح المواطنين المتنقلين إلى أماكن عملهم أو لقضاء حاجياتهم من عاصمة الولاية .
و عبر المحتجون عن يأسهم من الوعود التي بقيت تتكرر على مدار السنوات الفارطة من دون تجسيد ، في وقت لازال سكان القريتين يعانون من مشاكل بدائية ، حيث لازالت منازلهم تفتقر إلى شبكة الصرف الصحي ، ما يهدد صحتهم و صحة أبنائهم بالمخاطر الناجمة عن الصرف العشوائي للمياه القذرة و الأوساخ و الانتشار الفوضوي لحفر الردم التقليدية ، فضلا عن تدهور وضعية الطرق و المسالك المؤدية إلى تجمعاتهم السكانية على مسافة تزيد عن ال 07 كيلومترات .
من جهة أخرى طالب المحتجون بتفعيل دور قاعة العلاج و إعادة بعث نشاطها بعد أن تحولت إلى هيكل من دون روح ، حيث اكتملت بها الأشغال و أصبحت جاهزة منذ سنوات دون افتتاحها ، إضافة إلى مطالبتهم بربط منازلهم بشبكة الغاز الطبيعي و توفير المياه بالشكل الكافي في وقت يعرف توزيع هذه المادة الأساسية حسب السكان تذبذبا كبيرا و انقطاعا لفترات طويلة ما يزيد من متاعبهم في البحث عن توفير الماء من المنابع القريبة او بشراء الصهاريج .
و قد حاول رئيس البلدية و السلطات المحلية احتواء الوضع بالدخول في حوار مع المحتجين غير أنهم رفضوا ذلك و أصروا على مواصلة احتجاجهم إلى حين مقابلة السلطات الولائية و الحصول على ردود مقنعة .
و أكد رئيس البلدية على تسجيل مشروع لربط مساكن هاتين القريتين بشبكة الصرف الصحي ، حيث ستنطلق الأشغال خلال الشهر المقبل ، إضافة إلى تسجيل مشروع الطريق ، مشيرا إلى الخلافات الحاصلة بين أعضاء المجلس البلدي و كذا إلى إمكانية وجود مناورات بدأ التحضير لها تحسبا للمواعيد الانتخابية المقبلة .تبقى الإشارة إلى تلقي رئيس البلدية لتحذير شديد اللهجة من طرف والي الولاية في الزيارة الأخيرة التي قادته إلى المنطقة ، أين خير أعضاء المجلس البلدي بما فيهم المير بين العمل على دفع وتيرة التنمية و التفرغ لانشغالات المواطنين بعيدا عن خلافاتهم و صراعاتهم الداخلية ، أو اتخاذ قرار بتوقيفهم نهائيا .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.