مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    بوقرة مُحبط ويعتذر    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    منصب للجزائر في اليونسكو    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجريمة الالكترونية: معالجة أزيد من 1100 قضية خلال 2018 على المستوى الوطني
نشر في النصر يوم 27 - 11 - 2018

تم معالجة أزيد من 1100 قضية تتعلق بالاستعمال السيء للشبكة العنكبوتية (الإجرام السيبراني) على المستوى الوطني منذ بداية شهر جانفي من العام الجاري، 30 % منها تتعلق ب "الابتزاز و التشهير"، حسبما أفاد به اليوم الثلاثاء الرائد رامشية فريد من المصلحة المركزية لمكافحة الاجرام السبيراني للدرك الوطني.
وقال الرائد رامشية في تصريح للصحافة بمناسبة تنظيم يوم تحسيسي لفائدة أطفال المدارس على مستوى المؤسسة الابتدائية "جرجرة" ببلدية باش جراح بالعاصمة لتوعيتهم بخطورة المخدرات و الاستعمال السيئ للأنترنت مع التطرق لقواعد السلامة المرورية أنه "تم منذ بداية السنة لغاية 27 نوفمبر الحالي على مستوى المصلحة المركزية لمكافحة الإجرام السبيراني للدرك الوطني معالجة 1140 قضية متعلقة بالجريمة الالكترونية منها 136 قضية خاصة بالأطفال (أطفال و شباب قصر ما دون سن 18 سنة).
وأضاف أن 30 % من هذه القضايا تتعلق ب"الابتزاز و التشهير" خاصة في حق فتياتي محذرا من استفحال ظاهرة المساس بالحياة الخاصة للأشخاص وخاصة في حق الفتيات الجزائريات اللواتي يدخلن في علاقات حميمية افتراضية مع شباب من بلدان أخرى بغرض الزواج، مشيرا إلى أنه بعد انتهاء العلاقة الافتراضية دون تحقيق الغرض اي الزواج يقوم الشاب في بعض الأحيان بابتزاز الفتاة و تهديدها بنشر الصور و الفيديوهات للعلن.
وأفاد أن ايداع الشكاوى من طرف ضحايا هذا النوع من الابتزاز يمكن مصالح الأمن من تحديد هوية الجاني لكن في حالة ما إذا كان هذا الجاني منحدر من بلاد أخرى يضيف، فإن ذلك يؤدي إلى عرقلة التحقيق كما أن الانابات القضائية الدولية قد لا تؤدي إلى نتائج ملموسة.
وأشار قائد المجموعة الإقليمية للدرك الوطني للجزائر العقيد عبد القادر بوخالدة إلى أن اليوم التحسيسي الموجه للأطفال و الشباب بولاية الجزائر لتوعيتهم بخطورة المخدرات و الاستعمال السيئ للأنترنت مع التطرق لقواعد السلامة المرورية يهدف الى إبراز العديد من "السلوكيات الوقائية" حتى يقتدي بها الشباب لتفادي الانسياق وراء الآفات الاجتماعية الخطيرة على غرار استهلاك المخدرات و المشروبات الكحولية و الاستعمال السيئ للأنترنت".
وقال رئيس أمن ولاية الجزائر مراقب الشرطة محمد بطاش بدوره، أن توعية الشباب بالمخاطر التي تنجر عن استهلاك المخدرات و الاستعمال السيئ للأنترنت ظل "أحسن وسيلة لحماية الشباب من هذه الآفات الخطيرة التي أصبحت تنخر المجتمع" مثمنا في ذات الوقت جهود مصالح الأمن و الدرك الوطني والحماية المدنية و كذا مديرية الشباب و الترفيه لولاية الجزائر و مختلف الجمعيات الفاعلة في إطار مكافحة الآفات الاجتماعية من اجل إنجاح هذه التظاهرة .
ونظم خلال هذا اليوم التحسيسي معرضا لمختلف نشاطات مصالح الأمن و الدرك الوطني والحماية المدنية و كذا مديرية الشباب و الترفيه لولاية الجزائر و مختلف الجمعيات الفاعلة في إطار مكافحة الآفات الاجتماعية بكل أنواعها.
وقد استقطبت التظاهرة عددا معتبرا من الأطفال و الشباب الذين طرحوا أسئلة على العارضين من الأمن و الدرك الوطني و الحماية المدنية بخصوص موضوع الآفات الاجتماعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.