الاتحاد العام للتجار والحرفيين يحث على الالتزام بنظام المداومة خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما تم إلغاء 28 مقرر استفادة للمتقاعسين
نشر في النصر يوم 05 - 02 - 2019


استرجاع 30 هكتارا من العقار الصناعي بالبرج
فصلت اللجنة المكلفة بمتابعة المشاريع الاستثمارية، عبر المناطق الصناعية في ولاية برج بوعريريج، في استرجاع مساحة قدرها 30 هكتارا، بعد استنفاذ جميع المساعي الودية و الإعذارات الموجهة للمستثمرين المتأخرين، خلال الاجتماعين الآخرين المنعقدين بمقر الولاية بالمستثمرين المستفيدين من قطع أرضية لتوطين مشاريعهم بالمناطق الصناعية و مناطق النشاطات.
و تم إشعار المتأخرين منهم و إمهالهم مدة 10 أيام لتسوية وضعيتهم، قبل الفصل بتجريدهم من الأراضي التي استفادوا منها في حال عدم استجابتهم و تقيدهم بهذه القرارات.
و أبدت سلطات الولاية صرامة في تسيير ملف العقار الصناعي، حيث تم التأكيد يوم، أمس، خلال اجتماع الوالي مع المستثمرين خارج المناطق الصناعية، عن استرجاع 30 هكتارا من الأراضي غير المستغلة بالمناطق الصناعية و إلغاء 28 مقرر استفادة لمستثمرين لم يشرعوا بعد في انجاز مشاريعهم، رغم حصولهم على أراضي منذ مدة تتراوح بين عامين إلى أربع سنوات و إعذارهم في الاجتماع الأخير الذي يندرج في إطار اللقاءات الدورية التي يقوم بها الوالي مع المستثمرين، المخصصة للتكفل بالانشغالات و كذا الدفع بعجلة الاستثمار المحلي وتسريع وتيرة مختلف المشاريع.
و أكد الوالي، على استعداده لمنح المستثمرين المعنيين بهذه القرارات الصارمة، قطع أرضية و العقار الكافي مستقبلا، شريطة أن تتوفر لديهم الإرادة و الإمكانيات اللازمة للاستثمار، خاصة و أن الولاية تتوفر على مساحات هامة للاستثمار باعتماد مناطق صناعية جديدة عبر العديد من البلديات، مرجعا قرار إلغاء استفادتهم، إلى الحاجة الملحة لدفع المشاريع و التسريع من وتيرتها، بهدف توفير مناصب الشغل و تغطية حاجيات السوق المحلية، في ظل الطلب المتزايد من طرف الشباب.
داعيا المستثمرين للالتزام بالإجراءات المعمول بها، خاصة ما تعلق منها بتحديد مهلة 10 أيام لإيداع ملف رخص البناء و 10 أيام لرفع جميع التحفظات المتعلقة بملفات الاستثمار و التزام مختلف الإدارات بتسوية الأمور الإدارية في الآجال المحددة، بما فيها منح العقود بعد بلوغ الأشغال نسبة 20 بالمائة. و قد شملت الإجراءات الردعية، جميع المستثمرين المتأخرين في إطلاق مشاريعهم على مستوى المناطق الصناعية و مناطق النشاطات و ذلك كإجراء للحد من ظاهرة التلاعب بالعقار الصناعي و الإخلال بدفاتر الشروط التي تم بموجبها منح قطع أرضية لبعض المستثمرين لتجسيد مشاريع استثمارية في نشاطات متعددة، لم تنطلق بعد رغم مرور عديد السنوات.
و قد تولت لجنة خاصة مشكلة من عديد القطاعات مهمة متابعة سير جميع المشاريع الاستثمارية بمختلف المناطق الصناعية و ذلك لتطهير القطاع من الدخلاء و المتحايلين على القانون، حيث تكفلت اللجنة بمتابعة مدى احترام دفتر الشروط المتفق عليه لإطلاق المشروع و كذا مدى احترام آجال انطلاق المشروع الاستثماري الذي تحددت مدته بستة أشهر بعد حصول المستثمر على رخصة البناء و عقد الملكية و هي العملية التي سمحت باسترجاع المساحة المذكورة بعد فشل جميع المساعي و استنفاذ جميع الحلول مع المستثمرين المتأخرين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.