تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    محاور لاجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية- النيجرية    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البطولة الجهوية: الأعراس في الميلية وقمّة «النجاة» سكيكدية
نشر في النصر يوم 06 - 04 - 2019

- رابطة قسنطينة -
تتجه أنظار المتتبعين، لبطولة الجهوي الأول لرابطة قسنطينة صوب ملعب 20 أوت بسكيكدة، الذي سيكون مسرحا لقمة الجولة 30 والأخيرة من المنافسة، والتي ستحسم في مصير السقوط، بين شباب حمادي كرومة وسريع الحروش، لأن الوضعية على مستوى قاعدة الهرم ظلت غامضة، وهوية أول النازلين ستبقى معلقة على إفرازات هذا الديربي، والذي شاءت الصدف أن يكون في محطة إسدال الستار، الأمر الذي يضع الفريقين على المحك، في غياب أي فرصة للتدارك.
قمة «النجاة»، ستلعب بحسابات واضحة، لأن نتيجتها ستنصب أحد الطرفين في مؤخرة الترتيب، وبالتالي اقتطاع أولى التذاكر على متن القطار المؤدي إلى الجهوي الثاني، ولو أن سريع الحروش يبقى مطالبا بالتمرد على المنطق، إحراز انتصار خارج الديار للتخلص من الفانوس الأحمر، كونه يتأخر حاليا بخطوة واحدة عن المستضيف شباب حمادي كرومة، الذي يكفيه التعادل لتفادي السقوط الفوري، ولو أن المكوث في «غرفة الانتظار»، لن يكون كافيا للاطمئنان على مكانة أي فريق في حظيرة الجهوي الأول الموسم القادم، لأن «كوطة» النزول قد ترتفع إلى فريقين أو ثلاثة، بالنظر إلى وضعية الأندية التابعة لرابطة قسنطينة الجهوية، في قسم ما بين الرابطات، في صورة نجم القرارم، شباب بئر العرش وجمعية أولاد زواي التي مازالت تصارع من أجل تجنب السقوط.
هذه المعطيات، تبقي معادلة السقوط تضم 3 أطراف أخرى، لأن تدحرج أكثر من فريقين إلى الجهوي الثاني احتمال واحد، وعليه فإن التنافس سيكون عن بعد، من أجل تفادي المرتبة 14 بين كل من نجم عين ولمان وترجي تاجنانت وجيل رجاص، في ظل استفادة هذه الأندية، من فرصة اللعب داخل الديار في جولة اسدال الستار، الأمر الذي يضعها في رواق جيد لتحقيق انتصارات، لأن تشكيلة عين ولمان ستستضيف ممرات سكيكدة، بينما يتواجد «التاجنانتية» أمام فرصة مواتية لانهاء الموسم بفوز على حساب نجم بني ولبان، شأنهم شأن الجار جيل رجاص، المرشح لتجاوز عقبة وداد رمضان جمال بنجاح.
وفي سياق متصل، فإن وفاق عباس خرج نهائيا من دائرة الحسابات، لأن رصيد 36 نقطة يشفع له بالتخلص من المركز 14 في الترتيب النهائي، حتى في حال التساوي مع نجم عين ولمان، وذلك بمراعاة نص الفقرة الأولى من المادة 71 من القوانين العامة للفاف، مادامت الحسابات المقترنة بالمواجهات المباشرة ترجح كفة «الواك» أمام النجم، الأمر الذي يجعل أبناء «وادي الحد»، يتنقلون إلى عين كرشة دون ضغط.
الحدث الثاني في هذه المحطة، سيكون بمركب بوتياس بالميلية، الذي سيعيش على وقع عرس الصعود، بعد تتويج «الفرسان الحمر» باللقب، ولو أن الأفراح كانت قد انطلقت منذ عدة أسابيع، بعد ظفر الشباب بقيمة الموسم ضد «الجيباك».
ص/ فرطاس
برنامج المقابلات (اليوم 14 سا)
المكان المقابلة الحكام
الميلية (بوتياس) شباب الميلية – رائد بوقاعة بركان - مزياني– بودودة
عين كرشة (بوشوارب) جمعية عين كرشة – وفاق عباس أهراو - العطافي – شوار
تالة إيفاسن اتحاد تالة إيفاسن – شباب الطاهير مفاز – بوعافية - غزلان
قسنطينة (بن عبد المالك) اتحاد الفوبور – جيل منزل الأبطال طميزة – حمودة – الزين
عين ولمان نجم عين ولمان – ممرات سكيكدة خضارة - بوهيدل – بوشويط
رجاص (بيرش) جيل رجاص – وداد رمضان جمال كواري – سويسي - مفتاح
سكيكدة (20 أوت) شباب حمادي كرومة – سريع الحروش سوالمية - جميلي - ليتيم
تاجنانت (لهوى) ترجي تاجنانت – نجم بني ولبان بعطوش - بوهالي - هيدل
رابطة باتنة
قطبا الريادة يتنافسان في ولاية المسيلة
تضع مباريات الجولة الثامنة والعشرين لجهوي باتنة، ثنائي المقدمة على المحك، مع بقاء إمكانية حدوث انقلاب في قمة الهرم، من بين الاحتمالات القابلة للتجسيد، بالنظر إلى صعوبة مأمورية كل من الرائد والوصيف في الدفاع عن حظوظهما خارج الديار.
فقائد القافلة نجم تازوقاغت مقبل على سفرية محفوفة بالمخاطر إلى أولاد دراج، لملاقاة النجم المحلي، في مباراة لن يكون من السهل على الزوار الخروج منها بكامل الزاد، لأن أهل الدار لا يتنازلون عن النقاط في ملعبهم، مما قد يؤدي إلى توقف سلسلة النتائج الإيجابية لأبناء تازوقاغت.
من جهتها، ستجبر مولودية بريكة على الدفاع عن حظوظها بإقليم الولاية 28، وذلك بالنزول في ضيافة مولودية بوسعادة، التي تعد من بين أقوى الفرق هذا الموسم، ومعطيات هذه المقابلة تلزم «البريكيين» بالتمرد على المنطق، والعودة بفوز إذا ما أرادوا التمسك بحظوظهم، في مواصلة سباق الصعود، لأن أي مكسب غير النقاط الثلاث قد يحرق آخر أوراقهم، خاصة في حال فوز نجم تازوقاغت في أولاد دراج.
أما على مستوى المؤخرة، فإن ملعب عين جاسر سيكون تحت ضغط عال، باحتضانه قمة القاعدة الخلفية، والتي سيستضيف فيها الشباب المحلي، الذي يحمل الفانوس الأحمر، الفريق الذي يسبقه بخطوتين في سلم الترتيب اتحاد الدوسن، في قمة ستحدد بنسبة كبيرة هوية أول النازلين، مع استفادة الشباب من فرصة اللعب داخل الديار، في الوقت الذي يسعى فيه نجم اليشير لمد خطوة إضافية نحو بر الأمان، باستغلال فرصة استقبال مولودية المسيلة، على العكس من جاره أولمبي مجانة، الذي سيكون على المحك في مواجهة أمل الزوي.
م / مداني
برنامج المقابلات (اليوم 14 سا)
المكان المقابلة الحكام
تازوقاغت أمل الزوي – أولمبي مجانة حجاب - بن ناصر - سلامي
أولاد دراج نجم أولاد دراج – نجم تازوقاغت بعداش – عثماني – بن عايشة
اليشير نجم اليشير - مولودية المسيلة ترقيني – ساكر- زقاو
عين جاسر شباب عين جاسر – اتحاد الدوسن حساني – زواش - زبيري
سريانة شبيبة سريانة – شباب الحمادية بن يونس – عمرون - علواني
المسيلة (ورتال) أولمبي المسيلة – اتحاد طولقة بوتغماس – مونة - حميش
بوسعادة (عبد اللطيف) مولودية بوسعادة – مولودية بريكة دهينة – مكريد - لحمر
بريكة (غالمي) أمل بريكة – جامعة باتنة حجوري - مرابط - غمري


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.