التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استخدام المخزون الاحتياطي لتسيير الأزمة
نشر في النصر يوم 03 - 05 - 2019

عودة مركب الحجار للإنتاج رغم تواصل توقف الإمداد بالمادة الخام
كشف الأمين العام لنقابة مركب الحجار رياضي جامعي في اتصال مع النصر، أمس، عن كون مركب الحجار للحديد والصلب استأنف النشاط، أمس الأربعاء، بعد توقف دام ل 6 أيام متتالية، حيث تمت إعادة تشغيل الفرن العالي بطاقته القصوى و تشغيل جميع الوحدات الموجودة بالمنطقة الساخنة المرتبطة به.
و أوضح جامعي، بأن إدارة المركب استأنفت الإنتاج، رغم تواصل مشكل توقف الإمداد بالمادة الخام من منجمي بوخضرة و الونزة في ولاية تبسة، بسبب تواصل إضراب عمال المنجمين إلى غاية يوم أمس وجاء قرار العودة للإنتاج، بعد تلقي تطمينات من السلطات العليا بإقناع عمال المنجم بإنهاء الإضراب و استئناف النشاط.
و أكد المتحدث، على أن المركب مازال يحتفظ بنحو 40 ألف طن من المادة الخام، تم تركها بهدف تسيير الأزمة، بإمكانها ضمان الإنتاج لمدة 7 أيام تقريبا، في انتظار عودة الإمداد و في حال تواصل إضراب عمال المنجم، سيعود المركب للتوقف مرة أخرى و هو ما يزيد من تكذب خسائر إضافية و تراجع المداخيل، كما يترتب عنها مخاطر تقنية عند توقيف المنطقة الساخنة و الفرن العالي.
و تجدر الإشارة، إلى أن مركب الحجار توقف لثاني مرة في ظرف شهر و نصف، بسبب توقف الإمداد بالمادة الأولية من منجمي بوخضرة والونزة بولاية تبسة ونفاد المخزون المستخدم في إنتاج الحديد الزهري وهو ما أجبر إدارة المركب على وقف تشغيل الفرن العالي رقم 2 و وضعه في حالة يقظة، نتيجة الإضراب المفتوح الذي دخل فيه عمال المنجم مند نحو شهر.
و وفقا لمسؤولي المركب، فإن توقف الإمداد بالمادة الأولية، كان بتاريخ 1 أفريل الماضي، ما أدى إلى التآكل اليومي للمخزون دون استئناف الإمداد، حيث تراجع المخزون ليصل إلى كمية ضئيلة تكفي لأسبوع فقط، ما أجبر المسؤولين قبل أيام، على وقف الفرن العالي عن النشاط العادي و وضعه في حالة يقظة لتنظيفه و إزالة الحديد المترسب، إلى جانب إطلاق برنامج صيانة تزامنا مع توقف الوحدات الحيوية على مستوى الفرن العالي رقم 2 و المفولدتين 1 و2 لاستغلال فترة التوقف في جعلها جاهزة لاستئناف العمل من الناحية التقنية، بهدف زيادة وتيرة العمل و الإنتاج، خاصة و أن الأشهر الأخيرة عرفت تحقيق تحسن كبير في الانتاج رغم المشاكل التي وقعت في الأسابيع الماضية، على غرار اقتحام بطالين للمركب و شل الإنتاج.
هذا و قد توقف المركب لنفس السبب بتاريخ 10 مارس الماضي، عندما دخل عمال الشركة الوطنية للنقل عبر السكك الحديدية في إضراب و انقلاب عربة على مستوى خط السكة، ما تسبب في وقوع عجز في تلبية الطلب على المادة الأولية.
و حسب تصريح سابق للمدير العام للمركب شمس الدين معطى الله للنصر، فإن تسيير المخزون اليومي، يتطلب وصول 4 قاطرات تتكون الواحدة من 34 عربة، لنقل ما يقارب 5000 طن من الحديد الخام، تكون الشُحنات بشكل يومي على مدار 6 أيام، ليتمكن الفرن العالي من العودة للإنتاج.
و وفقا للمصدر، فإن الفرن العالي بمركب الحجار يستهلك بمعدل يومي 8000 طن، ما يتطلب مخزونا كبيرا لضمان عدم وقوع عجز في إمداده بهذه المادة، لتحريك سلسلة الإنتاج بمختلف الوحدات.
و رغم وقف الإمداد بالمادة الأولية و شل جزء من سلسلة الإنتاج، غير أن باقي الوحدات غير المرتبطة بالمنطقة الساخنة، تبقى تعمل بشكل عادي، بتحويل المواد نصع المصنعة و تقطيع الحديد الموجه للبناء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.