عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استخدام المخزون الاحتياطي لتسيير الأزمة
نشر في النصر يوم 03 - 05 - 2019

عودة مركب الحجار للإنتاج رغم تواصل توقف الإمداد بالمادة الخام
كشف الأمين العام لنقابة مركب الحجار رياضي جامعي في اتصال مع النصر، أمس، عن كون مركب الحجار للحديد والصلب استأنف النشاط، أمس الأربعاء، بعد توقف دام ل 6 أيام متتالية، حيث تمت إعادة تشغيل الفرن العالي بطاقته القصوى و تشغيل جميع الوحدات الموجودة بالمنطقة الساخنة المرتبطة به.
و أوضح جامعي، بأن إدارة المركب استأنفت الإنتاج، رغم تواصل مشكل توقف الإمداد بالمادة الخام من منجمي بوخضرة و الونزة في ولاية تبسة، بسبب تواصل إضراب عمال المنجمين إلى غاية يوم أمس وجاء قرار العودة للإنتاج، بعد تلقي تطمينات من السلطات العليا بإقناع عمال المنجم بإنهاء الإضراب و استئناف النشاط.
و أكد المتحدث، على أن المركب مازال يحتفظ بنحو 40 ألف طن من المادة الخام، تم تركها بهدف تسيير الأزمة، بإمكانها ضمان الإنتاج لمدة 7 أيام تقريبا، في انتظار عودة الإمداد و في حال تواصل إضراب عمال المنجم، سيعود المركب للتوقف مرة أخرى و هو ما يزيد من تكذب خسائر إضافية و تراجع المداخيل، كما يترتب عنها مخاطر تقنية عند توقيف المنطقة الساخنة و الفرن العالي.
و تجدر الإشارة، إلى أن مركب الحجار توقف لثاني مرة في ظرف شهر و نصف، بسبب توقف الإمداد بالمادة الأولية من منجمي بوخضرة والونزة بولاية تبسة ونفاد المخزون المستخدم في إنتاج الحديد الزهري وهو ما أجبر إدارة المركب على وقف تشغيل الفرن العالي رقم 2 و وضعه في حالة يقظة، نتيجة الإضراب المفتوح الذي دخل فيه عمال المنجم مند نحو شهر.
و وفقا لمسؤولي المركب، فإن توقف الإمداد بالمادة الأولية، كان بتاريخ 1 أفريل الماضي، ما أدى إلى التآكل اليومي للمخزون دون استئناف الإمداد، حيث تراجع المخزون ليصل إلى كمية ضئيلة تكفي لأسبوع فقط، ما أجبر المسؤولين قبل أيام، على وقف الفرن العالي عن النشاط العادي و وضعه في حالة يقظة لتنظيفه و إزالة الحديد المترسب، إلى جانب إطلاق برنامج صيانة تزامنا مع توقف الوحدات الحيوية على مستوى الفرن العالي رقم 2 و المفولدتين 1 و2 لاستغلال فترة التوقف في جعلها جاهزة لاستئناف العمل من الناحية التقنية، بهدف زيادة وتيرة العمل و الإنتاج، خاصة و أن الأشهر الأخيرة عرفت تحقيق تحسن كبير في الانتاج رغم المشاكل التي وقعت في الأسابيع الماضية، على غرار اقتحام بطالين للمركب و شل الإنتاج.
هذا و قد توقف المركب لنفس السبب بتاريخ 10 مارس الماضي، عندما دخل عمال الشركة الوطنية للنقل عبر السكك الحديدية في إضراب و انقلاب عربة على مستوى خط السكة، ما تسبب في وقوع عجز في تلبية الطلب على المادة الأولية.
و حسب تصريح سابق للمدير العام للمركب شمس الدين معطى الله للنصر، فإن تسيير المخزون اليومي، يتطلب وصول 4 قاطرات تتكون الواحدة من 34 عربة، لنقل ما يقارب 5000 طن من الحديد الخام، تكون الشُحنات بشكل يومي على مدار 6 أيام، ليتمكن الفرن العالي من العودة للإنتاج.
و وفقا للمصدر، فإن الفرن العالي بمركب الحجار يستهلك بمعدل يومي 8000 طن، ما يتطلب مخزونا كبيرا لضمان عدم وقوع عجز في إمداده بهذه المادة، لتحريك سلسلة الإنتاج بمختلف الوحدات.
و رغم وقف الإمداد بالمادة الأولية و شل جزء من سلسلة الإنتاج، غير أن باقي الوحدات غير المرتبطة بالمنطقة الساخنة، تبقى تعمل بشكل عادي، بتحويل المواد نصع المصنعة و تقطيع الحديد الموجه للبناء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.