خطوة لترقية العمل السياسي    73 منصّة رقمية في التعليم العالي    مقر جديد لمديرية المنطقة الصناعية بأرزيو    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    هومل: الجزائر قطعت أشواطًا معتبرة    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    أضرار قلة النوم في رمضان    اضطرابات في رحلات الخطوط الجوية الجزائرية بسبب كثافة الضباب    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    فتح الملحقات الجهوية لوزارة الشؤون الخارجية للتصديق على الوثائق الموجهة للخارج    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر سوقت 615 مليار متر مكعب من الغاز لإيطاليا منذ 1983
نشر في النصر يوم 18 - 05 - 2019

سوناطراك و إيني يمددان عقد بيع وشراء الغاز ل 10 سنوات
وقع المجمعان الجزائري سوناطراك، والإيطالي إيني أول أمس بالجزائر العاصمة اتفاقيتان بشأن تجديد العقد طويل الأجل لبيع/ شراء الغاز الطبيعي الموجه للسوق الإيطالية والشروط الجديدة لمواصلة الشراكة المتعلقة باستغلال تشغيل نظام النقل «تي ام بي سي».
ووقع على الاتفاقيتين كل من الرئيس المدير العام لسوناطراك, رشيد حشيشي والمدير الإداري لشركة إيني, كلوديو ديسكالي, بمقر المجمع الجزائري، ومن خلال هاتين الاتفاقيتين اللتان تندرجان في إطار تنفيذ مذكرة التفاهم الموقعة بالجزائر العاصمة في 25 أبريل 2019 بين الشركة الوطنية للمحروقات سوناطراك وإيني الإيطالية، يؤكد الطرفان رغبتها الدائمة في مواصلة تعاونها وشراكتها على المدى الطويل.
ويخص هذا التعاون مجال استغلال المحروقات, لاسيما تجديد عقد بيع / شراء الغاز الطبيعي الجزائري الموجه للسوق الايطالية واتفاقية الشراكة لنقل الغاز الطبيعي عبر خط الأنابيب بين الجزائر وإيطاليا مرورا بتونس, إلى ما بعد الفاتح من أكتوبر 2019.
وعليه فقد توصلت سوناطراك وإيني إلى اتفاق لتمديد بعشرة سنوات لعقد الشراء و بيع الغاز الطبيعي الذي تم توقيعه في عام 1977، ويسمح الاتفاق لسوناطراك بتعزيز موقعها في السوق الايطالية والبقاء واحد من أهم موردي الغاز الطبيعي لهذه السوق، كما يسمح لها بتقوية علاقتها التاريخية مع أحد زبائنها الرئيسيين في الساحة الطاقوية العالمية.
الجزائر سوقت حوالي 615 مليار م3 من الغاز لإيطاليا منذ سنة 1983
وبالمناسبة كشف نائب رئيس نشاطات التسويق لمجمع سوناطراك، أحمد الهاشمي مازيغي أنه تم تزويد إيطاليا ب 7ر614 مليار م3 من الغاز الجزائري منذ دخول انبوب الغاز «انريكو ماتي» حيز الخدمة في 1983.
وقال المسؤول في كلمة له على هامش إمضاء الاتفاقين أن الاتفاق المتعلق بتجديد عقد البيع/شراء للغاز الطبيعي، البعيد المدى، الموجه للسوق الإيطالية يمثل «يوما كبيرا جديدا» في تاريخ التعاون الجزائري-الإيطالي في الميدان الطاقوي، وأضاف المسؤول أن هذا الاتفاق له «أهمية كبيرة» لأنه يسمح لسوناطراك بتعزيز علاقاتها مع مؤسسة «إيني» الإيطالية وكذا «الحفاظ على مكانتها التاريخية في سوق الغاز الإيطالية»، كما سيسمح هذا الاتفاق لسوناطراك «بفتح الطريق لمفاوضات مع شركاء ايطاليين جدد.
من جهته، عبر المدير العام لمجمع سوناطراك، رشيد حشيشي، عن ارتياحه بإمضاء العقد الذي سيسمح بتمديد بعشر سنوات عقد البيع/شراء الغاز الطبيعي الموقع سنة 1977، معتبرا أن هذا العقد شاهد على علاقة «عميقة و تاريخية» بين الطرفين.
وأضاف في هذا الصدد انه «بالنسبة لمجمع سوناطراك، مؤسسة «إيني» الإيطالية «هي شريك استراتيجي و هام جدا، و أظن انه بالنسبة لمؤسسة «إيني»، مجمع سوناطراك هو ممون موثوق به و ذو مصداقية، نعمل جيدا معا و سنواصل العمل معا، و نحن مرتاحون لأن تاريخ انتهاء العقد كان منتظرا في 31 سبتمبر 2019، و يتعلق الأمر بحياة جديدة لهذا العقد و سنواصل تموين ايطاليا بالغاز عن طريق مؤسسة «إيني».
من جانبه، أكد المفوض السامي لشركة «إيني»، كلاوديو ديكالزي، على أهمية العلاقات بين سوناطراك و المجمع الايطالي و التي تتميز ب «شفافية عالية «، مضيفًا أن هذا العقد «مهم جدًا» بالنسبة لإيطاليا، واضاف» نحن نتعاون مع مجموعة سوناطراك بشفافية تامة لا سيما في المجال التقني».
ويتعلق الاتفاقان الموقعان اليوم الخميس بين مجموعة سوناطراك وشركة إيني الإيطالية بتجديد عقد بيع وشراء الغاز الطبيعي الطويل الأجل الموجه للسوق الإيطالية، الموقع سنة 1977 و تمديد أجله لمدة 10 سنوات أخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.