جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوناطراك وإيني توقعان اتفاقيتين في مجال الغاز
نشر في الشعب يوم 17 - 05 - 2019

وقع المجمعان الجزائري سوناطراك والإيطالي إيني، أول أمس، بالجزائر العاصمة، اتفاقيتين بشأن تجديد العقد طويل الأجل لبيع/ شراء الغاز الطبيعي الموجه للسوق الإيطالية والشروط الجديدة لمواصلة الشراكة المتعلقة باستغلال تشغيل نظام النقل «تي ام بي سي».
ووقع على الاتفاقيتين كل من الرئيس المدير العام لسوناطراك، رشيد حشيشي، والمدير الإداري لشركة إيني، كلوديوديسكالي، بمقر المجمع الجزائري.
ومن خلال هاتين الاتفاقيتين اللتان تندرجان في إطار تنفيذ مذكرة التفاهم الموقعة بالجزائر العاصمة في 25 أبريل 2019 بين الشركة الوطنية للمحروقات سوناطراك وإيني الإيطالية، يؤكد الطرفان رغبتها الدائمة في مواصلة تعاونها وشراكتها على المدى الطويل.
ويخص هذا التعاون مجال استغلال المحروقات، لاسيما تجديد عقد بيع / شراء الغاز الطبيعي الجزائري الموجه للسوق الايطالية واتفاقية الشراكة لنقل الغاز الطبيعي عبر خط الأنابيب بين الجزائر وإيطاليا مرورا بتونس، الى ما بعد الفاتح من اكتوبر 2019.
وعليه، فقد توصلت سوناطراك وإيني إلى اتفاق لتمديد بعشرة سنوات لعقد الشراء وبيع الغاز الطبيعي الذي تم توقيعه في عام 1977.
ويسمح الاتفاق لسوناطراك بتعزيز موقعها في السوق الايطالية والبقاء واحد من أهم موردي الغاز الطبيعي لهذا السوق.
كما يسمح لها بتقوية علاقتها التاريخية مع أحد زبائنها الرئيسيين في الساحة الطاقوية العالمية.
615 مليار م3 من الغاز زودت بها إيطاليا منذ سنة 1983
تم تزويد إيطاليا ب7ر614 مليار م3 من الغاز الجزائري منذ دخول أنبوب الغاز «انريكوماتي» حيز الخدمة في 1983 حسبما كشف عنه نائب رئيس نشاطات التسويق لمجمع سوناطراك، أحمد الهاشمي مازيغي.
وقال المسؤول في كلمة له على هامش امضاء اتفاقين بين مجمع سوناطراك ومؤسسة «إيني الإيطالية» أن الاتفاق المتعلق بتجديد عقد البيع/شراء للغاز الطبيعي، البعيد المدى، الموجه للسوق الإيطالية يمثل «يوما كبيرا جديدا» في تاريخ التعاون الجزائري-الإيطالي في الميدان الطاقوي.
وأضاف المسؤول أن هذا الاتفاق له «أهمية كبيرة» لأنه يسمح لسوناطراك بتعزيز علاقاتها مع مؤسسة «إيني» الإيطالية وكذا «الحفاظ على مكانتها التاريخية في سوق الغاز الإيطالي».
كما سيسمح هذا الاتفاق لسوناطراك «بفتح الطريق لمفاوضات مع شركاء ايطاليين جدد».
من جهته، عبر المدير العام لمجمع سوناطراك، رشيد حشيشي، عن ارتياحه بإمضاء العقد الذي سيسمح بتمديد بعشر سنوات عقد البيع/شراء الغاز الطبيعي الموقع سنة 1977.
واعتبر حشيشي أن هذا العقد شاهد على علاقة «عميقة وتاريخية» بين الطرفين.
وأضاف في هذا الصدد أنه «بالنسبة لمجمع سوناطراك، مؤسسة «إيني» الإيطالية «هي شريك استراتيجي وهام جدا، وأظن أنه بالنسبة لمؤسسة «إيني»، مجمع سوناطراك هو ممون موثوق به وذو مصداقية. نعمل جيدا معا وسنواصل العمل معا».
«نحن مرتاحون لأن تاريخ انتهاء العقد كان منتظرا في 31 سبتمبر 2019. يتعلق الأمر بحياة جديدة لهذا العقد وسنواصل تموين إيطاليا بالغاز عن طريق مؤسسة «إيني».
من جانبه، أكد المفوض السامي لشركة «إيني»، كلاوديوديكالزي، على أهمية العلاقات بين سوناطراك والمجمع الايطالي والتي تتميز ب «شفافية عالية»، مضيفًا أن هذا العقد «مهم جدًا» بالنسبة لإيطاليا . «نحن نتعاون مع مجموعة سوناطراك بشفافية تامة لا سيما في المجال التقني»، يضيف ديكالزي.
ويتعلق الاتفاقان الموقعان يوم الخميس بين مجموعة سوناطراك وشركة إيني الإيطالية بتجديد عقد بيع وشراء الغاز الطبيعي الطويل الأجل الموجه للسوق الإيطالية، الموقع سنة 1977 وتمديده أجله لمدة 10 سنوات أخرى.
أما فيما يتعلق بالاتفاقية الثانية فتخص الشروط الجديدة لمواصلة الشراكة لاستغلال نظام النقل «تي أم بي سي».
تعد إيطاليا واحدة من أهم الوجهات الرئيسية لتسويق للغاز الطبيعي الجزائري بفضل «خط أنابيب عبر البحر الأبيض المتوسط»، المسمى خط أنابيب الغاز أنريكوميتاي، والذي يعد ثمرة شراكة مبرمة عام 1977، بين مجموعة سوناطراك الجزائرية وإيني الايطالية.
في يوليو2018، اتفقت المجموعتان على إجراء مفاوضات تجارية بهدف تقييم تمديد آجال التموين بالغاز إلى ما بعد الموعد النهائي التعاقدي الحالي 2019، في إطار تعزيز التعاون والشراكة بينهما.
بعد تسوية نزاعاتهم في عام 2017، تم تعزيز العلاقات بين سوناطراك وإيني بتوقيع العديد من عقود المشاريع في الجزائر في مجالات البحث والاستغلال، والاستكشاف البحري للمحروقات، والطاقات المتجددة والطاقة الشمسية والبتروكيماويات».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.