ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    الجزائر ركيزة إعلان الدولة الفلسطينية    الخضر يستعدون..    شهر للعربية في الجزائر    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    الجزائر تشهد نهضة تنموية شاملة.. وعلاقتها بمصر نموذج للتضامن العربي    الجزائر ملتزمة بالارتقاء بعلاقاتها مع الفيتنام    ترقية 11 مقاطعة إدارية إلى ولايات    عودة العائلات المتضررة من الحرائق إلى منازلها    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    الصحّة رهان أمام التحديات البيئية    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    الأستاذ محمد حيدوش : بناء مجتمع متعلم وذكي سبيل حقيقي لتقدم الأمّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    حنون تشرف على لقاء جهوي    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    مذكرة تفاهم جزائرية–بريطانية لتعزيز قدرات الشرطة في التحليل المتقدم للبصمات الإلكترونية    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    "حرب الشتاء" بلا مغيث في غزة : غرق عشرات الخيام في مواصي خان يونس بمياه الأمطار    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البرج: الشروع في التحقيقات الميدانية لتوزيع أزيد من ألف سكن
نشر في النصر يوم 18 - 05 - 2019

شرعت لجنة دراسة طلبات السكن الاجتماعي على مستوى دائرة برج بوعريريج، في تحقيقاتها الميدانية التي شملت أصحاب الملفات من مختلف الأحياء السكنية بعاصمة الولاية، تحضيرا لعملية توزيع الحصص المتبقية من السكن العمومي الإيجاري، التي لا تزال في طور الأشغال و منها ما بلغ مراحل جد متقدمة في وتيرة الإنجاز.
و نبهت سلطات الدائرة و الولاية، المواطنين من أصحاب ملفات طلب هذه الصيغية من السكن، بأخذ احتياطاتهم لزيارة لجان التحقيق التي تقوم بخرجات رقابية للاطلاع على وضعية أصحابها، حيث شرعت في المرحلة الأولى لهذه التحقيقات، بوضع ثلاثة تجمعات من بين أعرق الأحياء السكنية الشعبية القديمة، في برنامج الزيارات الميدانية و هي حي 8 ماي 1945 المعروف بتسمية الباطوار و حي عبد المومن المعروف بتسمية حي لاقراف و حي أول نوفمبر المعروف بتسمية حي الجباس، فيما ستشمل التحقيقات أصحاب الطلبات من باقي الأحياء السكنية و أصحاب الملفات الجديدة لاحقا، بعد رفع التجميد عن عملية استقبال ملفات السكن الاجتماعي على مدار العشر سنوات الفارطة على مرتين و خلال فترات محدودة لم تتجاوز الأسبوع، لتتم بعدها إعادة تجميد العملية على مستوى الدائرة.
و أكدت مصادرنا، على أنه و على الرغم من تجميد عملية استقبال الملفات، غير أن مصالح الدائرة استقبلت في ظرف وجيز بعد رفع التجميد عشرات آلاف الملفات، حيث ارتفع الطلب خلال العشرية الفارطة، من 19 ألف ملف، إلى أزيد من 51 ألف طلب على السكن العمومي الايجاري، ما يشير إلى زيادة الطلب على هذه الصيغة من السكنات و بالمقابل من ذلك، تسجيل عجز في البرامج السكنية، في وقت لم تعد حصة عاصمة الولاية المتبقية من السكنات الاجتماعية تتجاوز 1025 وحدة سكنية، أي ما يمثل نسبة جد ضئيلة من عدد الطلبات، ما ينذر بتسجيل أزمة سكن خانقة على مدار السنوات القادمة، خاصة و أن حصص الولاية من البرامج السكنية الأخرى جد ضئيلة هي الأخرى، حيث لا تزال تسجل عجزا في برامج سكنات عدل التي يفوق الطلب فيها عدد المشاريع المسجلة، في حين يبقى الإقبال على برامج السكن الترقوي الحر محتشم، بالنظر إلى أسعار الشقق الباهظة التي تصل إلى أزيد من مليار و 200 مليون سنتيم ببعض الإقامات السكنية الجديد ببلدية البرج.و تجدر الاشارة، إلى مسارعة آلاف المواطنين قبل أشهر، لإيداع ملفاتهم على مستوى الدائرة، بعد رفع التجميد و قبل انقضاء الآجال، أين تم فتح مكاتب لاستقبال الطلبات الجديدة على مرتين، مع بداية شهر ديسمبر الفارط من سنة 2018 و منتصف شهر جويلية من عام 2015، لمدة أسبوع واحد، ليتم بعدها تجميد العملية من جديد، الأمر الذي جعل المواطنين ينتظرون بشغف كبير رفع التجميد و إعادة فتح عملية استلام الطلبات و استغلال الفرصة في تكوين ملفاتهم و إيداعها على مستوى المصلحة المعنية بالدائرة، بالإضافة إلى تشكيل أكثر من ملف من طرف أفراد الأسرة الواحدة، لمضاعفة الحظوظ في الحصول على السكن.
و قد استقبلت مصالح الدائرة، ما معدله ألفي طلب على مدار أسبوع واحد، فيما استقبلت في سنة 2015، أزيد من 7 آلاف ملف في ظرف أسبوع واحد، ما رفع عدد الملفات من 28 ألف ملف إلى 35 ألف ملف، لتصل مؤخرا إلى 51 ألف ملف، في حين لم تكن تتجاوز قبل عشر سنوات عتبة 19 ألف ملف لطلب السكن العمومي الإيجاري، علما أن الحصة الموزعة ببلدية البرج، لم تتجاوز 5 آلاف وحدة سكنية خلال العشرية الأخيرة، كان آخرها تسليم مفاتيح حصة1760 وحدة سكنية على مستحقيها و هي أكبر حصة في تاريخ البلدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.