المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما وضعت زوجته تحت الرقابة القضائية
نشر في النصر يوم 06 - 07 - 2019


حبس عبد الغني هامل وأربعة أبناء له
أودع قاضي التحقيق لدى محكمة سيدي أمحمد بالعاصمة أمس المدير العام الأسبق للأمن الوطني اللواء، عبد الغني هامل، وثلاثة أبناء له وابنته الحبس المؤقت بسجن الحراش، فيما وضع زوجته تحت الرقابة القضائية وهذا بتهمة نهب المال العام والثراء غير المشروع وتحويل العقار، كما حول القاضي ملفات أربعة ولاة سابقين إلى المحكمة العليا لتورطهم في ذات القضايا.
و أوضح بيان لمجلس الجزائر أمس، أنه و بناء على التحقيق الابتدائي المفتوح من لدن فصيلة الأبحاث للدرك الوطنية بالجزائر و بتعليمات من وكيل الجمهورية لدى محكمة سيدي أمحمد تم بتاريخ 04/07/2019 تقديم ستة عشر 16 شخصا أمامه من أجل وقائع ذات طابع جزائي.
و عقب استجواب المعنيين حول ما هو منسوب إليهم أحال وكيل الجمهورية ملف القضية على قاضي التحقيق بذات المحكمة حيث تم توجيه الاتهام ل 17 شخصا طبيعيا و 13 شخصا معنويا من أجل جرائم الإثراء غير المشروع بالزيادة المعتبرة في الذمة المالية غير المبررة و تبييض الأموال و تحويل الممتلكات الناتجة عن عائدات إجرامية لجرائم الفساد بغرض إخفاء و تمويه مصدرها غير المشروع في إطار جماعة إجرامية و تحريض موظفين عموميين على استغلال نفوذهم الفعلي و المفترض بهدف الحصول على مزية غير مستحقة، كما تشمل هذه الجرائم أيضا الاستفادة من سلطة و تأثير أعوان الدولة و الجماعات المحلية و المؤسسات و الهيئات العمومية الخاضعة للقانون العام و المؤسسات العمومية و الاقتصادية و المؤسسات العمومية ذات الطابع الصناعي و التجاري أثناء إبرام العقود و الصفقات من أجل الزيادة في الأسعار و التعديل لصالحهم في نوعية المواد و الخدمات والتموين و إساءة استغلال الوظيفة عمدا بغرض منح منافع غير مستحقة للغير على نحو يخرق القوانين و التنظيمات و كذا تبديد أموال عمومية.
أما عن الأشخاص الذين تمت متابعتهم جزائيا فهم «هامل عبد الغني المدير العام السابق للأمن الوطني و (05) أفراد من عائلته (الزوجة وأربعة أبناء) إلى جانب (10) موظفين ومرقي عقاري وفي نفس الإطار «تم توجيه الاتهام ل (13) شخصا معنويا وهي شركات تجارية ملك لأبناء المتهم الرئيسي هامل عبد الغاني». يضيف المصدر ذاته وأشار البيان إلى أن قاضي التحقيق المخطر بملف الدعوى العمومية وبعد سماعه للمتهمين عند الحضور الأول «أصدر أوامر ايداع رهن الحبس المؤقت في حق المتهم (هامل عبد الغني وأبنائه الثلاثة وابنته، إلى جانب موظفين عموميين (02) ويتعلق الأمر بالمدير العام السابق لديوان الترقية والتسيير العقاري بحسين داي (ر.م) ومدير أملاك الدولة السابق بولاية تيبازة»ب.ع) كما أخضع قاضي التحقيق (07) متهمين لتدابير الرقابة القضائية. ويتعلق الأمر بزوجة المتهم الرئيسي هامل عبد الغني وستة موظفين عموميين. مع ترك موظف مرقي عقاري قيد الإفراج يضيف المصدر ذاته.
أما بالنسبة للأشخاص المتبقين فبحكم وظائفهم بتاريخ الوقائع تم إرسال الشق من الملف الخاص بهم إلى النائب العام لدى مجلس قضاء الجزائر لاتخاذ ما يراه مناسبا في شأنهم ويتعلق الأمر ب (05) ولاة سابقين هم: زعلان عبد الغني وبوضياف عبد المالك وزوخ عبد القادر وغلاي موسى وبن صبان زوبير»، مثلما جاء في ذات البيان.ونشير أن اللواء هامل كان قد أقيل من منصبه كمدير عام للأمن الوطني في نهاية جوان من العام الماضي من طرف رئيس الجمهورية آنذاك عبد العزيز بوتفليقة بشكل فجائي بعد تصريحات أدلى بها في ذات اليوم جاء فيها أن المؤسسة الشرطية تملك ملفات فساد ستضعها بين أيدي العدالة.ويأتي وضع اللواء عبد الغني هامل وأبنائه رهن الحبس المؤقت بسجن الحراش في إطار عملية مكافحة الفساد التي تقوم بها العدالة منذ أسابيع والتي أدت على حد الآن إلى وضع العديد من المسؤولين السامين رهن الحبس بسجن الحراش .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.