متلازمة ترامب.. بين جنون العظمة وضحالة التفكير    أيام الجوع العالمية في غزّة والسودان    "جوائز نوبل".. أزمات اقتصادية وحروب السلام!    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    الجامعات الجزائرية تحتل المرتبة الأولى مغاربيا وعربيا    في زيارة رسمية إلى كوريا الجنوبية    مجازر 17 أكتوبر 1961 أعنف قمع لمظاهرة سلمية في أوروبا    خنشلة : شرطة الولاية تحيي الذكرى ال 64    أكثر من 5ر2 مليون مغربي يعيشون في فقر مدقع    جيجل : حجز كمية من المخدرات والمؤثرات العقلية    أمطار رعدية في 43 ولاية    الحزب جعل من الصحة والتعليم موضوعا مركزيا في ندوته    الانجاز المرتقب واجهة اقتصادية وحضارية للجزائر الجديدة    الجزائر التزمت بتسريع عصرنة و رقمنة النظام المصرفي    يسهم في حل مشكلات اقتصادية وإنشاء مؤسسات رائدة    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    تنويه ب «الإنجازات " المحققة في مجال إنتاج الأدوية    لبلورة الرأي السينمائي وإثراء النقاش..إطلاق جائزة نوادي السينما الجزائرية    توقيع اتفاقيتي تعاون بين وزارتي الثقافة والمالية.. شراكة استراتيجية لحماية التراث وتثمين الإبداع    مستقبل غامض لغويري بسبب الإصابة    "العميد" للعودة بنتيجة مطمئنة وانتصار مهم ل"الكناري"    انتصاران هامّان لأولمبيك آقبو وأولمبي الشلف    هذا جديد "المصالحة الجبائية" والامتثال يعفي من العقوبة    التحوّل الرقمي يضمن خدمات اجتماعية أكثر نجاعة    احتفاء بيوم النظافة الاستشفائية    مناورة افتراضية للوقاية من الفيضانات    مبادرة من أجل الوعي والأمان    حركة عدم الانحياز تشيد بالرئيس تبّون    مقاربة استباقية لمواجهة تحوّلات سوق العمل    تكثيف التواجد الأمني لضمان أمن المواطن    قتيل وجريحان في اصطدام دراجتين ناريتين    حين يتحوّل الجدار إلى ذاكرة ضوء    30 تشكيليا يلتقون بمعسكر    الوضع في فلسطين وليبيا في محادثات هاتفية بين عطاف ونظيره المصري    جمع 30 ألف قنطار من الحبوب    47 خرقا صهيونيا يخلف 38 شهيدا و143 مصاب    المخزن يخفي العدد الحقيقي للمعتقلين في صفوف المتظاهرين    مدرب الاتحاد السعودي يستبعد عوّار    منظمة الصحّة العالمية تُثمّن التزام الجزائر    70 ألف مستخدم ل دي زاد موب باي    سايحي يشدد على تحسين الخدمات المقدمة للمتقاعدين    منافسات الأندية للكاف (الدور التمهيدي الثاني ):الأندية الجزائرية على موعد مع لقاءات الذهاب    ورقلة..حركية تنموية دؤوبة ببلدية البرمة    تيارت.. مشاريع لإنجاز تسعة خزانات مائية    الكشف عن خطة "الكان" وموعد سفر "الخضر" إلى المغرب    الجزائر تواصل صعودها في تصنيف الفيفا    وزارة الصحة: تسجيل خمس إصابات مؤكدة بداء الدفتيريا بينها حالتا وفاة بولاية سكيكدة    الرئيس يستقبل جميلة بوحيرد    الجيش الوطني يُفكّك خلية إرهابية    17 أكتوبر شاهد على تاريخ اغتيلت فيه القيم الإنسانية    مولوجي تبشّر الريفيات    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    اتفاقية بين وزارة الثقافة والجمارك    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    تكريم رئاسي لأفضل الرياضيين    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وسط حضور جماهيري كبير ببلعباس: «راينا راي» تخطف الأضواء في افتتاح مهرجان الراي
نشر في النصر يوم 17 - 08 - 2019

انطلقت أول أمس، بسيدي بلعباس، فعاليات الطبعة 11 للمهرجان الوطني لأغنية الراي وسط حضور جماهيري متميز للعائلات والشباب الشغوف بهذا الطابع الغنائي الأصيل الذي سترقص المدينة على أنغامه على مدار أربع ليالي كاملة يتعاقب خلالها على ركح العرض بدار الثقافة 30فنانا.
وقد شهدت السهرة الأولى من التظاهرة، حضورا جماهيريا معتبرا لعشاق الأغنية الرايوية الذين توافدوا على قاعة العرض الكبرى لدار الثقافة كاتب ياسين، وذلك من أجل الاستمتاع بأغاني امتزجت بين الراي الأصيل والراي العصري، حيث خطفت فرقة «راينا راي» الأضواء خلال فعاليات افتتاح السهرة الأولى، إذ تفاعل الجمهور مع أدائها و ردد أغانيها ورقص على إيقاعاتها المتميزة التي مزجت بين الطابعين العصري الشبابي و الأصيل، لاسيما أغنية «يا الزينة ديري لاتاي» التي تجاوب معها الحضور بقوة مرددين كلماتها في سهرة غلب عليها الحماس والبهجة.
لتتواصل فيما بعد نفس الأجواء، مع تعاقب فنانين شباب على الركح على غرار الشاب حسام الذي ألهب القاعة بالإضافة إلى كل من الفنان جمال ميلانو والشاب محفوظ ومحمد العباسي والشابة فاتي وكذا الشيخ النعام.
وقد صرح الأمين العام للولاية، محمد ولد عبد النبي، في كلمة ألقاها بمناسبة إعطاء إشارة انطلاق فعاليات هذه التظاهرة الفنية بأن «فن الراي فن متميز يطبع الموروث الثقافي للبلاد وهو مكسب كبير لابد من المحافظة عليه»، وأكد ذات المتحدث بأن «مدينة سيدي بلعباس بتاريخها الفني الحافل ساهمت في الحفاظ على هذا الموروث الثقافي الذي يعبر عن الآمال والأحزان والذي يعد إبداعا فنيا مميزا غزا ربوع العالم».
وأشار من جهته، ممثل وزارة الثقافة السيد شيتر العيد، إلى أن « الراي، فن مميز تنفرد به الجزائر دون سواها ولابد من المحافظة عليه وترقيته وتثمينه من خلال احتضانه ونقله بأمانة من جيل لآخر»، منوها في السياق ذاته، بالأهمية التي توليها الوزارة الوصية للمهرجان الوطني لأغنية الراي من أجل المحافظة على ديمومته ومرافقته في كل الطبعات.
وكشف بدوره، محافظ المهرجان محمد بوسماحة، بأن المهرجان الوطني لأغنية الراي الذي تحتضنه مدينة سيدي بلعباس يمثل «تظاهرة ثقافية فنية هامة يرجى من خلالها المحافظة على الطابع الأصيل المتميز لفن الراي الذي يمثل كل الشباب الجزائري»، منوها ب «تمسك مواطني سيدي بلعباس بهذا الحدث الثقافي الذي يسهر على ترقية الفن الأصيل ويكرس مكانته ويسعى لمرافقة الوجوه الفنية الواعدة ويخلق الفضاء الملائم ليلتقي جيل التأسيس مع جيل اليوم من مختلف ربوع الوطن.»
هذا وسيكون الجمهور على موعد في السهرة الثانية هذا السبت، مع كل من الشيخ حطاب والشاب قديرو والشيخ ميمون والشابة فريدة والشاب كادير الجابوني وعباس المرحوم.
للإشارة، تتواصل سهرات المهرجان الوطني لأغنية الراي المنظم تحت إشراف وزارة الثقافة وبالتعاون مع الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة، إلى غاية يوم الاثنين المقبل، وذلك بمشاركة أكثر من ثلاثين فنانا ، كما تتخللها ندوات ومحاضرات حول موسيقى وأغنية الراي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.