سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عرقاب يكشف من عنابة: استحداث شرطة الطاقة قريبا
نشر في النصر يوم 21 - 08 - 2019


l سونلغاز تتفاوض لصيانة محطات توليد الطاقة بليبيا
كشف وزير الطاقة محمد عرقاب، أمس بعنابة، عن قرب استحداث شرطة الطاقة، في مشروع يتم الاعداد له بالتنسيق مع وزارة الداخلية والجماعات المحلية، بهدف وضع حد لظاهرة قرصنة الكهرباء والتعدي على شبكات الطاقة، وغيرها من التجاوزات التي تقع وتتسبب في خسائر فادحة لشركة سونلغاز.
و أشار الوزير في هذا الشأن إلى انخفاض معدل التعدي على شبكات وقرصنة الكهرباء والغاز من 22 بالمائة إلى حدود 12 بالمائة مؤشر ايجابي شجع على استحداث شرطة الطاقة للقضاء على الظاهرة نهائيا. وأوضح عرقاب في تصريح صحفي على هامش زيارة العمل والتفقد لولاية عنابة، بأن مشكل انقطاعات التيار لا علاقة لها بإنتاج الكهرباء، كون قدرات التخزين تفوق حجم الاستهلاك خاصة بالمدن الكبرى، مرجعا السبب إلى الأعطاب والمشاكل التقنية على مستوى شبكات نقل الكهرباء، ما يؤدي الى احتجاج المواطنين رغم المجهودات والاستثمارات الضخمة لتحسين الأداء، مؤكدا بأن الهدف إلى غاية 2023 تجديد الشبكات وتطويرها من أجل القضاء على الانقطاعات نهائيا، بعد تحقيق الاكتفاء الذاتي من حيث انتاج الكهرباء. وذكر عرقاب بأن حجم استهلاك الكهرباء خلال شهري جوان وجويلية بلغ 15 الف كيلو واط وهو رقم كبير، يترجم تطور استهلاك هذه المادة الحيوية مع الارتفاع المحسوس في درجة الحرارة، وتمدد فترة الموسم الصيفي إلى 4 أشهر يبقى مستوى الاستهلاك عاليا.
وقال عرقاب " نحن نعمل على تقوية الشبكة الكهربائية لرفعها من 220 كليو فولط إلى 260 كليو فولط، لتحسين نوعية و توزيع الكهرباء، بالموازاة مع انجاز مراكز تحويل الكهرباء ". وعاين وزير الطاقة مركز توزيع الغاز الجهوي ببرحال وقال " يهدف هذا المركز الى رفع قدرات التخزين، بعد انجاز خط النقل عبر الأنابيب من سكيكدة الى عنابة، ما سمح بخفض نقل غاز البوتان عبر الشاحنات، وتوسيع شبكة غاز المدينة، إلى جانب نقل المواد البترولية عبر الأنابيب يساعد على التحكم فيها التوزيع وتأمين المواد المهمة للمواطن". وأضاف " يجب التوقف على الاعتماد على الغاز في انتاج الطاقة الكهربائية، والرجوع الى استغلال الغاز في الانتاج البتروكمياء، لخلق الثورة وتوفير مناصب شغل، وتطوير النسيج الصناعي.
وأكد الوزير بأن الحكومة تعمل على جعل القطاع الطاقوي أكثر نجاعة و التفكير في تقوية التصدير وخفض الاستهلاك، وأضاف " تم عرض مشروع الأسبوع الماضي على مستوى الحكومة، يتعلق بتأسيس محافظة للطاقات المتجددة" وقال عرقاب " هذا مشروع مهم يتابعه الوزير الأول شخصيا، وهناك مشروع جزائري 100 بالمائة حول الطاقات المتجددة، يتم الاشتغال عليه حاليا، ينتج 5600 ميغواط، لدعم شبكات الطاقة الكهربائية، سينجز الى غاية 2028 بخبرات جزائرية، يضاف إلى 22 محطة شمسية تنتج 400 ميغواط، أول محطة انجزت في 2011، منها بدأت تكوين الخبرات من الدراسة الى غاية الإنتاج والآن نحن جاهزون للانطلاق في مشروع بأيادي جزائرية".
وفي مجال الاستثمار الخارجي قال الوزير " نحن نتجه نحو استغلال خبرة سونلغاز من الجانب التقني لدخول الأسواق الافريقية ليس في تصدير الكهرباء، بل بتسويق خبرتها في انجاز شبكات الكهرباء و صيانتها، حيث يتفاوض فرع انتاج سونلغاز مع الليبيين، للقيام بعمليات الصيانة بمحطات توليد الكهرباء في ليبيا كأول تجربة خارج الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.