الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    وزارة التجارة تسخر أزيد من 55 ألف تاجر لضمان المداومة    تفعّل "رادارات" الترصد والمتابعة ضد أسراب الجراد    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما يلاحق الأمن أفراد شبكة المتاجرة بالنحاس
نشر في النصر يوم 04 - 01 - 2020

سرقة كوابل شبكة الإنارة بملاحق الجسر العملاق بعنابة
فتحت المصالح المختصة بعنابة، الأسبوع الماضي، تحقيقا في سرقة كوابل خط الإنارة العمومية الجديد الممتد من جسر جوانو العملاق إلى غاية بوابة الميناء المقابلة لمحطة النقل عبر السكك الحديدية، حيث استغل الفاعلون عدم تواجد عمال الورشة، لسرقة الكوابل الكهربائية المصنوعة من مادة النحاس، كانت مجهزة لربط الأعمدة الكهربائية بالإنارة العمومية، على طول الملاحق المستلمة حديثا بجسر جوانو، بعد أيام فقط من افتتاحها و وضعها حيز الخدمة.
و استنادا لمصادرنا، فقد قدمت عدة شكاوى عن نشاط مكثف لشبكة مختصة في سرقة الكوابل النحاسية لأعمدة الإنارة العمومية، تنشط عبر إقليم ولاية عنابة، يقوم أفراد العصابة باستهداف شبكة الإنارة العمومية على مستوى الطرق و الأحياء السكنية الجديدة، باستخدام و سائل التفكيك لانتزاع الكوابل تحت جنح الظلام و من بين الأحياء المستهدفة، السهل الغربي، الطريق الوطني رقم 44 و المدينة الجديدة ذراع الريش، خاصة و أن مدينة عنابة تحولت إلى ورشة مفتوحة في الآونة الأخيرة، لتجديد و إنجاز مشاريع الإنارة العمومية بالطرق الرئيسية و مداخل و مخارج المدينة و كذا الأحياء الكبرى، ما شجع العصابات المختصة في المتاجرة بالنفايات النحاسية، على استهداف الشبكات الجديدة و سرقة الكوابل قبل وضعها حيز الخدمة، مستغلين عدم ارتباطها بالتيار الكهربائي. و وفقا للمصدر، فإن المجرمون يقومون بسرقة الكوابل الجديدة التي وضعتها مؤسسات الانجاز لإنارة الشوارع الرئيسية و ذلك عن طريق الخطف و استحضار مركبة، كما تتعمد العصابة سرقة الكوابل الجديدة، لاحتوائها على مادة نحاسية من النوعية الجديدة، إلى جانب غلاء ثمنه في السوق السوداء لدى سماسرة و مهربي النحاس.و استنادا لذات المصدر، فقد قدمت مؤسسات إنجاز، شكاوى لمصالح الأمن، من أجل اتخاذ التدابير اللازمة، لفتح تحقيق في القضية و توقيف الفاعلين، فيما تدخلت ذات مؤسسات الإنجاز، من أجل تركيب كوابل جديد لتشغيل الإنارة العمومية.
و تحول استهداف شبكة سرقة الكوابل النحاسية، من الكوابل الهاتفية التابعة لشركة اتصالات الجزائر، إلى كوابل الإنارة العمومية، حيث كانت تتكبد اتصالات الجزائر خسائر بالملايير سنويا، من جراء سرقة الكوابل الهاتفية، مما ينعكس سلبا على استثمارات المؤسسة و من أجل الحد من تعطل الشبكة بالعديد من الولايات، تقوم الشركة بتعميم شبكة الكوابل بتقنية الألياف البصرية، لإنهاء استهدافها من قبل عصابة سرقة الكوابل النحاسية.
و أمام تراجع نشاط عصابات النحاس و انعدام مصدر يوفر الكميات التي كانوا يحصلون عليها جراء عمليات السرقة، وجدوا في شبكات الإنارة العمومية البديل لتوفير النحاس و بيعه في السوق السوداء.و ترجع مصادرنا سبب تنامي نشاط العصابات التي تستهدف شبكة الهاتف، إلى قيمة مادة النحاس باهظة الثمن، التي يتم جمعها لإعادة استرجاعها في ورشات سرية، تمهيدا لتهريبه عبر الحدود التونسية مقابل عائدات مالية معتبرة، دون الأخذ بعين الاعتبار النتائج السلبية المترتبة عن ذلك.
و في سياق متصل، تمكنت مصالح الشرطة التابعة للأمن الحضري السادس بعنابة، قبل أسبوعين، بالتنسيق مع المصلحة الولائية للشرطة القضائية، من توقيف شخصين يبلغان من العمر 27 و 31 سنة، بصدد سرقة كوابل نحاسية.و استنادا لمصالح الأمن الولائي، فقد استرجعت فرق الشرطة، كوابل نحاسية، مع حجز شاحنة تستعمل في نقل المسروقات، في حين تم إنجاز ملفات قضائية في حقهما، عن قضية جناية تكوين جمعية أشرار لغرض الإعداد لجناية التخريب العمدي لملك الغير و السرقة بتوافر ظروف الليل و التعدد و استحضار مركبة ذات محرك، في حالة تلبس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.