سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    يوم توعوي حول السكري ورمضان المبارك    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    مبولحي يعتزل    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    منتجات تقليدية بأنامل نسوية تنعش أسواق قسنطينة في رمضان    "سوق قريش" بإن قزام... حركية رمضانية تعيد دفء العادات في أقصى الجنوب    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    أرحاب تشرف ببومرداس على إفطار جماعي لفائدة متربصين أفارقة بالمعهد الإفريقي للتكوين المهني    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    برنامج خاص بقطاع التعليم العالي خلال رمضان لتعزيز الطابع العائلي بالإقامات الجامعية    عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    في عملية مكنت من توقيف 3 أشخاص بأولاد جلال    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسرحية" شكون يخدع شكون": تهكم و إباحة المحظور لتغذية الصراعات العالمية
نشر في النصر يوم 03 - 02 - 2020

بلغة تهكمية طغت عليها جرأة الطرح و التمثيل، قدم ممثلون من مسرح سكيكدة الجهوي، العرض الشرفي لمسرحية "شكون يخدع شكون" الذي تفاعل معه جمهور مسرح قسنطينة الجهوي محمد الطاهر الفرقاني، مساء السبت.
نجح مخرج المسرحية و كاتب النص محمد العقون، رفقة تسعة ممثلين، يتقدمهم سيف الدين بوهة، عبد الرؤوف بوفناز و صابر عيمور ، في إضحاك الحاضرين من واقع يعيشه العالم اليوم ، هو امتداد لمشاكل تاريخية، و تحولات و صراعات و انقسامات موجودة على مر الزمان، كانت تحركها قوى خفية ، و تغذيها أطماع الهيمنة و التوسع و حب السلطة، و الدسائس التي تمارس على الأفراد و المجتمعات مسلوبة الإرادة.
المخرج سعى من خلال هذا العرض المسرحي إلى تسليط الضوء على قضايا محورية في العالم، في مقدمتها القضية الفلسطينية و قضية اللاجئين ، و مشاكل الفقر و البطالة و الهجرة غير الشرعية التي استثمرت فيها هيئات عالمية خيرية و صحية و حقوقية، بالتواطؤ مع القوى الكبرى التي تسيرها شخصيات غريبة الطباع و نفسيات تغذيها إيديولوجيات سياسية و ثقافية و دينية .
و من خلال عدة مشاهد متداخلة، برزت ملكة غريبة الأطوار في جسد رجل، استغلت معاناة النساء اللاجئات بالمخيمات، بالاتفاق مع رؤساء دول و منظمات حقوقية و جماعات جهادية، لإشباع رغباتهم الهمجية ، تحت غطاء حقوق الإنسان و دعم الحريات، و يحاكي المشهد الثاني هوس الدول العظمى بالتوسع الجغرافي و السياسي، في ظل انبطاح بعض العملاء من رؤساء و ملوك عرب ، و محاولاتهم استغلال مشاكل الشباب العربي الغارق في البطالة و الفقر للضغط عليهم لبيع القضية و التغلغل أكثر داخل هذه المجتمعات، بتسخيرهم لخدمتهم من منطلق أحزاب سياسية و جمعيات ثقافية و غيرها، تسعى لخدمة أجندات غربية بواجهة عربية.
الملفت في المسرحية، هو تلك الجرعة غير المألوفة من الجرأة في التمثيل التي لامست في كثير من المشاهد الخطوط الحمراء، لكنها استطاعت إضحاك المتفرجين الذين غص بهم مسرح قسنطينة، و صفقوا في عدة مشاهد للممثلين الذين برعوا في ترجمة نص المسرحية التي سافرت بالحضور بين ماضي و حاضر الصراعات التي طبعت حياة الإنسان منذ القدم، مع تقديم مشهد منفصل عن سابقيه، سلط الضوء على فترة الخلفاء الراشدين و المكائد التي حيكت لقلب موازين النظام .
و على هامش العرض، قال مخرج المسرحية للنصر، أن العرض عالج قضايا عالمية بوضع مجموعة من التساؤلات " من يخدع من؟" ، حيث تمكن الممثلون بقوة أدائهم من إيصال مغزى المسرحية ذات الطابع السوسيو سياسي التي تخاطب مباشرة عقل المشاهد بمسحة سوريالية ساخرة، تزاوج فيها مستوى الأداء العالي و السينوغرافيا لعبد الرحمان زعبوبي، التي قربت الصورة إلى ذهن المشاهد و موسيقى و كوريغرافيا سعيد بوشلوش و نوارة إدامي ، لترتسم في النهاية معالم العرض بلغة تضخيم و سخرية على قضايا جوهرية و عالم تفشى فيه الفقر و الفوضى و الانقسامات التي تبيح المحظور لتحقيق أطماعها. .
للتذكير فإن مسرح قسنطينة الجهوي محمد الطاهر الفرقاني، احتضن العرض الشرفي لمسرحية " شكون يخدع شكون" من إنتاج مسرح سكيكدة الجهوي، بسبب أشغال التهيئة التي يشهدها هذا الأخير ، و هذا ثاني عرض شرفي يستقبله مسرح قسنطينة، في غضون 15يوما ، بعد العرض الشرفي الأول لمسرحية "تينهنان" لمسرح أم البواقي الجهوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.