وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توليفة فنية تطرح تساؤلات وتنتظر حكم جمهور قسنطينة
نشر في الشعب يوم 31 - 01 - 2020

يقدم، عشية اليوم، على ركح مسرح قسنطينة الجهوي «محمد الطاهر الفرقاني»، العرض الشرفي لمسرحية « شكون يخدع شكون»، وهي من إنتاج المسرح الجهوي ل»سكيكدة»، تأليف وإخراج»أحمد العقون».
في الندوة الصحفية التي نظمها طاقم هذا العمل الفني الجديد، صبيحة أول أمس، بمسرح قسنطينة، قال زين الدين ناصر، مسؤول الإنتاج، إن «هذا الإنتاج المسرحي الجديد والذي استغرق تحضيره أكثر من شهرين، ونظرا لكون المسرح الجهوي لسكيكدة ورشة مفتوحة لترميمه، فإن الاختيار وقع على مسرح قسنطينة الجهوي الذي له جمهوره، أصالته وروحانيته، لتقديم العرض الشرفي والذي كان مبرمجا في منتصف شهر جانفي الجاري».
من جهته، كشف «السينوغراف» عبد الرحمن زعبوبي أن: «التحضير لهذه المسرحية كان عبارة عن عمل مخبري وورشة مفتوحة سواء بالنسبة النص الذي تم إخراجه بطريقة غير معتادة، أو من حيث البنية الدرامية أو من بالنسبة للشخصيات المغربة في المسرحية»، مضيفا أن» العمل السينوغرافي روعي فيه التجانس والتناسق، وأنه من الصعب وفي مثل هذا العمل بالذات أن يقحم المؤلف نفسه وبكل جرأة ليخرج نصه على الخشبة «. لكن يضيف قائلا « أحمد العقون أظهر هذه المرة نضجا كبيرا، فهو من المخرجين القلائل الذين يتميزون بالصفة الديمقراطية ومن ثمة فقد ساد الانسجام فريق العمل ولم يكن هناك تداخل على الإطلاق». ولهذه الأسباب كما أضاف «كان العمل مخبريا بكل المقاييس، مشيرا أن الحكم سيكون طبعا للجمهور الذي سيعطي رأيه في هذه المسرحية».
من جهته، ودون أن يخوض في الحديث عن فحوى هذه المسرحية والتي ترك الحكم عليها من قبل الجمهور قال « أحمد العقون « الذي جمع هذه المرة بين الكتابة والإخراج في هذا العمل الإبداعي الجديد:» أنا أؤمن بالعمل «القضية» وهي الفكرة التي تنتمي إلى المسرح الذهني مع الأخذ بعين الاعتبار أنه ليس هناك عمل متكامل على الإطلاق».
أما بالنسبة للتمثيل والممثلين والعمل المسرحي على العموم، فقد أكد على أن» الممثل هو الشريك الذي يجب أن يستفز وتستفزه الفكرة، وأن الأدوار يجب أن تنتزع ولا تهدى، فلا مجاملة في المسرح على الإطلاق، مؤكدا في ذات الوقت عن الاتصال الوجداني الذي يجب أن يسود فريق العمل والابتعاد قدر المستطاع عن كثرة التدريبات على الخشبة والتركيز على مناقشة الممثل وتوعيته لأنه حالة نفسية خاصة».
أما عن اللغة المستخدمة في هذه المسرحية قال :» المسرح له لغته الخاصة فهي ليست على قدر كبير من الأهمية!؟، لكن أنا أؤمن بالفعل فقط، فالمسرح تستطيع أن تجرب فيه كل شيء، والسؤال يطرح بالنسبة مثلا للصم البكم أن هناك حقيقة لغة بين البشر وأدوات للتواصل».
الجدير بالذكر، أن مسرحية « شكون يخدع شكون» التي تعالج فكرة العدل وغيابه بين الحاكم والمحكوم ونشوء الصراعات التي تؤدي إلى الفوضى التي تخرج عن السيطرة والتحكم في زمام الأمور، يتقاسم أدوارها على الخشب مجموعة من الممثلين نذكر منهم: «سيف الدين بوهة، عبد الرؤوف بوفناز، نسيمة لوعيل، صابر عميور ...»، فهذه التوليفة الفنية الجديدة والتي تحمل تساؤلات كثيرة على الركح، تنتظر دون شك حكم الجمهور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.