الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أطباء يتجندون و شباب يتطوعون للخدمة العمومية: حملات توعوية و مبادرات تضامنية لمواجهة الوباء
نشر في النصر يوم 16 - 03 - 2020

عرف موقع فايسبوك الجزائري خلال اليومين الأخيرين، صحوة في الوعي الجماعي بخطورة فيروس كورونا، حيث تحول الخطاب من السخرية و التهكم إلى التحسيس والتوعية، و أطلقت حملات تحسيسية من قبيل « ابق في منزلك لحماية محيطك من كوفيد 19»، كما أعلن بعض الشباب عن مبادرة للتطوع خدمة للمجتمع، مؤكدين استعدادهم للتجند من أجل الخدمة العمومية في حال بلغنا مرحلة الأزمة، و كثف الأطباء و مهنيو الصحة نشاطهم على فايس بوك، من خلال مضاعفة عدد المنشورات التوعوية التفصيلية الخاصة بالطرق الصحيحة لتنظيف اليدين و إجراءات التعامل في حال الشك في انتقال العدوى.
أعاد إعلان دول كبرى حالة الطوارئ و ارتفاع حصيلة الوفيات بسبب فيروس كورونا في أكثر من 100 دولة، ضبط بوصلة الوعي في المجتمع الجزائري، فرغم إصرار الكثيرين على التقليل من خطورة الوضع و استهتار البعض به، إلا أن الشعور بالخوف فرض نفسه بشكل كبير، كما أن الوعي بالواقع تغير و تنامى مع إدراك الخطر المحدق، فبات الإحساس بضرورة إتباع الإجراءات الوقائية أعمق، خصوصا في ظل تزايد عدد الحالات المؤكدة في بلادنا وتسجيل وفيات، وهو ما يعكسه تغير الخطاب الجماعي على مواقع التواصل، و كثرة تداول المنشورات التحسيسية و سرعة انتشار الأخبار المتعلقة بالفيروس، بما في ذلك أخبار إصابة مشاهير به.
حملة « ابق في منزلك لتحمي محيطك « الأكثر تداولا
مع بداية الحديث عن انتشار فيروس كورونا وبعدها «كوفيد19»، في وسائل الإعلام، حول الجزائريون الموضوع إلى مادة للسخرية و اتخذوا من التهكم أسلوبا للتعليق، معتبرين بأننا شعب محصن، واقترح البعض الاستعانة بزيت الزيتون و منقوع الأعشاب كأسلوب للوقاية، كما تعرض من بادروا إلى ارتداء الكمامات في الأماكن العمومية إلى السخرية، لكن مع تضاعف حصيلة الإصابات و الوفيات محليا و عالميا، ارتفعت الأصوات المنادية بضرورة التفطن إلى خطورة الوضع و الوعي، حيث ظهرت خلال 48 ساعة الأخيرة حملات عديدة من قبيل « ابق في منزلك لتحمي محيطك من كوفيد 19» التي اجتاحت فايسبوك و اختار الكثيرون شعارها كخلفية لحساباتهم و صفحاتهم، ناهيك عن حملة « اغسل يديك» و « لا تقبلني ولا تصافحني ابتسامتك تكفيني»، التي انخرط فيها نجوم الغناء و الفن كذلك، كما تداول الكثيرون منشورات تدعو إلى التقليل من الاحتكاك الجسدي و الحميمية المفرطة التي تميز تعاملات الجزائريين اليومية في الشارع و في أماكن العمل.
كثيرون أيضا، طالبوا بتغيير طريقة التعريف بالفيروس و تجنب التأكيد على أنه لا يمس سوى المسنين و المرضى، لأن في ذلك تخويفا مضاعفا لهم، و حكما مسبقا بالإعدام في حقهم.
الخوف من احتمال استفحال الوضع في الجزائر، حول الغضب إلى رد فعل جماعي في ما يتعلق بخروج الكثيرين إلى الشارع في مسيرات الجمعة، فقد هوجم هؤلاء بشكل لاذع و وصف سلوكهم باللامسؤول، كما اعتبر البعض بأن التعنت و الاستمرار في التجمهر، تهديد للصحة العامة، و قرر الكثيرون عدم الخلط بين الاعتبارات السياسية و مصلحة الوطن، معلنين انسحابهم.
من جهتهم، نشر الكثير من الأطباء فيديوهات توعوية يحذرون فيها من خطورة الوضع، على غرار فيديو أحد الأطباء المقيمين بمستشفى البليدة الذي انتقد السخرية من الوضع ، وحذر من الاستخفاف به، كما قدم توجيهات للمواطنين حول طريقة التعامل بينهم في هذه الفترة، كما تم تداول العديد من المنشورات التي تخص تعليمات وقائية قارن فيها الأطباء بين وضعية قطاع الصحة عندنا و قطاع الصحة في الدول المتطورة، في محاولة لشرح خطورة الوضع و تبعات الاستهزاء بالفيروس، و دعا بعضهم إلى فرض حالة الطوارئ حالا ، و حظر التجمهر و طالب الكثيرون من مواطنين و مهنيين، بتوقيف جميع الرحلات من و إلى أوروبا.
إصابات المشاهير تتصدر الأخبار
بالرغم من أن الكثيرين لا يزالون غير مبالين بالوضع، إلا أن أخبار إصابة المشاهير بالفيروس، ساهمت في رفع مستوى التحسيس نوعا ما، فقد صنع إعلان النجم الأمريكي توم هانكس و زوجته ريتا ويلسون إصابتهما بالفيروس الحدث، وكذلك الأمر بالنسبة لخبر وضع فريق ريال مدريد الإسباني في الحجر الصحي، كما أصيب الكثيرون بالهلع إثر انتشار خبر تشخيص نتائج فحص صوفي غريغوار، زوجة رئيس الوزراء الكندي جاستن تروردو، و ثبوت إصابتها ب»كوفيد19».
من بين المشاهير الذين ثبتت إصابتهم كذلك، الرئيس البرتغالي مارسيلو ريبيلو دي سوزا الذي فرض حجرا صحيا طوعيا على نفسه، كما أعلن نادي يوفنتوس الإيطالي أن مدافعه دانييلي روجاني أصيب بفيروس كورونا.
من جهته، أكد نادي أرسنال أن مدربه ميكيل أرتيتا أصيب بالفيروس وأخضع بذلك لاعبو الفريق الأول للعزل الطوعي.
و أعلن مكتب وزير الثقافة الفرنسي فرانك ريستر أنّ الوزير أصيب بفيروس كورونا، هو و خمسة نواب فرنسيين، أما في إنجلترا فقد تأكدت إصابة وزيرة الصحة البريطانية نادين دوريس، و أفادت وكالة تسنيم الإيرانية أن علي أكبر ولايتي، المستشار الرئيسي لآية الله علي خامنئي، وضع في الحجر الصحي، بعد أن ظهرت عليه أعراض الفيروس، كما أعلنت أول أمس السلطات المغربية إصابة وزير النقل و التجهيز و الماء عبد القادر عمارة بالفيروس أثناء جولته إلى أوروبا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.