الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    إعداد مذكرة للتفاهم بين الوزارتين عبر القنوات الدبلوماسية    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    انتشال جثة خمسيني من بركة مائية    الجزائر.. خضراء    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    لحظة فخر لإفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    المصادقة على نصّي قانوني إحداث أوسمة عسكرية    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مؤسسة ناشئة متخصصة في تثمين التراث الثقافي : المنظمة العالمية للملكية الفكرية تسلط الضوء على "آرتفاي" الجزائرية    حضر دخول مواد الإيواء ولوازم الشتاء إلى غزة..استشهاد 4 فلسطينيين وانتشال 15 جثة خلال 48 ساعة    سوريا : اعتقال أحد المهتمين بقمع متظاهرين سلميين بحقبة الأسد    أوكرانيا : انقسامات أوروبية حول دعم كييف    باتنة..أول براءة اختراع للمركز الجامعي سي الحواس ببريكة    بين جانفي و أوت 2025 : مجمع سوناطراك حقق 13 اكتشافا نفطيا جديدا .. نحو ارتفاع الإنتاج الأولي إلى 193 مليون طن مكافئ نفط في 2026    وهران : الصالون الدولي الأول لصناعة العمليات والتجهيز من 27 إلى 30 أكتوبر    حجز 2068 مشروب كحولي    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    الإطاحة بعصابة المتاجرة بالمخدرات    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    مشروع الكابل البحري ميدوسا ينطلق..    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    خضراء بإذن الله..    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    بوغالي يشدّد على أهمية سيادة القانون    جائزة دولية للتلفزيون الجزائري    الإعلام الوطني أثبت أنّه حصن منيع    شنقريحة يلتقي وزير الدفاع الكوري    مؤتمر وطني حول عصرنة الفلاحة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    الجزائر تدعو لعملية سلام جدية لإقامة دولة فلسطين    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    "والذين آمنوا أشد حبا لله"..صلاح العبد بصلاح القلب    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الممثل مروان قروابي للنصر : أستغل الحجر في كتابة وبث سكاتشات توعوية
نشر في النصر يوم 12 - 04 - 2020

يستغل الممثل الفكاهي مروان قروابي، الحجر المنزلي في كتابة سكاتشات لجمهوره، تعكس يوميات الجزائري في الحجر الصحي، يبرز من خلالها عديد السلوكات السيئة التي من شأنها أن تطيل عمر الأزمة، في قالب توعوي تحسيسي، بالإضافة إلى مواضيع ترفيهية فكاهية للقضاء على الملل، مشيرا في حوار للنصر إلى أنه يحرص على المساهمة قدر الإمكان في التوعية و إقناع أكبر عدد من متابعيه بالالتزام بإجراءات الحجر.
حاورته / أسماء بوقرن
بداية، هل مروان قروابي من الممثلين الذين توقف تصوير أعمالهم الرمضانية بسبب تفشي وباء كورونا؟
نعم، كنت أحضر لسلسلة فكاهية جديدة، بتقمص دور مهم، و هو من بين الأدوار الرئيسية في العمل، حيث حرصت على إطالة شعر لحيتي، تماشيا و طبيعة الشخصية، قبل بدء عملية التصوير التي انطلقت متأخرة بسبب الحراك و مشكل الميزانية ، و كنا نسعى جاهدين للإنهاء قبيل الشهر الفضيل، لكن الأزمة الوبائية أخلطت كل الحسابات.
جديدي الرمضاني ألغي بسبب كورونا: هل بإمكانك أن تحدثنا عن دورك في السلسلة و عنوانها؟
لا للأسف لا يمكنني ذلك، كما أن عنوان السلسلة لم يضبط بعد، ما أعد به جمهوري أنني سأكون في دور مغاير تماما عما قدمته من قبل، و ما يمكن أن أفصح به أن تصوير السلسلة كان يجرى في تيميمون ، و ذلك بهدف إبراز جمال الجنوب الجزائري في قالب فكاهي، و أشير إلى أنه تم اقتراح علي المشاركة في عدد من الأعمال غير أنني رفضت بحجة التفرغ لهذا العمل.
هل الممثلة سهيلة معلم كانت من بين المشاركين في هذه السلسلة، بعد أن صار اسمها مقترنا بك في السلسلات الفكاهية؟
لا سهيلة ليست من ضمن المشاركين في السلسلة، فحقيقة نجاحنا كثنائي في سلسلة بيبيش و بيبيشة في مختلف الأجزاء، جعل اسمي مقترنا بها في الأعمال الفكاهية، و لا يزال الجمهور إلى اليوم يبحث عن جزء آخر للسلسة، لكن نجاحنا غير متوقف على تمثيلنا مع بعضنا البعض، فكل منا استطاع أن ينجح في عمله، فقد أديت دور عنتر و نجحت في ذلك، كما نجحت سهيلة في الأدوار التي أدتها في أعمال.
بعيدا عن التمثيل، حدثنا عن يومياتك في الحجر الصحي؟
أستغل يومياتي كممثل له حضور على مواقع التواصل الاجتماعي و يمتلك أكثر من مليوني متابع، في نشر محتوى توعوي ترفيهي، فوقتي أقضيه في اختيار مواضيع ساكتشات من وحي الأزمة الوبائية، و من يوميات الجزائري في الحجر، و ذلك في قالب هزلي، و أكتبها لأقوم بعدها بتمثيل المشاهد و تصويرها بإمكانياتي البسيطة المتوفرة في البيت، ثم أقوم بعملية المونتاج، لأنشرها فيما بعد عبر حسابي على أنستغرام، حيث أنشر ما معدله فيديو يوميا، مع تخصيص بث مباشر لمتابعي صفحتي للحديث و الحث على الالتزام بإجراءات الوقاية ، و ذلك لاستقطاب أكبر عدد ممكن و إقناعه بالبقاء في البيت، و أحرص على تمرير رسائل توعوية في كل محتوى انشره.
أذكر لنا بعض عناوين السكاتشات التي كتبت محتواها في الحجر؟
كتبت عديد المواضيع التي استوحيتها من الأزمة، موضوع «الحلاق» و « الوسواس» و «الاشاعة» و الطبخ عند المبتدئات في زمن كورونا، الافراط في النوم و الأكل ، الاستهتار، فتأثري بغيابي عن الشبكة الرمضانية المقبلة و تعودي على التمثيل في هذه الفترة، جعلني أقوم بذلك في منزلي ، لكن بكتابة محتوى ما أقدمه بنفسي، كما أفكر حاليا في كتابة مواضيع جديدة لما بعد كورونا.
«الحجرة» لإستقطاب جمهوري و إلزامه بالحجر
لاحظنا بأنك من المؤثرين المساهمين في نشر ثقافة العمل الخيري على أنستغرام في هذه الأزمة
نعم، من خلال «ستوري» حسابي ، أفضل نشر ثقافة التطوع و التضامن، بالحديث عن الأشخاص الذين تأثروا بهذه الأزمة الوبائية كالفقراء و عمال الأجر اليومي، كما أقترح أسماء جمعيات التي تعمل من أجل مساعدة هذه الشريحة، اذ أحاول المساهمة قدر الإمكان في مساعدة المتضررين من هذا الظرف العصيب ، و أحاول دائما تقديم الدعم المعنوي لسكان البليدة.
أطلقت برنامجا بعنوان «الحجرة» على قناتك على اليوتوب، حدثنا عنه ؟
أطلقت حصة جديدة على قناتي على اليوتوب، بعنوان « الحجرة» و عنوانها مستلهم من الحجر الصحي، و هي حصة تفاعلية أبثها بمعدل 3 مرات في الأسبوع، و مدتها ساعتين، و الهدف منها هو تقديم بدائل للجمهور و القضاء على الملل المنزلي و الزام جمهوري بالحجر من خلال تعويده على مشاهدتها، و أدعو من خلال جريدتكم المؤثرين الذين يحظون بمتابعة عالية، إلى الابتعاد عن بث المحتويات التافهة لأن المرحلة تستدعي تظافر جهودنا جميعا و التحلي بكثير من الوعي و الذكاء في نشر المحتوى الهادف للخروج من هذه المحنة بأقل الأضرار الممكنة، و أترجاهم للابتعاد عن السلوكات المشينة التي نراها اليوم .
على المؤثرين و الفنانين الابتعاد عن التفاهات في هذا الظرف
تقصد الحرب الكلامية الواقعة بين الفنانين الجزائريين؟
نعم، و للأسف نرى في هذا الظرف الاستثنائي الحساس فنانين يتخاصمون و يتراشقون بألفاظ ذنيئة، بخصوص الفنان رقم واحد في الجزائر، و أدعوهم إلى الابتعاد عن الخوض في نقاشات تافهة و نشر الفيديوهات الفارغة، و تعويضها بأخرى مفيدة تساهم في توعوية مئات الأشخاص، لأن دور المؤثر يكون في السراء و الضراء، و اليوم نحن مطالبون بأن نقف وقفة رجل واحد، للتصدي للوباء، و أوضح بأن هناك مؤثرين يقومون بدورهم كما ينبغي كديزاد جوكر الذي ينشر كل 3 أيام محتوى هادف
هل أنت من المتابعين لتفاصيل و مستجدات الجائحة الصحية؟
أكيد أتابع المستجدات، لكن بشكل محتشم، تجنبا لتأثيرات ذلك على نفسيتي، و آخذ برأي النفسانيين ، لأن كثرة المتابعة في ظل انتشار الإشاعات، تؤدي إلى الإصابة بالوسواس و هو ما لاحظناه عند الكثير، و قد تناولت في إحدى فيديوهاتي هذا الموضوع ، و دعوت إلى تفادي الإفراط في الوقاية و تداول الأخبار الكاذبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.