مجلة الجيش تُشدّد على ضرورة رصّ الصفوف    لا تعاطف مع سجناء قضايا ترويج السموم    إطار وطني جديد للتصديق الإلكتروني    فتح باب التسجيل عبر 24 ولاية    حملة فرنسية تستهدف الجزائر    وزير الاتصال يثني على المحافظة السامية للأمازيغية    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    BOIKII بميناء الجزائر    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    هذا برنامج مباريات الدور ال16    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    رئيس الجمهورية يعزّي..    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قال إن قطار الإصلاحات سيتواصل بانتخاب برلمان يمثل إرادة الشعب: بن قرينة يدعو إلى «تحالف سياسي» قبيل التشريعيات
نشر في النصر يوم 14 - 03 - 2021

اقترح رئيس حركة البناء الوطني عبد القادر بن قرينة اعتماد ميثاق الشرف الانتخابي للحفاظ على نزاهة الانتخابات وضمان التنافسية الشريفة. كما دعا إلى تشكيل تحالف سياسي، وكذا الشروع في مشاورات لإدارة مرحلة ما يعد الانتخابات التشريعية المقبلة مع القوى الوطنية النزيهة التي يسند لها تشكيل الحكومة الوطنية في إطار مخطط إنقاذ وطني يؤسس لنظام جديد على أسس جديدة وآليات و وجوه جديدة ويسمح بتشكيل حكومة تتجسد فيها طموحات 22 فبراير.
دعا عبد القادر بن قرينة، رئيس حركة البناء الوطني، للمشاركة بكثافة في الانتخابات القادمة، معتبرا أن قطار الإصلاحات «انطلق» وقد «مكن الشعب من استعادة جمهوريته المختطفة». واقترح بن قرينة، خلال افتتاحه لمجلس شورى البناء، «اعتماد ميثاق الشرف الانتخابي للحفاظ على نزاهة الانتخابات» قال بن قرينة إن الجزائر تعيش مرحلة هامة من تاريخها، خاصة وأنها ستعرف قريبا تنظيم انتخابات «نتطلع لأن يشارك فيها الشعب الجزائري بكثافة» معربا عن أمله في أن تكون «شفافة ونزيهة وذات مصداقية لأجل أن يسلم بنتائجها الجميع»، وحتى «تصنع في المنطقة لدولتنا محورية ريادية بالتاريخ والجغرافيا والثقل السياسي والسكاني وبالتمثيل الشعبي النزيه».
وقال بهذا الخصوص إن قطار الإصلاحات قد انطلق حيث «انطلق بتنظيم الانتخابات الرئاسية الماضية ومكن حينها من استعادة الشعب لجمهوريته المختطفة»، ولن يتوقف و «سيواصل مساره» بتنظيم، قريبا، انتخابات برلمانية ومحلية، ترى حركة البناء الوطني، أنها تتطلب ضمان التنافسية الشريفة، وعليه اقترح بن قرينة «اعتماد ميثاق الشرف الانتخابي للحفاظ على نزاهة الانتخابات».
كما أكد بن قرينة على ضرورة تقديم مشاريع برامج تنموية واقعية تهتم بالمستقبل التنموي للوطن، داعيا بهذا الخصوص إلى «إطلاق حوار اجتماعي واقتصادي يناقش تحديات المرحلة وانعكاساتها ويقترح الحلول المناسبة لتجاوزها». وجدد بن قرينة الدعوة إلى «مواصلة الحوار السياسي وبشكل واسع ومستمر» يهدف إلى «تحقيق تماسك الجبهة الداخلية وتعزيز تلاحمها مع مختلف مؤسسات الجمهورية من أجل تحصين القرار الوطني والحفاظ على السيادة الوطنية واستكمال تجسيد ما تبقى من مطالب الحراك الشعبي الأصيل».
تحالف «انتخابي» وآخر حكومي بعد التشريعيات
واستعرض بن قرينة، في كلمته، جملة من الاقتراحات المطروحة للبت والنقاش من قبل أعضاء المجلس، منها دراسة تحالف يسبق إجراء انتخابات مع جميع القوى التي اختارت الحل الدستوري لإنجاز الاستحقاق الانتخابي وحمايته من أي استهداف من جماعة الاستقواء بالخارج.
كما اقترح بن قرينة، إجراء تحالف من أجل نزاهة الاستحقاق الانتخابي دون ضغط أو تزوير، والتفكير وبدء الاتصال في انطلاق مشاورات لتشكيل تحالف بعد 12 جوان مع القوى النزيهة التي يسند لها تشكيل الحكومة الوطنية في إطار برنامج إنقاذ وطني يثمن الإيجابيات ويتجاوز السلبيات ويؤسس لنظام جديد بوجوه وآليات جديدة، حكومة تجسد طموحات 22 فبراير في العيش الكريم ورفاهية المجتمع في إطار المشروع النوفمبري الأصيل عن طريق الشعب صاحب السيادة.
وقال بن قرينة إنه سيضم جميع القوى النزيهة التي اختارت الحل الدستوري وبالتنسيق مع مؤسسات الدولة لإنجاز الاستحقاق الانتخابي وحمايته من أي استهداف أو إجهاض أو أي محاولات تشويه. وأوضح أن هذا التحالف سيكرس جهده من أجل نزاهة الاستحقاق الانتخابي وتمكين المواطن من الاختيار الحر لممثليه دون ضغط أو تزوير أو تلاعب بالأصوات.
وربط بن قرينة، بين التحالف الذي اقترحه لتشكيل حكومة قوية لدعم الرئيس عبد المجيد تبون، والتهديدات التي تتعرض لها الجزائر وتزايد حدة الأجندات التي تريد ضرب استقرار البلاد، مشددا على ضرورة رص الجبهة الداخلية لتفويت الفرصة وإسقاط الحملات التي تحركها دوائر معادية وأحيانا شقيقة تريد استهداف الوحدة الوطنية، مشددا على أن عهد الوصاية انتهى.
وشدد بن قرينة على ضرورة تشكيل تحالف انتخابي قوي من الأحزاب والشخصيات لخوض الانتخابات والحرص على وحدة الشعب وانسجام مؤسساته لإحداث وثبة تنمية اقتصادية، وبخصوص الانتخابات، قال رئيس حركة البناء، أن قوائم الحركة لن تكون حكرا على إطاراتها ومناضليها بل ستكون مفتوحة أمام الكفاءات والنخب الوطنية التي تريد خوض الانتخابات تحت راية البناء، مضيفا بأن الحركة تأسست لتكون ملكا للشعب وليس ملكا للتنظيم ولن تكون في يوم من الأيام ملكا لحراس معبد، داعيا القياديين إلى فتح أبواب الحركة أمام أبناء الشعب لتحقيق الصدارة في الانتخابات المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.