73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قال إن قطار الإصلاحات سيتواصل بانتخاب برلمان يمثل إرادة الشعب: بن قرينة يدعو إلى «تحالف سياسي» قبيل التشريعيات
نشر في النصر يوم 14 - 03 - 2021

اقترح رئيس حركة البناء الوطني عبد القادر بن قرينة اعتماد ميثاق الشرف الانتخابي للحفاظ على نزاهة الانتخابات وضمان التنافسية الشريفة. كما دعا إلى تشكيل تحالف سياسي، وكذا الشروع في مشاورات لإدارة مرحلة ما يعد الانتخابات التشريعية المقبلة مع القوى الوطنية النزيهة التي يسند لها تشكيل الحكومة الوطنية في إطار مخطط إنقاذ وطني يؤسس لنظام جديد على أسس جديدة وآليات و وجوه جديدة ويسمح بتشكيل حكومة تتجسد فيها طموحات 22 فبراير.
دعا عبد القادر بن قرينة، رئيس حركة البناء الوطني، للمشاركة بكثافة في الانتخابات القادمة، معتبرا أن قطار الإصلاحات «انطلق» وقد «مكن الشعب من استعادة جمهوريته المختطفة». واقترح بن قرينة، خلال افتتاحه لمجلس شورى البناء، «اعتماد ميثاق الشرف الانتخابي للحفاظ على نزاهة الانتخابات» قال بن قرينة إن الجزائر تعيش مرحلة هامة من تاريخها، خاصة وأنها ستعرف قريبا تنظيم انتخابات «نتطلع لأن يشارك فيها الشعب الجزائري بكثافة» معربا عن أمله في أن تكون «شفافة ونزيهة وذات مصداقية لأجل أن يسلم بنتائجها الجميع»، وحتى «تصنع في المنطقة لدولتنا محورية ريادية بالتاريخ والجغرافيا والثقل السياسي والسكاني وبالتمثيل الشعبي النزيه».
وقال بهذا الخصوص إن قطار الإصلاحات قد انطلق حيث «انطلق بتنظيم الانتخابات الرئاسية الماضية ومكن حينها من استعادة الشعب لجمهوريته المختطفة»، ولن يتوقف و «سيواصل مساره» بتنظيم، قريبا، انتخابات برلمانية ومحلية، ترى حركة البناء الوطني، أنها تتطلب ضمان التنافسية الشريفة، وعليه اقترح بن قرينة «اعتماد ميثاق الشرف الانتخابي للحفاظ على نزاهة الانتخابات».
كما أكد بن قرينة على ضرورة تقديم مشاريع برامج تنموية واقعية تهتم بالمستقبل التنموي للوطن، داعيا بهذا الخصوص إلى «إطلاق حوار اجتماعي واقتصادي يناقش تحديات المرحلة وانعكاساتها ويقترح الحلول المناسبة لتجاوزها». وجدد بن قرينة الدعوة إلى «مواصلة الحوار السياسي وبشكل واسع ومستمر» يهدف إلى «تحقيق تماسك الجبهة الداخلية وتعزيز تلاحمها مع مختلف مؤسسات الجمهورية من أجل تحصين القرار الوطني والحفاظ على السيادة الوطنية واستكمال تجسيد ما تبقى من مطالب الحراك الشعبي الأصيل».
تحالف «انتخابي» وآخر حكومي بعد التشريعيات
واستعرض بن قرينة، في كلمته، جملة من الاقتراحات المطروحة للبت والنقاش من قبل أعضاء المجلس، منها دراسة تحالف يسبق إجراء انتخابات مع جميع القوى التي اختارت الحل الدستوري لإنجاز الاستحقاق الانتخابي وحمايته من أي استهداف من جماعة الاستقواء بالخارج.
كما اقترح بن قرينة، إجراء تحالف من أجل نزاهة الاستحقاق الانتخابي دون ضغط أو تزوير، والتفكير وبدء الاتصال في انطلاق مشاورات لتشكيل تحالف بعد 12 جوان مع القوى النزيهة التي يسند لها تشكيل الحكومة الوطنية في إطار برنامج إنقاذ وطني يثمن الإيجابيات ويتجاوز السلبيات ويؤسس لنظام جديد بوجوه وآليات جديدة، حكومة تجسد طموحات 22 فبراير في العيش الكريم ورفاهية المجتمع في إطار المشروع النوفمبري الأصيل عن طريق الشعب صاحب السيادة.
وقال بن قرينة إنه سيضم جميع القوى النزيهة التي اختارت الحل الدستوري وبالتنسيق مع مؤسسات الدولة لإنجاز الاستحقاق الانتخابي وحمايته من أي استهداف أو إجهاض أو أي محاولات تشويه. وأوضح أن هذا التحالف سيكرس جهده من أجل نزاهة الاستحقاق الانتخابي وتمكين المواطن من الاختيار الحر لممثليه دون ضغط أو تزوير أو تلاعب بالأصوات.
وربط بن قرينة، بين التحالف الذي اقترحه لتشكيل حكومة قوية لدعم الرئيس عبد المجيد تبون، والتهديدات التي تتعرض لها الجزائر وتزايد حدة الأجندات التي تريد ضرب استقرار البلاد، مشددا على ضرورة رص الجبهة الداخلية لتفويت الفرصة وإسقاط الحملات التي تحركها دوائر معادية وأحيانا شقيقة تريد استهداف الوحدة الوطنية، مشددا على أن عهد الوصاية انتهى.
وشدد بن قرينة على ضرورة تشكيل تحالف انتخابي قوي من الأحزاب والشخصيات لخوض الانتخابات والحرص على وحدة الشعب وانسجام مؤسساته لإحداث وثبة تنمية اقتصادية، وبخصوص الانتخابات، قال رئيس حركة البناء، أن قوائم الحركة لن تكون حكرا على إطاراتها ومناضليها بل ستكون مفتوحة أمام الكفاءات والنخب الوطنية التي تريد خوض الانتخابات تحت راية البناء، مضيفا بأن الحركة تأسست لتكون ملكا للشعب وليس ملكا للتنظيم ولن تكون في يوم من الأيام ملكا لحراس معبد، داعيا القياديين إلى فتح أبواب الحركة أمام أبناء الشعب لتحقيق الصدارة في الانتخابات المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.