مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إلى جانب تشجيع المتعاملين الجزائريين: ميناء جن جن يمنح تسهيلات في التصدير لدول إفريقية
نشر في النصر يوم 26 - 05 - 2021

أكد المدير العام لميناء «جن جن» بجيجل، بواب عبد السلام، إن مصالح المؤسسة تضع اليوم كل التسهيلات أمام جميع المتعاملين الاقتصاديين، وعلى رأسهم الصناعيين، بهدف تسويق منتجاتهم وبضائعهم خارج الوطن، بهدف المساهمة بشكل فعال وحقيقي في بلوغ الرقم الذي حددته السلطات العليا للبلاد، وهو تصدير ما قيمته خمسة ملايير دولار خارج قطاع المحروقات، وذلك قبل نهاية السنة الجارية 2021.
وأضاف المسؤول أن الميناء عرف مؤخرا الكثير من عمليات التصدير خارج المواد النفطية، وخص بالذكر مواد البناء وعلى رأسها الإسمنت، وقال في هذه النقطة بالذات إن الجزائر كانت في السابق تستورد كميات معتبرة من هذه المادة، لكنها اليوم أصبحت مصدرة لها نحو العديد من البلدان الخارجية.
وأفاد بواب، أن حجم الصادرات خارج المحروقات بلغ السنة الماضية 2.5 مليون طن خارج المحروقات، مشيرا أنه مع بداية السنة الجارية تم تسجيل 1.5 مليون طن، على أمل إنهاء السنة الجارية برقم 3 مليون طن، مؤكدا في الوقت نفسه أن الهدف الرئيسي الذي سطره الميناء في السنة القادمة 2022، هو بلوغ رقم 06 مليون طن من الصادرات خارج نطاق المحروقات.
وجاءت تصريحات المدير العام لميناء «جن جن» بجيجل في اللقاء المهني، والذي جمع يوم أمس بين مؤسسة الميناء بالمتعاملين الاقتصاديين من ولاية سطيف، وبحضور المدير الجهوي للجمارك ومدير التجارة ومدير غرفة الصناعة والتجارة وعدد من الصناعيين ممن يمارسون نشاطاتهم في المناطق الصناعية المنتشرة على تراب عاصمة الهضاب العليا.
وكان الهدف الأول من هذا اللقاء، الذي جرت أشغاله بقاعة الاجتماعات الخاصة بالمركز التجاري «بارك مول»، تقديم شروحات جديدة لصالح المتعاملين الاقتصاديين، حول طريقة توجيه منتجاتهم المختلفة نحو التصدير إلى بلدان خارجية، خاصة في إطار الإستراتيجية الجديدة التي وضعتها السلطات العليا للبلاد، والمتعلقة أساسا بترقية الصادرات خارج نطاق المحروقات.
وقال المدير العام لميناء «ج نجن»، بواب عبد السلام، إن الهدف من هذا اللقاء هو الاستماع بصورة مباشرة لانشغالات المتعاملين الاقتصاديين، ممن تربطهم علاقات عمل بصورة منتظمة مع الميناء، مضيفا أن الموعد كان فرصة للتأكيد على توجه السلطات العليا للبلاد في جعل ميناء «جن جن» يلعب دورا هاما ومحوريا في التبادل الحر بين الجزائر والدول الإفريقية.
ومما قاله أيضا المدير العام للميناء إن الطريق الجديد الرابط بين «جن جن-العلمة»، سيساهم بشكل كبير في نقل البضائع من المصانع المتواجدة بسطيف إلى الميناء، ثم تصديرها نحو البلدان المختلفة وعلى رأسها الإفريقية، مضيفا أنه عند دخول هذا المشروع حيز الخدمة سيخلق آفاقا اقتصادية جديدة لصالح منطقة الهضاب العليا، مشيرا أيضا أن نسبة 50 بالمائة من السلع المصدرة من الميناء تتم من طرف المتعاملين بسطيف.
وكشف في ذات السياق، أن ميناء جن جن يهدف إلى تقديم كل الامتيازات للمتعاملين، مضيفا أنه خلال السنة الماضية وبداية السنة الجارية سجل الميناء نسبة 50 بالمائة من الصادرات خارج المحروقات، وهي -حسب قوله- أرقام جيدة لكنها بحاجة إلى المزيد من التطوير في السنوات المقبلة، نظرا لما تتوفر عليه البلاد من إمكانات اقتصادية هامة.
ومن أبرز ما أشار إليه المسؤول في تدخله أمام المتعاملين، هو تواجد إدارة الميناء قي اتصالات جد متقدمة مع عدد من دول إفريقية، مثل: مالي، النيجر وتشاد، من أجل تشجيعها على اختيار ميناء «جن جن» كبوابة رئيسية لها لتصدير منتجاتها نحو الدول الأخرى أو حتى استغلاله في نفس لاستيراد السلع، وذلك بالنظر إلى ما تقدمه إدارة الميناء من تسهيلات كثيرة، على عكس الموانئ في الدول الأخرى مثل: السنغال والبنين.
وتجدر الإشارة فقط لكون ولاية سطيف قد استقبلت أيضا في شهر مارس الماضي، عدد من الديبلوماسيين الاقتصاديين التابعين لوزارة الخارجية، بهدف الاستماع مباشرة لانشغالات المتعاملين الاقتصاديين، وعلى رأسها الصعوبات التي يصادفونها كل مرة في نقل البضائع، خاصة نحو الدول الإفريقية أو العربية.
وكانت السلطات المحلية لولاية سطيف قد أشرفت مؤخرا على انطلاق عملية تصدير «السيراميك» من أحد المصانع إلى دولة الأردن، مع تشكيل لجنة خاصة هدفها الرئيسي الاستماع إلى انشغالات المصدرين، وتشجيع العشرات من الصناعيين ترويج منتجاتهم خارج الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.