وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق حملة التلقيح خارج الهياكل الصحية: مليونا جزائري تلقوا اللقاح المضاد لكورونا
نشر في النصر يوم 07 - 06 - 2021

* فضاءات جوارية للتلقيح للجميع ب20 ولاية * مخزون اللقاحات يبلغ 5 ملايين جرعة قبل نهاية جوان
أعلن الناطق الرسمي للجنة رصد وتفشي فيروس كورونا الدكتور جمال فورار، انطلاق عملية التلقيح في الفضاءات الجوارية في 20 ولاية، اليوم الاثنين، وأكد المتحدث ذاته أنه سيتم تخصيص فضاءات جوارية خارج الهياكل الصحية للتلقيح ضد كورونا عبر جميع ولايات الوطن. وأوضح أن التلقيح سيكون متاحا للجميع في هذه الفضاءات الجوارية سواء للمسجلين أو غير المسجلين على مستوى المنصة الرقمية المخصصة للتلقيح.
انطلقت، أمس بالعاصمة، حملة التلقيح ضد كوفيد- 19 خارج الهياكل الصحية، وذلك على مستوى مكان مخصص لهذا الغرض بساحة كيتاني بباب الوادي، وتأتي العملية في سياق الجهود التي تبذلها وزارة الصحة لتعزيز نقاط التلقيح القاعدية خارج الهياكل الصحية من أجل توسيع حملة التلقيح ضد كوفيد- 19 لفائدة كل المواطنين".
وذكرت وزارة الصحة، أن العملية التي انطلقت على مستوى ساحة كيتاني ببلدية باب الوادي، ستعمم عبر بلديات أخرى من العاصمة وكذا ولايات أخرى وذلك بهدف تسهيل عملية التلقيح عبر كافة التراب الوطني.
وأشرف على انطلاق العملية على مستوى ساحة كيتاني بباب الوادي، الناطق الرسمي للجنة رصد وتفشي فيروس كورونا الدكتور جمال فورار، الذي أعلن تعميم عملية التلقيح في الفضاءات الجوارية عبر 20 ولاية، ابتداء من اليوم الإثنين. وصرح فورار أن تخصيص هذه الأخيرة للتلقيح ضد كورونا جاء لقربها أكثر من المواطنين. وأكد المتحدث ذاته أنه سيتم تخصيص فضاءات جوارية خارج الهياكل الصحية للتلقيح ضد كورونا عبر جميع ولايات الوطن. وأوضح أن التلقيح سيكون متاحا للجميع في هذه الفضاءات الجوارية سواء للمسجلين أو غير المسجلين على مستوى المنصة الرقمية المخصصة للتلقيح.
استلام 5 ملايين جرعة لقاح قبل نهاية جوان
وشدد الدكتور جمال فورار، على ضرورة تسريع عملية التلقيح لمواجهة أي طارئ وبائي خاصة مع الارتفاع المتواصل لعدد الإصابات في الفترة الأخيرة، وقال بهذا الخصوص أن الجزائر لديها مليونا جرعة لقاح إلى حد الآن. وستصل خلال شهر جوان إلى 5 ملايين جرعة من اللقاحات.
وبهذا الخصوص أكد الدكتور جمال فورار، تسجيل ارتفاع في عدد الإصابات بفيروس كورونا وحتى الوفيات خلال الأيام الفارطة. وأوضح فورار أن ارتفاع الحصيلة يستوجب الإقبال على التلقيح، ودعا فورار، المواطنين إلى الانخراط في عملية التلقيح ضد الفيروس، مشيرا إلى فاعلية اللقاحات التي اقتنتها الجزائر ضد الفيروس التاجي، وفيما تعلق بعملية التلقيح في الأماكن الجوارية فقال إنها لا تحتاج إلى مواعيد وإنما هي مفتوحة.
من جانبه، أكد عضو اللجنة العلمية لمتابعة ورصد وباء كورونا البروفيسور رياض مهياوي تلقيح ما يقارب مليوني جزائري لحد الآن، كاشفا عن استلام الجزائر لأكثر من 2.5 مليون جرعة من مختلف اللقاحات المضادة لكوفيد- 19.
وأكد مهياوي لدى حلوله ضيفا على برنامج «ضيف الصباح» للقناة الإذاعية الأولى، أمس، وصول 400 ألف جرعة في ال24 ساعة القادمة، مضيفا أن الجزائر ستستلم قبل نهاية هذا الشهر 4 ملايين جرعة من مختلف اللقاحات، كما دعا في سياق آخر المواطنين إلى التوجه إلى مراكز الصحة الجوارية للتلقيح غير مستبعد أن يتم تعميم مبادرة التلقيح في الساحات العمومية.
وقال مهياوي إن «حملة التلقيح تسير بوتيرة طبيعية رغم ما عرفته من بطء في بداياتها، داعيا المواطنين إلى التوجه إلى أقرب مركز صحي لتلقي اللقاح ضد فيروس كورونا، مؤكدا انه لم يعد هناك ضرورة للمرور عبر التسجيل في الأرضية الرقمية لوزارة الصحة.
بروتوكول صحي في الشواطئ لحماية المصطافين
وفي سياق التدابير المتخذة لمنع تفشي وباء كورونا خاصة قبيل انطلاق موسم الاصطياف، كشف جمال فورار الناطق الرسمي باسم لجنة رصد ومتابعة فيروس كورونا، أن إفتتاح موسم الإصطياف لن يخص وزارة الصحة وحدها بل سيكون حسب الوضعية الوبائية، كوننا نسعى لأن يكون المصطاف في أحسن الظروف.
وأضاف فورار على هامش انطلاق حملة التلقيح في الفضاءات المفتوحة. أن هناك بروتوكولات واضحة لموسم الاصطياف بالتنسيق مع كل الوزارات من أجل السماح بافتتاح الشواطئ أم لا. مضيفا أن البروتوكول موجود غير أن تجسيده على أرض الواقع معقد نوعا ما. مشيرا إلى أن المواطن لديه مسؤولية كبيرة إذا تم غلق الأماكن العمومية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.