سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جائزة رئيس الجمهورية علي معاشي للمبدعين الشباب: توزيع الجوائز على الفائزين في الطبعة 15
نشر في النصر يوم 10 - 06 - 2021

افتتحت وزيرة الثقافة والفنون مليكة بن دودة مساء الثلاثاء بالجزائر العاصمة حفل تسليم جائزة رئيس الجمهورية "علي معاشي" في طبعتها الخامسة عشرة التي تميزت بمشاركة قياسية، حسب لجنة التحكيم.
وافتتحت الطبعة الخامسة عشرة لجائزة رئيس الجمهورية "علي معاشي" بأوبرا الجزائر "بوعلام بسايح" بكلمة وزيرة الثقافة والفنون التي حيت ذكرى الفنانين الذين توفوا مؤخرا، المناسبة حضرها عدد من أعضاء الحكومة ومستشاري رئيس الجمهورية، وقد عرفت الطبعة ، تسجيل 24 فائزا من بين أكثر من 600 مقترح تم اختيار 500 منهم، وهو رقم قياسي مقارنة بالسنوات السابقة، حسب رئيس لجنة التحكيم الروائي والشاعر والصحفي إسماعيل يبرير.
وبهذه المناسبة تم عرض شريط وثائقي قصير تكريما للفنانين المتوفين مؤخرا. وبعد ذلك تم تسليم هدايا فخرية للممثلين محمد أدار وفريدة كريم ودباحي نجية والفنان التشكيلي موسى بوردين وشيخ أغنية الشعبي معزوز بوعجاج والشاعر الفلسطيني الشاب الطالب بمدينة الأغواط أحمد الحطاب الذي قرأ نصه "شهداء القدس" تحت تصفيق وزغاريد الحضور.
وتسلم كل من المخرج الشاب وكاتب السيناريو والممثل مختار زدام والممثلة هانيا بختي البطاقة الرقمية للفنان كإطلاق رمزي للعملية.
وتم تسليم جوائز فئة الرواية للفائزين، من طرف وزير الطاقة و المناجم، محمد عرقاب، حيث سلم الجائزة الأولى لمريم يوسفي، مؤلفة "أبي الجبل" التي سبق تكريمها خلال المهرجان الدولي للأدب و كتاب الشباب (فيليف) في 2015.
كما قامت لجنة التحكيم التي يترأسها الروائي و الشاعر و الصحفي، إسماعيل يبرير، بتقديم الجائزة الثانية لهذه الفئة، لسلمان بوعزة مؤلف " نداءات جدران الذات" والذي قام أيضا بنشر مجموعتين قصصيتين في 2018 و كتب للمسرح.
كما توجت "مطلوعة" لعبد الباسط داني و "Chambre 36" للصحفي و المؤلف فاتح بومهدي، بالجائزة الثالثة و الرابعة للرواية.
وفي صنف الشعر، تم تسليم الجوائز للفائزين، من طرف وزيرة التكوين و التعليم المهنيين، ،هيام بن فريحة، فقدمت الجائزة الأولى من هذا الصنف لإبراهيم موسى و فاز موسى براهيمي من ولاية بومرداس بالمرتبة الأولى في فئة الشعر عن قصيدته "موجة لنورس أخير"، أما الجائزة الثانية فمن نصيب سمية دويفي.
و قررت لجنة التحكيم التي تضم بين أعضائها، الشاعرة و المؤلفة المسرحية، كنزة مباركي، تسليم الجائزة الثالثة بالتساوي لياسين عدة بن يوسف و عبد الغاني بلخيري.
و افتك المرتبة الأولى في فئة السينما والسمعي البصري محمد الطاهر بوكاف من ولاية عنابة عن فيلمه تحامل "bridage" و المرتبة الأولى في صنف الفن التشكيلي عادت إلى أحمد زرقاوي من ولاية معسكر عن عمله "المحكمة"، فيما فاز خالد قشار من ولاية برج بوعريريج بالمرتبة الأولى عن عمله "حبر على ورق" (رقص معاصر) في فئة الفنون الغنائية والرقص.
أما المرتبة الأولى في صنف الموسيقى ففاز بها محمد بوعلام غويني من ولاية مستغانم عن عمله" cut monster "، في حين افتك مصطفى مراتية من ولاية وهران المرتبة الأولى في فئة المسرح /أداء عن مسرحية "أرلوكان" . وأكدت وزيرة الثقافة والفنون خلال افتتاحها حفل توزيع جائزة رئيس الجمهورية للمُبدعين الشباب "علي معاشي" طبعة 2021 ، على ضرورةِ إنشاء جوائز تحفيزية وأخرى تقديرية، وهو المسار الذي تم الشروع فيه، مضيفة أنه، سيتمّ تدارك النقصان و إنشاء جوائز تليق بمقام الثّقافة و الفكر في الجزائر، سواء التقديريّة و الاحتفائية بكبار الشّخصيّات الثّقافيّة أو التحفيزيّة للشّباب والمبدعين الجُدد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.