"ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    إحباط إدخال 26 قنطار من الكيف قادمة من المغرب    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    لقاء مثمر جدا تناولنا خلاله كل القضايا الوطنية    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    حرص على تنويع العلاقات بين الجزائر وجمهورية كوريا    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    يراد لغزة أن تدفع الثمن مرتين    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    هدفنا التتويج بكأس إفريقيا وأتطلع للمونديال    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    عبد المجيد زعلاني : حرية التعبير لا يجب أن تمس بالوحدة الوطنية    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    الجزائر – اليونان : عقد اللجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي مطلع 2026    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    الطارف : إعداد برنامج متنوع لإحياء اليوم العالمي للجبال    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    مستقبل صلاح مع ليفربول على المحك    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    بوغالي يدعو المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    أول مهرجان وطني شتوي للسياحة والرياضة الجبلية    فيات الجزائر توقّع اتّفاقية شراكة    تكييف القوانين وتنظّم سوق العمل تماشيا و التحولات الاقتصادية    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    هذا برنامج مباريات الدور ال16    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جائزة رئيس الجمهورية علي معاشي للمبدعين الشباب: توزيع الجوائز على الفائزين في الطبعة 15
نشر في النصر يوم 10 - 06 - 2021

افتتحت وزيرة الثقافة والفنون مليكة بن دودة مساء الثلاثاء بالجزائر العاصمة حفل تسليم جائزة رئيس الجمهورية "علي معاشي" في طبعتها الخامسة عشرة التي تميزت بمشاركة قياسية، حسب لجنة التحكيم.
وافتتحت الطبعة الخامسة عشرة لجائزة رئيس الجمهورية "علي معاشي" بأوبرا الجزائر "بوعلام بسايح" بكلمة وزيرة الثقافة والفنون التي حيت ذكرى الفنانين الذين توفوا مؤخرا، المناسبة حضرها عدد من أعضاء الحكومة ومستشاري رئيس الجمهورية، وقد عرفت الطبعة ، تسجيل 24 فائزا من بين أكثر من 600 مقترح تم اختيار 500 منهم، وهو رقم قياسي مقارنة بالسنوات السابقة، حسب رئيس لجنة التحكيم الروائي والشاعر والصحفي إسماعيل يبرير.
وبهذه المناسبة تم عرض شريط وثائقي قصير تكريما للفنانين المتوفين مؤخرا. وبعد ذلك تم تسليم هدايا فخرية للممثلين محمد أدار وفريدة كريم ودباحي نجية والفنان التشكيلي موسى بوردين وشيخ أغنية الشعبي معزوز بوعجاج والشاعر الفلسطيني الشاب الطالب بمدينة الأغواط أحمد الحطاب الذي قرأ نصه "شهداء القدس" تحت تصفيق وزغاريد الحضور.
وتسلم كل من المخرج الشاب وكاتب السيناريو والممثل مختار زدام والممثلة هانيا بختي البطاقة الرقمية للفنان كإطلاق رمزي للعملية.
وتم تسليم جوائز فئة الرواية للفائزين، من طرف وزير الطاقة و المناجم، محمد عرقاب، حيث سلم الجائزة الأولى لمريم يوسفي، مؤلفة "أبي الجبل" التي سبق تكريمها خلال المهرجان الدولي للأدب و كتاب الشباب (فيليف) في 2015.
كما قامت لجنة التحكيم التي يترأسها الروائي و الشاعر و الصحفي، إسماعيل يبرير، بتقديم الجائزة الثانية لهذه الفئة، لسلمان بوعزة مؤلف " نداءات جدران الذات" والذي قام أيضا بنشر مجموعتين قصصيتين في 2018 و كتب للمسرح.
كما توجت "مطلوعة" لعبد الباسط داني و "Chambre 36" للصحفي و المؤلف فاتح بومهدي، بالجائزة الثالثة و الرابعة للرواية.
وفي صنف الشعر، تم تسليم الجوائز للفائزين، من طرف وزيرة التكوين و التعليم المهنيين، ،هيام بن فريحة، فقدمت الجائزة الأولى من هذا الصنف لإبراهيم موسى و فاز موسى براهيمي من ولاية بومرداس بالمرتبة الأولى في فئة الشعر عن قصيدته "موجة لنورس أخير"، أما الجائزة الثانية فمن نصيب سمية دويفي.
و قررت لجنة التحكيم التي تضم بين أعضائها، الشاعرة و المؤلفة المسرحية، كنزة مباركي، تسليم الجائزة الثالثة بالتساوي لياسين عدة بن يوسف و عبد الغاني بلخيري.
و افتك المرتبة الأولى في فئة السينما والسمعي البصري محمد الطاهر بوكاف من ولاية عنابة عن فيلمه تحامل "bridage" و المرتبة الأولى في صنف الفن التشكيلي عادت إلى أحمد زرقاوي من ولاية معسكر عن عمله "المحكمة"، فيما فاز خالد قشار من ولاية برج بوعريريج بالمرتبة الأولى عن عمله "حبر على ورق" (رقص معاصر) في فئة الفنون الغنائية والرقص.
أما المرتبة الأولى في صنف الموسيقى ففاز بها محمد بوعلام غويني من ولاية مستغانم عن عمله" cut monster "، في حين افتك مصطفى مراتية من ولاية وهران المرتبة الأولى في فئة المسرح /أداء عن مسرحية "أرلوكان" . وأكدت وزيرة الثقافة والفنون خلال افتتاحها حفل توزيع جائزة رئيس الجمهورية للمُبدعين الشباب "علي معاشي" طبعة 2021 ، على ضرورةِ إنشاء جوائز تحفيزية وأخرى تقديرية، وهو المسار الذي تم الشروع فيه، مضيفة أنه، سيتمّ تدارك النقصان و إنشاء جوائز تليق بمقام الثّقافة و الفكر في الجزائر، سواء التقديريّة و الاحتفائية بكبار الشّخصيّات الثّقافيّة أو التحفيزيّة للشّباب والمبدعين الجُدد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.