وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وفق ترتيب الرابطة المحترفة يوم 10 أوت
نشر في النصر يوم 31 - 07 - 2021


الفاف تلجأ إلى المعامل لضبط قائمة التمثيل القاري
قرر المكتب الفيدرالي في اجتماعه المنعقد أول أمس، اعتماد ترتيب بطولة الرابطة المحترفة، عند تاريخ 10 أوت الداخل كمعيار أساسي للفصل في مصير تأشيرات التمثيل الجزائري على الصعيد القاري، ذلك بمراعاة الرصيد النقطي لكل فريق وكذا عدد المباريات الملعوبة، على أن يكون المعامل الترجيحي، "الفيصل" القانوني لضبط الترتيب النهائي، كما كان عليه الحال الموسم الفارط، ولو أن الفاف أكدت في بيانها على أن كيفية احتساب المعامل سيتم ضبطها لاحقا، لتفادي الإشكال الذي كان قد طفا على السطح الموسم المنصرم.
قرار الهيئة التنفيذية للاتحادية، جاء ليضع حدا لحالة "السوسبانس" التي كانت سائدة، على اعتبار أن مراسلة الاتحاد الإفريقي، كانت قد حددت تاريخ 10 أوت 2021، كآخر أجل لتحديد قائمة النوادي التي ستتولى تمثيل الكرة الجزائرية في منافستي دوري الأبطال وكأس الكاف للموسم المقبل، وهي المهلة التي كانت الفاف قد استفادت منها عقب تمديد استثنائي مدته 10 أيام، مقارنة بالآجال التي كانت قد ضبطت آنفا، لكن قرار الهيئة القارية كان قد فتح باب التأويلات على مصراعيه، بخصوص مستقبل الموسم الكروي الجاري، مع تداول الكثير من المقترحات عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وكذا "بلاطوهات" القنوات التلفزيونية، إلى درجة أن التوقيف "الاضطراري" للمنافسة تحوّل إلى "مطلب"، ليكون رد فعل شرف الدين عمارة وطاقمه صارما، وذلك من خلال التمسك بالطرح القاضي بضرورة إنهاء الموسم إلى غاية آخر جولة، مع اللجوء إلى اعتماد حلول "إدارية" للتعامل مع مطالب الاتحاد الإفريقي، مقابل تثبيت نظام المنافسة، وتطبيق إفرازات الصعود والسقوط تحسبا للموسم القادم، بدليل أن المكتب الفيدرالي ذهب في جلسته أول أمس، إلى التأكيد على ترسيم قرار إتمام بطولة الرابطة المحترفة إلى آخر جولة من الرزنامة، مادامت مراسلة الكاف تخص التمثيل الجزائري على الصعيد القاري، ولم تشترط توقيف المنافسة، الأمر الذي يسقط أي حجة من شأنها أن تدفع بالفاف إلى اتخاذ قرار "تعليق" البطولة، قبل 4 جولات من إسدال الستار على فعالياتها، وبالتالي تجنب "سيناريو" الموسم المنصرم، والذي كان فيه التوقيف "حتميا"، بقرار من اللجنة العلمية، بناء على تطورات الأزمة الوبائية.
استغل المكتب الفيدرالي هذا الاجتماع للبحث عن سبل، من شأنها أن تكون أكثر "نجاعة" للتعامل مع مطالب الاتحاد الإفريقي، فكان المخرج الأبرز الذي اقترحته اللجنة الفيدرالية المكلفة بملف الإحتراف، برئاسة الدكتور ياسين بن حمزة، متمثلا في اعتماد ترتيب بطولة الرابطة المحترفة، عند الموعد الذي حددته الكاف كآخر أجل، ليكون معيارا رئيسيا في الحسم في مصير تأشيرات المشاركة في المنافسات القارية الموسم القادم، مع وضع بعض الشروط التي لها علاقة مباشرة بالوضعية الراهنة للمنافسة، في ظل حيازة شبيبة القبائل على بعض اللقاءات المتأخرة، رغم سعي هيئة مدوار لتدارك الوضع، وذلك من خلال لجوئها إلى تسوية الرزنامة قبل استكمال بعض الجولات، في محاولة لوضع كل الأندية في نفس الكفة، واحتواء المشاكل الإدارية التي قد تنجم عن كيفية احتساب المعامل الترجيحي، لأن الإشكال يخص بالأساس الفريق القبائلي، باعتباره الوحيد من كوكبة الصدارة، الذي سيبقى معنيا بالمقابلات المتأخرة عند حلول تاريخ 10 أوت.
على هذا الأساس، فقد قرر المكتب الفيدرالي تطبيق المعامل الترجيحي، لتحديد الأندية التي ستتولى تمثيل الكرة الجزائرية في المنافسات القارية للنسخة المقبلة، وفقا للترتيب الذي ستكون عليه البطولة عند انقضاء الآجال التي حددتها الكاف، وسيتزامن ذلك مع افرازات الجولة 35، على أن يكون فريق شبيبة القبائل قد خاض 3 لقاءات متأخرة من رزنامته، وبالتالي فإنه قد يكون منقوصا من مقابلة واحدة، وإذا اقتضى الأمر إضافة لقاء آخر إلى القائمة، لأن الفاف تعتزم برمجة نهائي كأس الرابطة يوم 9 أو 10 أوت، حتى يتسنى لها التعرف على صاحب التذكرة الثانية المعنية بالمشاركة في كأس الاتحاد الإفريقي، والتي ستكون من نصيب المتوج بكأس الرابطة، إما شبيبة القبائل أو نجم مقرة. إلى ذلك، فإن المشاركة في دوري أبطال إفريقيا ستكون حليف الثنائي الذي سيتواجد في قمة هرم الترتيب بتاريخ 10 أوت، وفقا لنظام المعامل الترجيحي، بينما سينال ثالث الترتيب بحسب نفس المعطيات تذكرة تمثيل الجزائر في كأس الكاف، وإذا ما كان المتوج بكأس الرابطة ضمن هذا الثلاثي، فإن منشط النهائي سيظفر بصورة آلية بالتأشيرة الثانية للمشاركة في كأس الإتحاد الإفريقي، وهو إجراء يخص بالأساس نجم مقرة.
11 ناديا في قائمة موسعة والغربلة الإدارية أكبر عقبة !
جدد المكتب الفيدرالي التمسك بشروط تمثيل الجزائر على الصعيد القاري، والتي يبقى أبرزها تسوية الوضعية المالية للنادي على مستوى غرف المنازعات، سواء "محليا" أو دوليا"، وقرارات "المنع" تبقى تمس عدة أندية تتواجد ضمن القائمة الأولية التي كانت قد اقترحتها الفاف، وهي القائمة التي تقرر توسيعها إلى 11 فريقا، ويتعلق الأمر بكل من شباب بلوزداد، وفاق سطيف، شبيبة الساورة، مولودية وهران، اتحاد ومولودية الجزائر، شبيبة القبائل، شباب قسنطينة، نادي بارادو، أولمبي المدية وكذا نجم مقرة، وعملية "الغربلة" النهائية ستكون بمراعاة ترتيب البطولة، وكذا وضعية كل فريق بخصوص ديونه على مستوى غرف المناعات، الأمر الذي قد يحرم بعض الفرق من تسجيل تواجدها قاريا بقرار "إداري"، رغم أحقيتها الميدانية بالمشاركة، في ظل تواصل تهاطل القرارات الصادرة عن الفيفا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.