عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



6 نقاط مهمة في جدول الاجتماع : المكتب الفيدرالي يفصل اليوم في صيغة منافسة الرابطة المحترفة
نشر في النصر يوم 29 - 07 - 2021

يعقد المكتب الفيدرالي صبيحة اليوم، بمقر الفاف اجتماعه الدوري والذي يتضمن جدول أعماله 6 نقاط أساسية، لكن أهمها تبقى تلك المتعلقة بدراسة المقترحات الخاصة بصيغة المنافسة، التي سيتم اعتمادها الموسم القادم على مستوى الرابطة المحترفة، مع ضبط الإجراءات التنظيمية المقترنة بالموسم الجديد، سيما منها آجال إمضاءات اللاعبين، تحديد الفئات العمرية، وكذا المواعيد المبدئية المقترحة لانطلاق المنافسة في مختلف الأقسام، في الوقت الذي من المنتظر أن يتم تحديد موعد انعقاد الجمعية العامة الاستثنائية للفاف، والتي سيخصص جدول أعمالها لتكييف القوانين تماشيا وتوصيات الفيفا.
المعلومات التي استقتها النصر من مصدر جد مقرب من الفاف، تفيد بأن جلسة اليوم ستعرف تشريح الوضعية الراهنة للبطولة الوطنية، بناء على الدراسة الميدانية التي كانت اللجنة الفيدرالية المكلفة بملف الاحتراف بقيادة نائب رئيس الاتحادية الدكتور ياسين بن حمزة قد أعدتها، عقب توسيعها دائرة النقاش إلى الكثير من المجالات التي لها صلة مباشرة بتنظيم المنافسة، لأن رئيس الفاف شرف الدين عمارة يضيف مصدرنا كان قد ألح على ضرورة استغلال هذه التجربة للخروج منها بمعطيات كفيلة بتوضيح الرؤية أكثر، حول الظروف التي يمكن أن تجرى فيها البطولة خلال الموسم القادم، في ظل تدهور الوضع الوبائي، جراء تفشي فيروس كورونا، الأمر الذي يستوجب وضع مقترحات على طاولة الدراسة وفق معطيات الأزمة الوبائية، لتفادي "السيناريو" الذي اصطدمت به المنظومة الكروية الوطنية خلال الموسم الكروي (2020 / 2021)، خاصة وأن بطولة الرابطة المحترفة مازالت متواصلة، والآجال التي حددتها الكاف، لتحديد الممثلين في منافستي دوري الأبطال وكأس الاتحاد الإفريقي توشك على نهايتها، بينما تم الاحتكام إلى تنظيم مباريات "فاصلة" لتحديد الأندية الصاعدة من الرابطة الثانية وقسم ما بين الرابطات، وهي أمور أرجعها شرف الدين عمارة إلى القرارات غير المدروسة، التي تم اتخاذها من طرف المكتب الفيدرالي السابق.
وحسب مصدر النصر، فإن رئيس اللجنة المكلفة بملف الاحتراف ياسين بن حمزة، من المنتظر أن يقدم خلال هذا الاجتماع حوصلة عن النشاط الذي قامت به هيئته، مع عرض بعض المقترحات كحلول للخروج من الوضعية الحالية، خاصة منها ما يتعلق بقضية التمثيل الجزائري على الصعيد القاري، لأن الاقتراح الأول يقضي حسب مصدرنا ببرمجة نهائي كاس الرابطة يوم العاشر أوت القادم، بين شبيبة القبائل ونجم مقرة، وهي البرمجة التي ستسمح بالتعرف بصورة آلية على أحد ممثلي الكرة الجزائرية في كأس الكاف، مقابل اللجوء إلى اعتماد ترتيب الرابطة المحترفة عند الجولة 35، كمعيار للحسم في مصير التأشيرات الثلاثة المتبقية، وذلك بالمراهنة بالأساس على تسوية الرزنامة، بإجراء الفريق القبائلي مقابلتين متأخرتين خارج الديار مع كل من شباب بلوزداد واتحاد الجزائر، وقد تكون هذه الخطوة كافية لتوضيح الرؤية أكثر، بشأن معطيات قمة هرم الترتيب.
من جهة أخرى، سيتباحث أعضاء المكتب الفيدرالي في هذه الجلسة نمط المنافسة الذي سيتم اعتماده الموسم القادم في الرابطة المحترفة، لأن لجنة بن حمزة وضعت مقترحين في هذا الشأن، الأول يمر عبر الاحتفاظ بنفس النظام، ولعب بطولة بفوج واحد من 18 فريقا، بمراعاة مخلفات الموسم الجاري، على أن تجرى المنافسة بالنظام "الكلاسيكي" في مرحلتي الذهاب والإياب، على مدار 34 جولة، والانطلاقة ستكون مبدئيا خلال الأسبوع الثالث من شهر أكتوبر المقبل، بينما يقضي الاقتراح الثاني بتقسيم الأندية على فوجين، يتشكل كل واحد من 9 أندية، والمنافسة ستكون على مرحلتين، ليكون الشطر الثاني من الموسم عبارة عن دورتي اللقب و"البلاي داون"، مع ربح الكثير من الوقت، بنية تدارك ترسبات الموسم الجاري، وانعكاساته على انطلاقة الموسم الجديد، لن توقف البطولة أواخر شهر أوت يستوجب منح اللاعبين فترة راحة لا تقل عن 45 يوما، قبل استئناف النشاط الميداني، بالعودة إلى أجواء التحضيرات، وهي أمور ستكون لها تأثيرات على تواريخ انطلاق الموسم المقبل.
نحو حسم ملفي موعدي الجمعية الاستثنائية والميركاتو
من المنتظر أن يقدم رئيس لجنة القانون الأساسي للاعب العربي أومعمر مقترحاته بخصوص مواعيد افتتاح "الميركاتو" الصيفي، وذلك بمراعاة المهلة التي كان الاتحاد الإفريقي، قد حددها لتسجيل اللاعبين المعنيين بالمشاركة القارية وضمان تأهيلهم، وعليه فإن فترة الإمضاءات الصيفية من المنتظر أن تنطلق بداية من الفاتح أوت القادم، وستكون لكل الأندية المحترفة، بعدما كانت الفاف قد أرسلت إلى الكاف قائمة موسعة تضم 8 أندية مرشحة لتمثيل الجزائر في النسخة المقبلة، على أن تكون فترة "الميركاتو" الشتوي، مهمة جدا في سوق التحويلات، لأنها ستسبق دور المجموعات في المنافسة القارية.
إلى ذلك، من المرتقب أن يحسم المكتب الفيدرالي في اجتماع اليوم، في موعد انعقاد الجمعية العامة الاستثنائية، وذلك للتخلص من إشكالية تكييف القوانين، عملا وتوصيات الفيفا، لأن هذه القضية كان بمثابة "هاجس" في عهدة زطشي، كما سيتم تحديد رزنامة أولية لتواريخ استئناف النشاط على مستوى رابطات الهواة، لأن المكتب الفيدرالي يعتزم إعطاء إشارة انطلاق المنافسة على مستوى الرابطات الجهوية والولائية بعدما اضطرت الندية الناشطة في هذه الأقسام إلى قضاء موسم أبيض بسبب جائحة كورونا، وكذلك الحال بالنسبة للأصناف الشبانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.