لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    ضمان النجاعة في التكفّل بقضايا الشباب    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    الوزير الأول يشرف على تكريم عدد من المبدعات الجزائريات    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    توسيع آفاق التكوين والمقاولاتية    بلمهدي يشرف على ندوة علمية..إبراز إسهامات المرأة في بناء الوطن    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    دعوة التجار لتخفيض أسعار ملابس العيد    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    الحرب النفطية تشتعل..    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    تكثيف الجهود لترجيح كفة الحلول السلمية في الشرق الأوسط    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان هلة يطالبون بتحسين أوضاع القرية
نشر في النصر يوم 16 - 09 - 2021

يعاني سكان قرية هلة الواقعة ببلدية خيران، على بعد 65 كلم جنوب عاصمة الولاية خنشلة، من جملة من المشاكل التي انعكست سلبا على حياتهم اليومية.
و أوضح ممثلو السكان للنصر، بأنهم يعانون من ظروف معيشية صعبة، تتلخص في مشكل انعدام المياه الصالحة للشرب، اهتراء المسالك المؤدية إلى أراضيهم الفلاحية، ما صعب عليهم حركة تنقلاتهم و إلى مستثمراتهم، متحدثين عن غياب الغاز الطبيعي و عدم ربط سكناتهم بهذه المادة الحيوية، ما جعلهم يلجؤون إلى الطرق البدائية باستعمال قارورات الغاز، حيث أكدوا على أن المشروع الذي انطلق منذ مدة، يشهد تأخرا بسبب وتيرة الأشغال البطيئة، مما ولد تخوفات لدى السكان بعدم جاهزيته قبل حلول فصل الشتاء، حيث تعرف المنطقة انخفاضا كبيرا في درجات الحرارة، مضيفين بأن المشروع وعدت به السلطات المحلية و أكدت عليه في العديد من المناسبات، إلا أنه لم ير النور لحد الساعة و هو ما جعلهم يجددون نداءهم للسلطات المحلية، لإيجاد حلول مستعجلة لمشاكلهم العالقة منذ سنوات.
و في رده على انشغال الغاز الطبيعي، أكد رئيس بلدية خيران، نور الدين زروالي، «للنصر»، أن نسبة أشغال ربط القرية بالغاز الطبيعي وصلت إلى 80٪، حيث تم ربط كل السكنات بالقنوات الناقلة للغاز، إلا أن الأشغال توقفت بسبب انتظار رخصة من مؤسسة الأشغال العمومية لشق الطريق و ربط القناة الرئيسية الناقلة للغاز الطبيعي بقناة التوزيع، حيث أن الأشغال ستستأنف عند استكمال الإجراءات الإدارية، حيث طمأن سكان المنطقة بأن الغاز الطبيعي سيصل إلى منازلهم شهر نوفمبر على أقصى تقدير.
و في ما يخص الطريق الذي يربط دائرة ششار بالقرية، أكد المسؤول الأول على البلدية، أن تهيئة هذه الطريق في منطقة طباقة على مسافة 7 كلم، تحتاج لغلاف مالي كبير، لدى سيتم تقسيم تهيئته على شطرين أو ثلاثة.
أما عن المسالك الريفية، فأوضح محدثنا بأنه تم إنجاز عدة مسالك فلاحية مؤدية إلى بساتين القرية بتدخل مديرية الفلاحة، على غرار إنجاز طريق هلة الرابط بضفتي الوادي و الطريق الرابط بالبساتين في ولجة العرعار، غير أن البلدية سجلت مشاريع أخرى في هذا السياق، مثل إنجاز بطاقة تقنية لشق مسلك فلاحي بمنطقة الحاشية و آخر حول البساتين، بالتنسيق مع مديرية الفلاحة .
و بخصوص الماء الصالح للشرب، أكد رئيس البلدية أن سكان المنطقة يتزودون بالماء الصالح للشرب من الآبار المتواجدة في المنطقة، لكن نوعية المياه رديئة بسبب الأملاح و الكبريت، حيث تم ربط الخزان الذي يمون المنطقة من سد بابار و بالتالي تزويد السكان بالمياه الصالحة للشرب عن طريق سد بابار، إلا أن السكان امتنعوا عن شرب مياه السد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.