وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما تحفظت لجنة القراءة على 185 عنوانا: أكثر من 1250 دار نشر من 36 دولة في الصالون الدولي للكتاب بالجزائر
نشر في النصر يوم 20 - 03 - 2022

أعلن محافظ صالون الجزائر الدولي للكتاب " سيلا " محمد إقرب أمس عن تسجيل مشاركة قياسية في الطبعة ال 25 من هذه التظاهرة التي تنطلق الخميس المقبل، في قصر المعارض " صافيكس " بالعاصمة ب 1250 عارضا يمثلون 36 دولة من مختلف أنحاء العالم.
وأوضح إقرب، في ندوة صحفية نشطها في المكتبة الوطنية بالحامة، بالجزائر العاصمة، أن عدد دور النشر المشاركة في طبعة 2022 من " سيلا " التي ستحضرها إيطاليا كضيف شرف قد ارتفع بنسبة 26 بالمائة أي بزيادة 251 عارض مقارنة مع الطبعة الأخيرة التي تم تنظيمها في 2019، فيما تم تسجيل تراجع مشاركة دور النشر الجزائرية التي أكدت حضورها والبالغ عددها 266 دار نشر لأسباب أرجعها إلى الآثار السلبية ومصاعب ناجمة عن تفشي الجائحة خلال سنتي 2020 و 2021 ، حيث اضطر عدد من دور النشر – كما قال - إلى التوقف عن النشاط .
وأشار المتحدث إلى أن الحكومة قد قررت تقديم تاريخ تنظيم طبعة هذا العام من صالون الجزائر الدولي للكتاب، إلى الفترة الممتدة من ال 24 من شاهر لرغبتها في دعم صناعة النشر والكتاب والتخفيف عنها من أثار جائحة كورونا قدر المستطاع، مبرزا بأن هذه المبادرة قد تعززت بقرار رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون بإعفاء كل الناشرين الجزائريين والأجانب من تكاليف كراء أجنحة العرض، وإلغاء الرسم عن القيمة المضافة إلى جانب إعفاء المشاركين العرب والأجانب من حقوق الجمركة، ما من شأنه كما أضاف أن ينعكس عن سعر الكتاب.
وفي رده عن سؤال للنصر أوضح محافظ الصالون أن العدد الإجمالي للعناوين التي ستشارك بها مختلف دور النشر المحلية والعربية والأجنبية يناهز 300 ألف عنوان في مختلف الفروع العلمية والأدبية، مبرزا بأن غالبيتها إصدارات علمية وجامعية – أكاديمية، وأدبية، وأن الكتاب الديني الذي سيكون حضوره متميزا أيضا لم يعد يشكل المراتب الأولى لدى دور النشر نظرا لوفرته في المكتبات محليا عبر الوطن.
من جهة أخرى أشار إيقرب إلى أن الناشرين الجزائريين سيحتلون نصف مساحة المعرض ويقترحون 40 بالمائة من مجمل العناوين مبرزا أنه سيتم اتخاذ كافة الإجراءات الوقائية والحرص على احترام زوار المعرض للمعايير الصحية الوقائية ضد فيروس
وبخصوص عدد الكتب التي تم التحفظ عليها من طرف لجنة القراءة، تطبيقا للمادة 08 من القانون 15/13 المؤرخ في 15 جويلية 2015 المتعلق بأنشطة وسوق الكتاب، فكشف المكلف بتسيير مديرية الكتاب والمطالعة العمومية بوزارة الثقافة، حسان منجور، أن عدد هذه الكتب قد بلغ 185 عنوانا، لما تتضمنه من مضامين تتعارض وقوانين الجمهورية سيما السيادة والهوية الوطنية والديانات السماوية أو صور ومضامين تمس بالصحة النفسية للطفل.
وفي إطار عصرنة هذه التظاهرة فقد تم الإعلان عن إطلاق منصة رقمية عبر الموقع الإلكتروني ل " سيلا "، سيتمكن من خلاله المواطنين الجزائريين الراغبين في زيارة صالون الكتاب الدخول عبر هذه الأرضية الافتراضية التجول في المعرض والاطلاع على قائمة الكتب وشراء العناوين التي يرغبونها عن بعد، مع تسلمها في بيوتهم كما بإمكانهم متابعة الندوات والمحاضرات عن بعد وعلى المباشر.
وقد تكفلت بإنشاء هذه الأرضية مؤسسة " أديكس تكنولوجي"، لصاحبها جواد سليم علال.
وأثناء تطرقه للحديث عن البرنامج الثقافي للتظاهرة أشار إيقرب، إلى برمجة الصالون تكريمات واستذكارات لعدد من الشخصيات الثقافية والفنية الجزائرية التي رحلت منذ خلال سنتي 2020 و 2021، من روائيين وشعراء.
وفي إطار احتضان إيطاليا كضيف شرف سيعرف الصالون إقامة استذكار لشخصيات ايطالية وقفت إلى جانب الثورة الجزائرية كما سيقام استذكار للمجاهد والدبلوماسي الراحل الطيب بولحروف (1923 - 2005) إلى جانب ندوات تصب في تناول مجال الذاكرة والتاريخ والأدب.
كما ذكر محافظ الصالون أن القارة الإفريقية من جهتها ستكون حاضرة بالصالون من خلال جناح «روح البناف" والذي ستدور ندواته حول الآداب الإفريقية المعاصرة والأصوات النسائية في إفريقيا والخطابات الجديدة حول الأدب الإفريقي المعاصر إضافة إلى برمجت عدة وزارات وهيئات وطنية نشاطات ثقافية في إطار مشاركتها بالصالون على غرار وزارة الشؤون الدينية والأوقاف والمجلس الأعلى للغة العربية وكذا المؤسسة الوطنية للاتصال النشر والإشهار مشيرا إلى توفير التطبيق الرقمي الذي يتيح زيارة افتراضية لكل أجنحة الصالون واقتناء الكتب بكل سهولة.
أما ممثل السفارة الإيطالية بالجزائر، أنطونيو بونتي، فعبر في تدخله عن امتنانه لاختيار إيطاليا ضيف شرف الطبعة ال 25 من الصالون الدولي للكتاب بالجزائر والذي يؤكد – كما قال - عمق العلاقات التاريخية بن البلدين، في شتى المجالات ومنها الثقافية، معتبرا الصالون فرصة سانحة لتعميق العلاقات الثنائية بن الجزائر وإيطاليا وتوسيعها.
كما كشفت ممثلة المعهد الثقافي الإيطالي عن برنامج " ثري " واسع سينشطه كتاب وأدباء إيطاليون، مشيرة إلى حضور عدد من الشخصيات الثقافية الإيطالية للصالون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.