جلسة عمل جزائرية–أمريكية لاتينية لتعزيز التعاون البرلماني ودعم القضايا العادلة    سونارام وليون الماليزي يعززان تعاونهما في قطاع المناجم والصناعة الفولاذية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار تستقبل وفداً تركياً لبحث مشروع ضخم في الطاقات المتجددة بسعيدة    غزة:300 شهيد وأكثر من 2640 مصابا برصاص الاحتلال الصهيوني خلال محاولة الحصول على الغذاء    البطولة الوطنية للجيدو ما بين مصالح الشرطة : انطلاق منافسات الطبعة ال14 بوهران    إطلاق مشروع تعميم العنونة الجغرافية بورقلة: خطوة استراتيجية نحو تنمية محلية مستدامة    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    وزارة العدل تشرع في دورات تكوينية    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    نادي سطاوالي بطلاً    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    ما تْغامْروش..    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    "واللَّه يعصمك من الناس"    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ب 300 أغنية جديدة قدما معظمها في الحفلات و يستعدان لطرحها في ألبومات
نشر في النصر يوم 13 - 03 - 2012


الأخوان لونيسي يفجران " بلاك بومب"
قال مدرب و رئيس فرقة ال"بريك دانس" ، الشاب بلال لونيسي بأنه لم يجد أفضل من الراب للتعبير الغنائي عن انشغالات و هموم و أحلام الشباب و الانصهار في لغة التعبير الجسدي بالرقص ، فكوّن مع شقيقه الأصغر أشرف في سنة2010 "فرقة "أطلق عليها اسم "بلاك بومب" ، و قدما من خلالها باقة متنوعة من الأغاني التي قاما بكتابة كلماتها و تلحينها بنفسيهما في حفلات عديدة ،آخرها الحفل الذي نظم في نهاية الأسبوع بقسنطينة ،بمناسبة عيد المرأة ، مشيرا إلى أنهما يستعدان لطرح 300 أغنية جديدة من توقيعهما ضمن مجموعة من الألبومات سترى النور قريبا . الراقص و المغني القسنطيني الواعد ذو ال26 ربيعا ،المعروف في الوسط الفني "الرابوي "الشبابي المليء بالرموز ،باسم الشهرة "دياز 31 دياز " ، أوضح لدى زيارته مؤخرا للنصر ،بأنه يهدف من خلال هذه الأغاني التي يتعاون مع أخيه أشرف -21 عاما - الذي اختار لنفسه كاسم شهرة "بي بوي أبوكاليبتوس"في كتابة كلماتها و تلحينها ، إلى "توجيه رسائل صوتية بطريقة تكنولوجية منتقاة بدقة ".حيث يقومان بالاعتماد على برامج معلوماتية خاصة في ضبط موسيقى و ألحان أغانيهما ثم تسجيلها .أما الخطوة التالية فتتمثل في إبداع حركات تعبيرية مناسبة.
و بهذا الخصوص ،شرح محدثنا ، بأنه أنشأ في 2007 فرقة للرقص العصري تتكون من سبعة شبان من بينهم أخيه أشرف لتجسيد خبرته في ما يعرف ب"البريك دانس" أي "رقص التكسير "و هو نوع من التعبير الجسدي بحركات رياضية راقصة رشيقة و منسجمة أغلبها مستوحاة من عمق الطبيعة و ظواهرها العديدة ،ظهر في نهاية الستينات من القرن الماضي ،و تطور ليرتبط بموسيقى الهيب هوب ،ثم أصبح بمثابة تعبير عن موسيقى الراب و لغة تدعمه و تثريه إذ تصهر الجسد في أنغامه و كلماته المتمردة .
و أضاف بأن فرقة "بريك دانس "التي تتراوح أعمار أعضائها بين 19 و 26 عاما لا تزال تواصل إبداعاتها بتقديم لوحات راقصة في مختلف الحفلات و التظاهرات الفنية بقسنطينة و ولايات أخرى و قد طرحت ألبوما في السوق .
كما شارك أعضاؤها في مسرحية "القراصنة "مع فرقة الوئام و مختلف العروض التي تقدم للأطفال.و استطرد محدثنا قائلا بأن فرقته هذه حصدت الجائزة الرابعة في مهرجان الرقص في السنة الفارطة .و عندما سألناه أين تعلم "البريك دانس" ، رد : في الشارع ...و شرح بأنه التقى بشاب مغترب بحي بوزوران بباتنة منذ سنوات ،كان يتقن هذا النوع من الرقص ،فتعلم و تدرب على يده هو وابن أخته بين أحضان الشارع . و أصبحا يمارسانه كهواية ثم بادر ابن أخته بتكوين فرقة بالعاصمة أطلق عليها اسم "فاس أ فاس"مما شجعه على تدريب مجموعة من الشبان عندما عاد إلى قسنطينة ثم كون فرقة أطلق عليها اسم هذا النوع من الرقص العصري :"بريك دانس "في 2007. و شجعه كما قال نجاح عروض الفرقة بمختلف المهرجانات و الحفلات المخصصة للصغار و الكبار على إعطائها بعدا آخر.
لكنه لم يعتمد على كافة أعضائها النشطين. حيث كون ثنائيا رفقة شقيقه أشرف لترجمة لغة الرقص إلى كلمات ليست ككل الكلمات ...ولم يجد أفضل من الراب للتعبير عن ما يختلج في أنفس الشباب من أفكار و مشاعر و انشغالات .
و هكذا رأت النور فرقة "بلاك بومب "في 2010 بعنصرين وربما ستضم شبانا موهوبين آخرين . و شرح أشرف من جهته بأنه يحرصان على تقديم الراب على طريقتهما دون تقليد أحد ، مع التركيز على الكلمات . فهما يقضيان وقتهما في اختيار مواضيع اجتماعية و عاطفية و سياسية هادفة و يعالجانها معا و قد يتعاونان أحيانا مع باقي إخوتهما و أخواتهما في تحويلها إلى كلمات بسيطة و نظيفة و معبرة يمكن لأفراد العائلة الاستمتاع بها معا دون أدنى إحراج .
و أضاف : " غنينا للأم و الوطن و براءة الطفولة و عن مشاكل الشباب الضائع في متاهات الحياة و الأطفال اليتامى و الثورات العربية و غزة الجريحة ...و غيرها. كما خصصنا أغنية للمرأة في عيدها و نحضر عرضا كبيرا سنشارك فيه في إحياء الذكرى الخمسين للاستقلال . و هذا من أهم مشاريعنا . كما ننوي طرح 300 أغنية جاهزة كتبناها و لحناها ضمن مجموعة من الألبومات في السوق عن قريب .
و لو تلقينا عروضا لدخول عالم التمثيل فلن نتردد في قبولها ، فنحن نحلم بالمشاركة في فيلم غنائي مليء باللوحات الفنية الراقصة و ومضات إشهارية تليفزيونية ". و تدخل بلال ليعبر عن أمنيته في إفساح المجال لأغاني "بلاك بومب" لكي تبث تليفزيونيا .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.