الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجائزة الكبرى للرواية " آسيا جبار" في طبعتها السادسة
نشر في النصر يوم 01 - 07 - 2022

فوز عبد الله كروم و محند آكلي صالحي و محمد عبد الله
أزيح الستار سهرة أول أمس عن قائمة الفائزين بالجائزة الكبرى للرواية "أسيا جبار" في طبعتها السادسة التي حظيت برعاية سامية من رئيس الجمهورية السيد، عبد المجيد تبون.
إلياس -ب
وقد جرى حفل تسليم الجائزة الكبرى للرواية "آسيا جبار" بالمركز الدولي للمؤتمرات عبد اللطيف رحال بالعاصمة، وهذا بعد حجبها لعامين متتاليين بسبب جائحة كوفيد 19، و حضر الحفل وزير الاتصال محمد بوسليماني، ووزيرة الثقافة والفنون، صورية مولوجي، وعدد من أعضاء الحكومة ومستشار رئيس الجمهورية للشؤون الدولية، حميد لوناوسي، و مدعوين من أهل الثقافة والإبداع.
وقال وزير الاتصال، محمد بوسليماني، في كلمة له بالمناسبة إن هذه الجائزة "تعود في طبعتها السادسة وقد حظيت برعاية السامية لرئيس الجمهورية تكريسا لما يمليه من عناية خاصة لأصحاب الابتكارات والتميز والإبداع وعطائهم المقام الذي يليق بهم".
وأضاف بأن هذه الطبعة تأتي والجزائر تتأهب للاحتفال بالذكرى الستين لاسترجاع السيادة الوطنية في ظل انتصارات تدشنها الجزائر الجديدة، واعتبر استحضار هذه المناسبة العزيمة "عربون وفاء" لثبات أبناء الجزائر على حب وطنهم، ومنهم آسيا جبار التي ظلت –يضيف- متمسكة بهويتها الجزائرية الأصيلة.
ووصف الوزير الأديبة الراحلة بأيقونة الأدب الجزائري وحاملة الكلمة الصادقة، ومشعلة الوجدان، وهي كانت ولا تزال قامة عالية في سماء الأدب الجزائري الذي آمنت به وأبدعت لأجله، مشيرا أنها كانت أول شخصية عربية تتبوأ مقعدا في الأكاديمية الفرنسية.
من جهتها اعتبرت وزيرة الثقافة والفنون، صورية مولوجي، الجائزة الكبرى آسيا جبار من أرقى الجوائز و جسر تواصل بين الأجيال واستذكار لأحدى قامات الأدب الجزائري، داعية إلى الاهتمام بأدبائنا.
وقبل ذلك كانت الرئيسة المديرة العامة للمؤسسة الوطنية للنشر والإشهار سهام درارجة، قد أكدت على أهمية هذه الجائزة في السير على خطى فطاحلة الأدب و تكريمهم عبر جيل جديد من الكتاب، وكشفت مشاركة كتاب أجانب لأول مرة في هذه المسابقة الأدبية.
وقد عادت الجائزة الكبرى آسيا جبار باللغة العربية هذه السنة للكاتب، عبد الله كروم، عن روايته " الطرحان" المنشورة عن دار خيال، أما جائزة الأمازيغية فقد عادت للكاتب محمد آكلي صالحي، عن روايته المعنونة" تيت د يلد آي ندي قارنت توركين" المنشورة عن دار امتداد، أما الجائزة باللغة الفرنسية فقد عادت للكاتب الشاب محمد عبد الله عن روايته " قالت الريح اسمها" المنشورة عن دار "أبيك".
وقال عضو لجنة التحكيم عبد الكريم أوزغلة باسم رئيسها، عبد الحميد بورايو، أن اللجنة تلقت في المجموع 158 عملا أدبيا خاصا بهذه الطعبة كلها منشورة بين سنتي 2020 و 2022، منها 70 رواية باللغة العربية، و 13 رواية بالأمازيغية، و76 رواية باللغة الفرنسية.
وأضاف بأن لجنة التحكيم تنوه بالمستوى الرفيع للكتابة الروائية في عدد هام من الأعمال المرشحة خاصة تلك التي تضمنتها القائمتان الطويلة والقصيرة، وتضم لجة التحكيم الخاصة بالجائزة لهذه الطبعة كل من الأستاذ عبد الحميد بورايو رئيسا لها، و عضوية نبيلة سعدي، لميس سعيدي، حميد عبد القادر، عبد الوهاب عيساوي، أحمد بن علام، محمد أزغلة، وأمينة بلعلى.
و خلال الحفل سلمت الشركة الوطنية للنشر والإشهار جائزة رمزية لرئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، تسلمها نيابة عنه مستشاره حميد لوناوسي، نظير رعايته للثقافة والأدب.
نشير فقط أن الجائزة الكبرى للرواية آسيا جبار تنظم سنويا من قبل الشركة الوطنية للنشر والإشهار برعاية وزارتي الاتصال والثقافة والفنون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.