سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تصريحات أماجو بينيك مؤشر على قرب اتخاذ القرار: نيجيريا تنسق مع البنين لخلافة غينيا في استضافة كان 2025 !
نشر في النصر يوم 27 - 07 - 2022

منح عضو المكتب التنفيذي للكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم النيجيري أماجو بينيك، مؤشرات جديدة عن احتمال قرب سحب الكاف لشرف تنظيم النسخة 35 من نهائيات كأس أمم إفريقيا من دولة غينيا.
وقال أماجو بينيك الذي يشغل أيضا منصب رئيس الاتحادية النيجيرية لكرة القدم، في تصريحات صحفية لموقعين محليين، تم تداولها على نطاق واسع :»ننسق مع الاتحادية البنينية لأجل تقديم ملف مشترك، يخص استضافة نهائيات كأس أمم أفريقيا المقررة عام 2025»، مضيفا:»لقد تم تدارس الموضوع مع وزير الشباب والرياضة، وقد أعطى موافقته للشروع في خطوات تجهيز الملف».
ويدور حديث قوي داخل أروقة الاتحاد الإفريقي، عن قرب موعد إعلان سحب التنظيم من دولة غينيا، التي لم تخدمها تقارير مختلف لجان المعاينة التي زارت كوناكري في الفترة الماضية، بسبب ضعف الهياكل المخصصة لاحتضان البطولة وأيضا لتأخر الأشغال في مختلف ورشات المرافق، التي تم تقديمها في ملف الترشح أول مرة قبل سنوات.
ودونت اللجنة التي أوفدها رئيس الكاف باتريس موتسيبي إلى غينيا قبل أسابيع، وقادها نائبه الموريتاني أحمد ولد يحيى في تقريرها، أن تحضيرات هذا البلد لاحتضان النسخة 35 من بطولة كأس إفريقيا للأمم، تعرف تأخرا كبيرا خاصة على مستوى بناء الملاعب، المرشحة أن تستضيف العرس القاري.
وكانت مصادر مقربة من الكاف، قد أكدت أن الرئيس باتريس موتسيبي وأعضاء مكتبه التنفيذي، باتوا جد مقتنعين بالمرور سريعا إلى خطوة سحب التنظيم من غينيا، وأن إعلان القرار قد يكون خلال أشغال ا لدورة الرابعة والأربعين للجمعية العامة للإتحاد الإفريقي المقررة يوم 10 أوت الداخل بمدينة أروشا التنزانية.
وفيما وصفت تصريحات النيجيري أماجو بينيك، الذي لعب دورا محوريا شهر مارس من العام الماضي، في وصول الجنوب افريقي باتريس موتسيبي الى منصب رئاسة الكاف، على أنها مؤشرات عن قرب إعلان القرار، فقد اعتبر الكثير من المتتبعين حديث المسؤول النيجيري ب»السقطة» وعدم احترام لدولة غينيا، على اعتبار أن هذا البلد الواقع غرب القارة، لا يزال لحد الآن معنيا باستضافة البطولة.
وتلقى دورة كأس أمم إفريقيا لعام 2025، اهتماما كبيرا في الجزائر، حتى أن جماهير المنتخب العاشقة للمستديرة تتمنى أن يؤول التنظيم في حال تأكد استبعاد غينيا إلى الجزائر، المقبلة على احتضان كأس أمم إفريقيا للمحليين وباتت بعد تسلم عديد الهياكل الرياضية قادرة على إنجاح أي دورة من دورات العرس القاري، في حين ترفض السلطات احتراما لدولة غينيا الحديث عن هذا الملف في الوقت الراهن، حتى أن رئيس الاتحادية الجزائرية جهيد زفيزف قال في تصريحات حول هذا الموضوع:» الجزائر تحترم كل البلدان الأفريقية وحريصة على الالتزام بالأخلاقيات، لكن في حال قررت الكاف سحب التنظيم من غينيا، سنقترح على السلطات العليا فكرة الترشح لتنظيم ذات الدورة».
جدير ذكره، أنه وبعد إدخال تغييرات على موعد النسخة المقبلة المقررة بكوت ديفوار، حيث تمت الموافقة بالإجماع على إقامتها مطلع شهر جانفي من عام 2024، بدلا من التاريخ الأول (شهري جوان وجويلية 2023)، فقد زادت احتمالات تعديل برنامج الدور الموالية، التي قد تلعب بنسبة كبيرة عام 2026.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.