رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    الرئيس يُجدّد العهد    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    بيان مشترك جزائري–نيجري: تبون وتياني يؤكدان إرادة مشتركة لتعزيز الشراكة ومواجهة تحديات الساحل    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    أحكام نية الصوم    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خنشلة: صب 49 ألف منحة مدرسية في حسابات الأولياء
نشر في النصر يوم 28 - 08 - 2022

تم، مؤخرا، صب 49 ألف منحة مدرسية في حسابات أولياء التلاميذ المعوزين بمختلف الأطوار بخنشلة، مع اتخاذ إجراءات لتدارك النقائص المتعلقة بالإطعام المدرسي، النقل و التدفئة، للتكفل بكل المتمدرسين على مستوى مناطق الولاية، خاصة النائية منها.
و أكد مسؤول خلية الإعلام بديوان الولاية للنصر، أنه تم توزيع 49 ألف منحة على المتمدرسين المعوزين في الأطوار الثلاثة، على مستوى بلديات الولاية، تحت إشراف لجنة مكلفة بالملف، تضم كلا من مديريات التربية، البريد و المواصلات، النشاط الاجتماعي و التضامن و الإدارة المحلية، بالتنسيق مع رؤساء البلديات و الدوائر، بعدما تم ضبط و إعداد القوائم من طرف البلديات بالتنسيق مع المؤسسات التربوية، حيث تم انجاز العملية و تسييرها بنجاح، بعدما تم إيداع كل القوائم لدى الخزينة الولائية، مؤخرا، بتحويلها إلى بريد الجزائر و صبها في حسابات الأولياء قبل الدخول المدرسي، حتى يتمكن التلاميذ من اقتناء مستلزماتهم.
كما تم تخصيص 200 مليون سنتيم من ميزانية الولاية للحقيبة المدرسية و مبلغ بقيمة مليار و 180 مليون سنتيم من مصالح مديرية التضامن، للتكفل بالتلاميذ المعوزين . و ينتظر أن يستفيد المتمدرسون الذين تتوفر فيهم الشروط، من مجانية الكتاب من المؤسسات التربوية.
و أضاف ذات المصدر، أن كل الظروف ضبطت لإنجاح الدخول المدرسي، مع العمل على تدارك النقائص بالتنسيق مع الهيئات الفاعلة، حيث أنه في ما يخص الإطعام المدرسي، فإن جميع تلاميذ الطور الابتدائي سيستفيدون من الوجبة المدرسية، أزيد من 91 بالمئة من التلاميذ يتناولون الوجبة الساخنة، في حين أن 17 مدرسة لا يستفيد تلامذتها من الوجبة الساخنة بسبب عدم توفر المؤسسات على أوعية عقارية تستوعب انجاز مطعم أو قاعة إطعام، حيث تم اتخاذ إجراءات إستعجالية لتعميم الوجبة الساخنة، من خلال تخصيص غلاف مالي لاقتناء بعض التجهيزات الضرورية، على غرار العلب المحمولة لتقديم فيها وجبات ساخنة، في انتظار إنجاز 13 مطعما مدرسيا، بغلاف مالي يقدر ب 14 مليار سنتيم من إعانة صندوق الضمان و التضامن للجماعات المحلية و الذي استفادت منه الولاية بعنوان سنة 2019.
كما تم تدعيم المطاعم المدرسية من قبل مصالح الولاية و تجديد تجهيزاتها، من خلال تخصيص غلاف مالي سنة 2020، يقدر ب 4.2 ملايير سنتيم من ميزانية الولاية و تم توزيع هذه التجهيزات على مختلف المطاعم المدرسية، خاصة مناطق الظل .
و قصد التكفل الأمثل بتقديم الوجبات الساخنة و المنتظمة للتلاميذ، تمت إضافة مطاعم مركزية و شبه مركزية، على غرار المطعمين الجديدين بكل من مدرسة نور الدين الوردي و مدرسة درهم احمد الصغير في عاصمة الولاية، كما سيتم إشراك11 مدرسة لتقوم بتزويد المدارس المجاورة لها، لتخفيف العبء على المطعم المركزي منصوري محمد الشريف، الذي يقدم الوجبة لأزيد من56 مدرسة و تم العمل على توفير النقل المدرسي، حيث أن حظائر بلديات الولاية تتوفر على 193 حافلة نقل مدرسي موزعة حسب أولوية الاحتياجات، ما مكن من التغطية الفعلية للنقل المدرسي بالولاية من حيث عدد الحافلات و وسائل النقل بنسبة كبيرة، إضافة إلى 3 حافلات تم توزيعها، مؤخرا، على البلديات خلال الاحتفالات بستينية الاستقلال.
كما تم توظيف 93 سائقا في إطار الرخصة الخاصة التي منحتها الوزارة للولاية، للحد من العجز في السائقين على مستوى البلديات، ليتم العمل على تدارك أي عجز يسجل من خلال إعانة الدولة الموجهة لكراء حافلات الخواص. و تستفيد كل المدارس دون استثناء، من التدفئة، مع تجهيز مدرستين في بلدية متوسة بصهاريج غاز البروبان، كنموذج سيتم تعميمه على عدة مدارس تشتغل بمادة المازوت، تم إحصاؤها ضمن مناطق الظل و تجديد بعض شبكات التدفئة و المواقد ببعض المدارس، في إطار صيانة المدارس الابتدائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.