مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خنشلة: نحو فتح مكتبة لاقتناء الأدوات المدرسية مجانا للمعوزين
نشر في النصر يوم 10 - 09 - 2022

أطلقت جمعيات بولاية خنشلة، مؤخرا، مشروع الحقيبة المدرسية، لمساعدة الأولياء على تكاليف الدخول المدرسي، حيث سيتم فتح مكتبة بوسط المدينة، لاقتناء الأدوات المدرسية مجانا لفائدة المعنيين، لأول مرة على مستوى الولاية، في الوقت الذي ستتكفل فيه بلديتا جلال و بغاي، باحتياجات كل تلاميذ الطور الابتدائي.
و أكد رئيس الجمعية المحلية «كافل اليتيم» بخنشلة، سليم مراد، أنه في إطار مساعدة العائلات على تكاليف الدخول المدرسي التي تثقل كاهلها، سيتم فتح مكتبة مجانية قبل الدخول المدرسي، للأطفال اليتامى، يكون مقرها أمام مقر الجمعية وسط مدينة خنشلة قرب دار الثقافة علي سوايعي، حيث تسمح هذه المكتبة بالحصول مجانا على الأدوات المدرسية لتكون في البداية بالمحافظ و المآزر و بعد الدخول المدرسي، يجلب التلميذ ورقة متطلبات الدراسة و يقتنيها من المكتبة مثله مثل جميع التلاميذ، لخلق الشغف لديه بعيدا عن إعطاء المساعدات بطريقة تسيء إليه. محدثنا ذكر أنه تم تسطير بلوغ هذه السنة 400 محفظة مدرسية مجهزة لجميع الأطوار و العدد مرشح للارتفاع حسب مساعدات المحسنين، حيث سيتم توزيع المساعدات على التلاميذ المعنيين على مختلف البلديات، بما في ذلك تسطير برنامج خاص بمناطق الظل نظرا للنقص الكبير في العمل التضامني التطوعي على مستوى هذه المناطق، حيث ستشمل في بدايتها خمس بلديات بمعدل بلدية من كل دائرة و كذا المناطق النائية على غرار أولاد عز الدين، هلة و عين لحمة، خاصة و أنه من أهداف الجمعية المرافقة و المتابعة لليتامى خلال مسارهم الدراسي، إلى أن يتخرجوا من الجامعات، حيث أن الجمعية خصصت كفالة شهرية لفائدة 48 أسرة منذ سنوات.
كما تتم، هذه الأيام قبل الدخول المدرسي، القيام برحلات سياحية لصالح الأيتام، ليلتحقوا بمقاعد الدراسة و هم في نفسية مرتاحة بعيدا عن الضغط، لتقديم نتائج دراسية جيدة، و في ذات السياق، أكد رئيس مكتب بلدية خنشلة لجمعية «سواعد الأحسان» و نائب رئيس المكتب الولائي، بوبكر بداوي، للنصر، أنه تم تسطير مبادرة خيرية تضامنية تخص مشروع الحقيبة المدرسية لبلوغ 500 حقيبة مدرسية للتلاميذ المعوزين، المعاقين، اليتامى و المكفوفين عبر مختلف مكاتب الجمعية ب 12 بلدية و يخص الأمر كلا من المحمل، أولاد رشاش، بغاي، قايس، طامزة، ششار، انسيغة، قايس، بوحمامة و خنشلة، موضحا أن عدد المساعدات انخفض مقارنة بالسنوات الفارطة و ذلك راجع لارتفاع أسعار الأدوات المدرسية في السنوات السابقة، حيث أن مبلغ 3 آلاف دج يوفر حقيبة مدرسية مجهزة، لكن ما تم تسجيله هذه السنة، هو ارتفاع الأسعار بشكل ملحوظ.
و لبلوغ أكبر عدد من المساعدات، تعمل الجمعية على تكثيف الحملات التحسيسية لفائدة المحسنين و الخيرين، مع إعطائهم حرية الاختيار في طريقة الإعانة، سواء التكفل بتلميذ أو اثنين، أو عائلة، أو شراء أدوات مدرسية و التبرع بها للجمعية، أو إعطاء مبلغ مالي للمعنيين الذين تقوم الجمعية بتجديد الملفات الخاصة بهم و تسلم لهم بطاقات انخراط في الجمعية، بمجموع 541 عائلة.
كما أكد محدثنا، أنه سيتم استبعاد المستفيدين من المنحة المدرسة التي خصصتها الدولة لهذه الفئة، من مساعدات الحقيبة المدرسية و كذا عدم استفادة تلاميذ الابتدائي ببلديتي بغاي و جلال، بعد قرار رئيسي البلديتين بالتكفل بنسبة 100 بالمائة بالأدوات المدرسية لجميع تلاميذ الابتدائي في الأسبوع الأول للدخول المدرسي، في حين يتم التكفل بالطور المتوسط و الثانوي و كل الأطوار في باقي البلديات، ليتم توزيع المساعدات حسب عدد التلاميذ في كل أسرة و كذلك التكفل بمناطق الظل في حالة تسجيل فائض في المساعدات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.