توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بهدف ضمان وجبات كاملة تطبيقا لقرار الوزارة الوصية: أولياء التلاميذ يدعون لتشديد الرقابة على المطاعم المدرسية
نشر في النصر يوم 23 - 10 - 2022

دعت الجمعية الوطنية لأولياء التلاميذ إلى ضرورة احترام جدول وجبات المطاعم المدرسية المحدد من قبل مصالح الوزارة الوصية، وإلى تشديد الرقابة على هذه المرافق من قبل مصالح الوقاية التابعة للبلديات، لضمان وجبات صحية ومتوازنة لفائدة التلاميذ.
أكدت ممثلة الجمعية الوطنية لأولياء التلاميذ السيدة فتيحة باشا على ضرورة تقيد المؤسسات التعليمية، لا سيما المدارس الابتدائية بالجدول الأسبوعي للوجبات الغذائية التي تقدمها المطاعم المدرسية، والمحدد من قبل وزارة التربية الوطنية، بهدف تحسين أداء هذه المرافق التي تكمل الدور البيداغوجي للمدرسة، بتوفير وجبات ساخنة وكاملة للتلاميذ المعوزين، والقاطنين بمناطق بعيدة ومعزولة.
وناشدت المنظمة المصالح البلدية، على رأسها مكاتب الوقاية للحرص على مراقبة مستوى أداء المطاعم المدرسية، ومدى تقيدها بتطبيق جدول الوجبات الغذائية المعلن عنه في العدد الأخير للجريدة الرسمية ، من خلال تحديد نوعية وتركيبة الوجبة خلال أسبوع كامل، اعتمادا على ما يتوفر في السوق من منتجات موسمية متنوعة.
وأكدت المتدخلة استعداد منظمات أولياء التلاميذ للمساهمة في تسيير المطاعم المدرسية وتموينها، تنفيذا للمنشور الوزاري الذي أتاح للأولياء فرصة المشاركة في تحسين الإطعام المدرسي من خلال دعم الميزانية المخصصة لهذا المجال بنسبة غير محددة، وكذا المساهمة في تأطيرها بما يخدم مصلحة التلاميذ.
وجدد بدوره رئيس المنظمة خالد أحمد في حديث معه، المطلب المتعلق بضرورة تثمين قيمة الوجبة الغذائية بما يتماشى مع وضعية السوق والمستوى العام لأسعار المواد الغذائية، تنفيذا لما وعد به وزير التربية الوطنية حكيم بلعابد خلال استضافته مؤخرا من قبل لجنة التربية والتعليم العالي والصحة على مستوى المجلس الشعبي الوطني، فقد أكد على نية الحكومة لرفع قيمة الوجبة الغذائية للمطاعم المدرسة إلى ما لا يقل عن 100 دج.
كما ذكر المصدر بالمنشور الوزاري الذي يلزم مسيري المؤسسات التعليمية بإشراك أولياء التلاميذ في مجال تسيير وتموين المطاعم المدرسية، قائلا إن هذا الهدف لن يتحقق إلا بتمكين منظمات أولياء التلاميذ من فتح مكاتب لها على مستوى كافة المؤسسات، قصد إشراكها في معالجة النقائص والمصاعب التي قد تطرح خلال العام الدراسي.
وتقترح الجمعية الوطنية لأولياء التلاميذ أيضا أن يتم إخضاع أعوان المطاعم إلى تكوين شامل، من أجل تمكينهم من التحكم في المعايير الصحية الواجب اتباعها خلال العمل اليومي، حفاظا على صحة التلاميذ، وبحسب السيد باشا فإن الأمر يتعلق بالتعامل يوميا مع مواد غذائية بعضها سريع التلف، تتطلب ظروفا معينة للحفاظ عليها.
وتساهم ميزانية الدولة بقسط معتبر في تسيير المطاعم المدرسية، عبر تخصيص ميزانية هامة لفائدة المدارس الابتدائية التابعة للبلديات الفقيرة والنائية، عن طريق التكفل التام بمصاريف الوجبات الأسبوعية، عبر تخصيص قيمة مالية ما بين 65 دج و75 دج للوجبة الواحدة لفائدة كل تلميذ معني بالإطعام المدرسي.
ويندرج هذا الإجراء ضمن تحقيق مبدأ تكافؤ الفرص والعدالة الاجتماعية ما بين مختلف فئات المجتمع، وكذا محاربة التسرب المدرسي الذي ينجم في كثير من الحالات عن صعوبة الأوضاع الاجتماعية التي تعيشها بعض الأسر، التي قد تدفع بالتلاميذ إلى مغادرة مقاعد الدراسة مبكرا لتأمين لقمة العيش.
وتستفيد حوالي 92 بالمائة من المدارس الابتدائية من المطاعم المدرسية، وتحصل المؤسسات التي لا تحتوي على هذه المرافق من وجبات جاهزة وساخنة عن طريق ما يعرف بالمطاعم المركزية التي تتكفل بأكثر من مؤسسة واحدة، لتغطية العجز المسجل، إلى حين تزويد كل مدرسة ابتدائية بهذا المرفق الهام الذي يكمل دور المؤسسة التعليمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.