اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    تحضيرا لضخها في الأسواق ابتداء من شهر أفريل المقبل..الشروع في تخزين 3000 طن من البطاطس غير الموسمية البليدة    قتيلان إسرائيليان و456 مصابا منذ بدء إيران الرد على العدوان..لاريجاني: سنضرب الولايات المتحدة وإسرائيل بقوة غير مسبوقة    باكستان : مقتل ثمانية متظاهرين في احتجاجات على مقتل خامنئي    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    ندوة علمية بالجزائر العاصمة حول التغذية الصحية في رمضان    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    وفاة 16 شخصا وإصابة 367 آخرين    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    فريق تقني لسونلغاز يجري بنيامي لقاءات ومعاينات    ب "الإجراءات الجريئة" التي اتخذتها الدولة على عدة أصعدة    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    ترقب هبوب رياح جد قوية    الإعلام العابر للحدود مؤثر في تشكيل الوعي العام    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    مصحف رودوسي.. مفخرة جزائرية    تلمسان تحتضن ليالي الخط والمخطوط    ما هي القواعد العسكرية الأمريكية الرئيسية؟    محرز في ملصق المونديال    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    التزامات الرئيس تبون مشاريع ملموسة في الميدان    تعليمات لتقليص مدة انتظار السفن بميناء الجزائر    "بريد الجزائر" يطلق "صفر نقد.. تسيير رقمي"    الحماية المدنية الجزائرية تحيي يومها العالمي    مسؤولون ودبلوماسيون يبرزون أهمية الذكرى    توزيع 22 ألف قفة تضامنية بقسنطينة    تزهير ونقوش معبّقة بأصالة الحيّ العتيق    حجز 9 قناطير من الحلويات التقليدية الفاسدة    بوعمامة: الجزائر تتعرّض لحملات تضليل    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    "السياسي" يفشل في الإطاحة بأبناء "العقيبة"    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    مدرب الأهلي السعودي يكشف سر استبعاده لمحرز    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤسسة النقل العمومي بعنابة: تعزيز خطوط المدينة الجديدة ذراع الريش
نشر في النصر يوم 04 - 12 - 2022

تعزز قطاع النقل بالمدينة الجديدة ذراع الريش في ولاية عنابة، أمس، بخطوط جديدة للنقل العمومي الحضري، لفائدة سكان مدينة بن مصطفى بن عودة و كذا ذراع الريش القديمة، انطلاقا من محطة النقل كوش نور الدين باتجاه بلدية عنابة.
واستنادا لمصالح المقاطعة الإدارية ذراع الريش، فقد وضعت المؤسسة العمومية لنقل المسافرين للشرق "تي في او"، حافلات تعمل على عدة نقاط داخل المدينة، حيز الخدمة، بعد ضبط مديرية النقل في اجتماعها الموسع مع كافة الأطراف ومنها المجتمع المدني، مسار الحافلات، حيث تمت وفقا للمصدر، مراعاة عامل الوقت وبُعد الأحياء عن بعضها.
وتم تقسيم الحافلات للعمل في مسارات مختلفة وليس مسارا واحدا فقط، حتى تتسنى تغطية كل الأحياء الكبرى بالمدينة وعدم اعتماد نفس الطريق حتى لا يطول زمن الرحلة بالدوران على كامل أرجاء المدينة.
ومن بين الأحياء التي مستها نقاط التوقف، الطريق الرئيسي للمدينة الجديدة، 837 سكن عدل، 2500 سكن عدل، 712 سكنا عموميا إيجاريا محور الدوران الأول لحي أوزكا إيلو 3 و إيلو 4 و سكنات عدل إيلو 2 و إيلو 10 و حي 2000 مسكن عمومي إيجاري بالحصة 1، وذراع الريش القديم، و2500 سكن عدل بالشطر الثاني.
واستحسن مواطنون من ذراع الريش في حديث للنصر، تعزيز خطوط النقل بحافلات المؤسسة العمومية، لتخفيف الضغط المسجل والأعباء على المواطنين بسبب النفقات الزائدة التي تدفع للاعتماد على سيارات الأجرة و"الفرود"، كما طالب بعضهم بتوسيع مسار الحافلات ليشمل نقاطا أخرى، وذلك بسبب بعد المسافة.
وخلق فتح خطوط جديدة، منافسة بين حافلات نقل الخواص وكذا النقل العمومي، خاصة على مستوى محطة "كوش نور الدين"، كما منحت وزارة النقل الترخيص لاستغلال نحو 30 خطا للنقل عبر الحافلات، من ذراع الريش في اتجاه وسط المدينة ومقر الدائرة برحال وكذا بلدية واد العنب، إلى جانب سيارات الأجرة، غير أن استثمار الخواص عبر هذه الخطوط، مازال ضعيفا.
وفي سياق متصل، تنتظر الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية، الحصول على الترخيص لاستحداث محطة توقف على مستوى مدخل المدينة الجديدة ذراع الريش، في إطار نشاط خط النقل عبر القطار بين عنابة وبرحال، الذي يعمل حاليا ب 4 دورات يوميا موزعة على الفترة الصباحية و المسائية، بطاقة استيعاب تقدر ب 600 مقعد.
وقال مصدر مسؤول بالشركة للنصر، إن مديرية النقل قدمت طلبا لتمديد خط السكة الحديدية، إلى غاية وسط ذراع الريش وهو ما وافقت عليه الشركة في إطار سياستها للرفع من مداخليها.
ويتضمن مخطط النقل الذي أعدته مديرية النقل لذراع الريش، إنجاز محطات توقف للنقل الحضري الداخلي والإشارات الضوئية وتكثيف النقل الخارجي باتجاه وسط مدينة عنابة، برحال ومطار رابح بيطاط الدولي، إلى جانب استهداف المناطق السياحية، بتوفير النقل نحو شيطايبي والمرسى وكذا سيرايدي.
ويهدف هذا المخطط إلى تقليص استخدام النقل الفردي الخاص باستخدام السيارات السياحية والتقليل من نسبة تلوث الجو والمحيط، نظرا للكثافة السكانية المرتقبة بالمدينة. ومن المنتظر حسب مصادرنا، في حال رفع التجميد عن إنجاز مشروع التراموي بعنابة، إدراج المدينة الجديدة ذراع الريش في مسار الخط من وإلى عاصمة الولاية، خاصة أنها ستعرف إسكان نحو نصف مليون نسمة في آفاق 2050.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.