7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رزيق يُعلن عن مفاوضات لإقامة قاعدة للتصدير: افتتاح أول بنك جزائري في السنغال قبل نهاية السنة
نشر في النصر يوم 17 - 12 - 2022

كشف وزير التجارة وترقية الصادرات، كمال رزيق، عن قرب افتتاح فرع مصرفي جزائري في إفريقيا في إطار جهود الدولة لمرافقة المنتجين الجزائريين الراغبين في ولوج الأسواق الإفريقية، وقال رزيق عقب استقباله من قبل الوزير الأول السنغالي، إن الجزائر ستطلق أول فرع مصرفي بالعاصمة داكار خلال الأيام المقبلة، وذلك بعد فتح خط بحري ورحلات جوية إلى السنغال.
أعلن وزير التجارة وترقية الصادرات، عن مفاوضات بين الجزائر والسنغال لإقامة قاعدة لوجيستية تسمح بتصدير المنتجات الجزائرية إلى دول غرب إفريقيا انطلاقا من العاصمة دكار، وفق ما جاء في تصريح عقب استقباله من طرف كل من الوزير الأول و وزير التجارة للسنغال في سياق مشاركته ضمن فعاليات افتتاح الطبعة الثلاثين لمعرض داكار الدولي.
وتشارك الجزائر في هذه التظاهرة الاقتصادية التي انطلقت الجمعة، بصفتها «ضيف شرف»، حيث حضر وزير التجارة فعاليات افتتاح المعرض، وتم بالمناسبة التوقيع على أولى الاتفاقيات بقيمة إجمالية بلغت خمس ملايين أورو. وقال وزير التجارة، بهذا الخصوص، بأن تواجد الجزائر في معرض داكار الدولي، يؤكد حرصها على تطوير العلاقات التجارية والاستثمارية بين البلدين.
وأشار الوزير كمال رزيق، إلى رغبة الجزائر في تعزيز التعاون الاقتصادي مع السنغال تجسيدا لتعليمات رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، للتباحث مع السلطات السنغالية إقامة قاعدة لوجيستية للتصدير بالسنغال من أجل تطوير العلاقات التجارية والتصدير، وقال الوزير بهذا الخصوص، إلى أنه تطرق مع المسؤولين السنغاليين، الخطوات المقبلة لتعزيز التعاون، وأعلن بهذا الخصوص عن فتح فرع بنكي جزائري في السنغال قريبا، وذلك بعد فتح الخط البحري للشحن ونقل البضائع، وكذا الخط الجوي بين الجزائر والعاصمة السنغالية دكار
ويأتي قرار إطلاق فرع بنكي جزائري في السنغال، ضمن إجراءات تسهيل التصدير على المستثمرين الجزائريين، خاصة في ظل المنطقة الأفريقية الحرة، بالإضافة إلى تشجيع التجارة الخارجية تجاه دول غرب إفريقيا، حيث يأتي مصاحبا ومعززا لسياسة الجزائر في تطوير المبادلات التجارية مع الدول الأفريقية والاستفادة من مزايا اتفاقية التجارة الحرة الأفريقية وزيادة الصادرات خارج المحروقات نحو القارة.
وكان المدير العام للبنك الوطني الجزائري محمد لمين لبو، قد أعلن قبل أيام، عن عزم البنك فتح فرع له بدولة السنغال قبل نهاية السنة الجارية. وقال السيد لبو، أن «البنك الوطني الجزائري سيفتتح فرعا له في دولة السنغال قبل نهاية السنة الجارية». وأوضح المسؤول أن هذه العملية تدخل في إطار «الإستراتيجية التوسعية للبنك الوطني الجزائري والتي ستكون انطلاقتها الأولى على المستوى الإفريقي». وأضاف السيد لبو أن هذا الفرع سيكون بمثابة «بنك عام الهدف منه مساعدة ومرافقة المتعاملين الجزائريين لبلوغ الأسواق الإفريقية».
ويؤكد محللون، أن هذا الانفتاح على الأسواق الخارجية سيجعل البنوك الجزائرية ترفع تحدي تعزيز قدراتها التنافسية وتقديم خدمات في مستوى جودة البنوك الأجنبية، وفقا للمعايير العالمية. وستدفع التجربة الجديدة البنوك الجزائرية، ومن خلالها النظام المصرفي الوطني ككل، لإصلاح الضعف البنيوي المحلي، والدفع باتجاه التحديث والعصرنة.
ويجمع عديد الخبراء الاقتصاديين أن الانفتاح على الأسواق الإفريقية أصبح خيارا استراتيجيا بالنسبة للجزائر، مع العمل على فتح خطوط نقل جوي مع أهم العواصم والأسواق الإفريقية لتسهيل عمليات التبادلات التجارية وتحويل الأموال، وقد حددت الحكومة قائمة من المنتوجات التي يمكن تصديرها إلى الدول الإفريقية أبرزها: اليوريا، الأمونياك ومختلف الأسمدة، إضافة إلى الالكترونيات، الأدوات المدرسية، العجائن الغذائية، الاسمنت والحديد وعديد المنتجات غير المصنّعة.
وكانت الجزائر قد صادقت رسميا، على الاتفاق المؤسس لمنطقة التجارة الحرة الإفريقية الموقع بمدينة "كيغالي" الرواندية، وتنص الاتفاقية على استفادة الدول المنضمة من رفع القيود الجمركية، التي يمكن أن تصل إلى صفر بالمائة على مدى 5 سنوات بعد دخول الاتفاقية حيز التنفيذ في جانفي 2021، وعليه تسعى الجزائر إلى رفع التبادل التجاري مع بقية الدول الإفريقية وخاصة بلدان الساحل عبر طرق برية صحراوية تربطها بمالي والنيجر وموريتانيا، خصوصا بعدما سمحت الجزائر باستئناف التجارة الحدودية والمقايضة في الولايات الجنوبية المتاخمة لدولتي مالي والنيجر، بعد توقفها لسنوات لدواع أمنية، وكذا إطلاقها خططا لزيادة صادراتها نحو بلدان إفريقية أخرى عبر فتح عدد من المعابر الحدودية لتصدير منتجاتها إلى دول غربي القارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.