تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صالون التمور والمنتجات الفلاحية ببسكرة: رهان على التصدير والصناعات التحويلية
نشر في النصر يوم 29 - 01 - 2023

افتتح، أمس، الصالون الوطني الثاني للتمور والمنتجات الفلاحية وترقية الصادرات، بالمركب السياحي الحموي، سيدي يحيى، ببسكرة، تحت شعار «إنتاج و تصدير»، من تنظيم الغرفة الولائية للتجارة والصناعة الزيبان، بالشراكة مع الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة وبالتنسيق مع الغرفة الفلاحية والكنفدرالية الجزائرية لأرباب العمل.
الصالون الذي يدوم 3 أيام، أشرفت على افتتاحه السلطات الولائية، ويعد حسب القائمين عليه، فرصة مناسبة لجميع المنتجين والمستثمرين والصناعيين والحرفيين والمهتمين في مجال الفلاحة والتصدير من كل أنحاء الوطن وسيكون بمثابة نافذة لترويج التمور الجزائرية والمنتجات الفلاحية ومرافقة المتعاملين نحو التصدير.
وعرف الصالون حضور 6 سفراء وممثلين ديبلوماسيين لعدة دول أوروبية وإفريقية ومشاركة 102 عارض، إلى جانب مشاركة مختلف الفاعلين في الشعب الفلاحية، بهدف التعريف بها و ترقيتها.
وستجمع هذه الطبعة الثانية، المتعاملين الناشطين في مجالات الإنتاج والتحويل وستكون فضاء لجميع منتجي التمور والمنتجات الفلاحية الأخرى، للتعرف على بعض التجهيزات الجديدة والعتاد الحديث في المجال الزراعي الذي سيتم عرضه من قبل بعض المشاركين والذي من شأنه الحد من أزمة اليد العاملة المطروحة بحدة في القطاع الفلاحي، زيادة على دوره في تحسين المردودية، في إطار ترقية العلاقات التجارية بين المتعاملين الجزائريين.
وسيتم العمل من جهة أخرى على حث المتعاملين المحليين على الاستثمار في مجال تحويل التمور ومشتقاتها، بهدف المساهمة في تنويع الإنتاج المحلي في ظل الجهود المبذولة لإعادة الاعتبار لباقي أصناف التمور التي أهملت في السنوات الأخيرة من قبل بعض المنتجين.
ويراهن العديد من المهنيين في قطاع الفلاحة بالولاية، على ولوج الأسواق الدولية والتموقع في فضاءات جديدة لتصدير مختلف أنواع التمور وفي مقدمتها صنف دقلة نور ذات الجودة الرفيعة والتي أصبحت تلقى رواجا كبيرا في الأسواق العالمية بعد وسمها بدقلة نور طولقة، الذي يمثل قيمة مضافة لحماية وتثمين هذه العلامة الوطنية ومساعدتها على التموقع أكثر في السوق العالمية، إلى جانب باقي المنتجات الفلاحية، وهو ما يعكس المجهودات المبذولة من قبل الدولة، للرقي بالقطاع كبديل اقتصادي، إضافة إلى العمل الجاد الذي تقوم به مختلف الهيئات، ما مكن من تحسن شعبة التمور والمنتجات الزراعية من سنة لأخرى، بفعل توسع رقعة المساحة المزروعة، بمبادرة من الفلاحين الذين عملوا بالنصائح المقدمة لهم من قبل تقنيين في المجال، في سبيل تطوير عديد الشعب.
وأكد بعض المهنيين في حديثهم للنصر، ضرورة اقتحام أسواق جديدة خاصة بالقارة الآسيوية، بالنظر لكونها تتمتع بقاعدة استهلاكية واسعة و مختلف أصناف التمور. من جهة أخرى، تسعى المصالح الوصية بالولاية لتفعيل عملية تصدير الخضروات نحو الخارج، من خلال الاتفاقيات المبرمة بين المنتجين والمصدرين، في ظل المؤهلات الكبيرة التي تزخر بها الولاية في مجال إنتاج الخضروات تحت البيوت المحمية، حيث تحتل المرتبة الأولى وطنيا في هذا المجال و تقدر المساحة الفلاحية الإجمالية في الولاية ب 777.768 هكتارا، مقابل التطور المذهل الذي عرفته الزراعات المحمية في السنوات الأخيرة، من خلال الاعتماد على البيوت المحمية متعددة القبب، التي ضاعفت من معدل الإنتاج في الهكتار الواحد حسب تأكيدات بعض المنتجين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.