مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعليمات صارمة لضمان الوفرة واستقرار الأسعار خلال رمضان: إخراج كميات هامة من الحبوب والخضر و زيت المائدة
نشر في النصر يوم 06 - 03 - 2023

وجه وزير التجارة وترقية الصادرات كمال رزيق تعليمات صارمة لإطارات القطاع على المستوى المركزي والمحلي، للشروع في التفريغ التدريجي لمخزون الخضر والفواكه، وإدخال كميات إضافية من زيت المائدة والحبوب إلى الأسواق تحسبا لشهر رمضان المقبل.
أعطى وزير التجارة إشارة انطلاق التحضيرات النهائية لشهر رمضان الذي لم يعد يفصل عنه سوى بضعة أيام فقط، مشددا في اجتماع تنسيقي عقده مساء أول أمس عبر تقنية التحاضر المرئي عن بعد، على ضرورة الشروع في التفريغ التدريجي لمخزون الخضر والفواكه، ودعم الفضاءات التجارية بحصص إضافية من زيت المائدة والحبوب.
وأكد كمال رزيق وفق بيان لوزارة التجارة وترقية الصادرات، على أهمية مواصلة عمليات التحسيس والرقابة، لا سيما بالنسبة للمواد واسعة الاستهلاك، وذلك بهدف ضمان استقرار الأسعار، و ضمان الوفرة طيلة الشهر الفضيل الذي يشهد عادة تغيرا في نمط الاستهلاك لدى الأسر الجزائرية.
وسيتم بموجب تعليمات وزير التجارة، تدعيم المساحات التجارية بكميات هامة من الحبوب وزيت المائدة والخضر والفواكه، عن طريق إخراج المخزون الذي تم إعداده على مستوى غرف التبريد بالنسبة للمنتجات الفلاحية، بغرض كسر الأسعار وطمأنة المستهلكين بشأن وفرة شتى المواد التي تحتاجها الأسر في إعداد مائدة رمضان.
كما تشمل الإجراءات التحضيرية لوزارة التجارة إغراق الأسواق بكميات إضافية من زيت المائدة، باعتباره من المواد الغذائية الأساسية المدعمة أسعارها من قبل الدولة، التي خصتها مصالح ذات الهيئة بتدابير صارمة لضمان وفرتها، عبر محاربة كافة أشكال المضاربة التي تستهدف مجمل المواد واسعة الاستهلاك.
وسيسهر الديوان الوطني المهني للحبوب من جانبه، على تموين السوق بالحبوب الجافة، بعد أن تم منحه حصرية استيراد الحبوب بشتى أنواعها، للحفاظ على أسعارها في إطار دعم القدرة الشرائية للمواطنين، وضمان وفرة المواد الغذائية واسعة الاستهلاك.
وسيتولى أعوان الرقابة التابعين لمصالح وزارة التجارة تتبع أوضاع السوق بصفة يومية، سواء ما تعلق بالمستوى العام للأسعار أو بالوفرة، لا سيما المنتجات الأساسية، من خضر وفواكه وحليب ودقيق وزيت المائدة، بعد أن تم إعداد مخزون هام من هذه المواد تحسبا لشهر رمضان.
وستتزامن حملات الرقابة مع إطلاق عمليات تحسيسية ضد الاستهلاك العشوائي للمواد الغذائية، خاصة ما تعلق بمادة الخبز التي ترمى كميات منها في مكب النفايات في شهر رمضان خاصة، من خلال توعية الأسر بضرورة اقتناء ما يكفي الحاجة، دون اللجوء إلى التخزين أو التهافت على الأسواق، في ظل تحقيق الوفرة.
وينتظر خلال الأيام القليلة المقبلة افتتاح الأسواق التضامنية عبر 500 دائرة على الأقل، سيتم تموينها بشتى أصناف المواد الاستهلاكية التي يتم الإقبال عليها في رمضان، منها الخضر والفواكه واللحوم، وسيتم إشراك المنتجين في تموين هذه الفضاءات التجارية بهدف خفض الأسعار، وتقريب مختلف المواد الاستهلاكية من المواطنين.
ويجري الإعداد لشهر رمضان في إطار التعاون بين ثلاثة قطاعات وزارية وهي التجارة والفلاحة والصناعة، من أجل إغراق الأسواق بمختلف المنتجات الاستهلاكية، و ذلك تطبيقا للتعليمات التي أسداها رئيس الجمهورية بضرورة السهر على تلبية متطلبات المواطنين خاصة في شهر رمضان.
وسيشرع قبيل بداية شهر رمضان في تسويق كميات اللحوم الحمراء المستوردة من قبل شركة «ألفيار»، التي سقفت سعر الكيلوغرام الواحد ب 1200 دج للكغ، وذلك عبر نقاط البيع المعتمدة، استكمالا للتدابير الخاصة بتموين السوق في شهر رمضان التي شرع في التحضير لها قبل بضعة أشهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.