جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكد أن المنتجات الجزائرية تمتلك فيها تنافسية كبيرة: زيتوني يدعو المتعاملين لدخول أسواق إفريقية جديدة
نشر في النصر يوم 03 - 06 - 2023

دعا وزير التجارة وترقية الصادرات الطيب زيتوني، المتعاملين الاقتصاديين للتحضير لدخول أسواق إفريقية جديدة من خلال الاستفادة من الفرص المتاحة عبر منطقة التجارة الحرة الإفريقية «زليكاف»، ووعد كل المتعاملين، بمرافقتهم ودعمهم لبلوغ الهدف المنشود الرامي لرفع حجم الصادرات الجزائرية خارج قطاع المحروقات.
وأوضح زيتوني في منشور له على صفحته الرسمية على «فايسبوك» بأن دعوته ترمي لتشجيع التجارة البينية بين دول القارة، التي قال أن منتجاتنا الوطنية تمتلك فيها تنافسية كبيرة وفرصا واعدة، "ستساهم في دعم اقتصادنا الوطني وتعزز مكانته في القارة الإفريقية"، مبرزا بأن " كل المتعاملين الاقتصاديين الجزائريين مدعوون إلى التحضير لدخول أسواق جديدة في القارة عبر منطقة التجارة الحرة الإفريقية والاستفادة من كل الفرص المتاحة".
و بعد أن أعرب عن التزام قطاع التجارة وترقية الصادرات بدعم ومرافقة كل المتعاملين، لبلوغ الهدف المنشود ورفع حجم الصادرات، ذكّر الوزير في مستهل منشوره بمشاركته، بحر الأسبوع المنصرم، بالعاصمة الكينية نيروبي، في أشغال المعتكف الوزاري و الدورة الاستثنائية للمجلس الوزاري لوزراء تجارة منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية «زليكاف»، الذي خصص لمناقشة بعض المسائل العالقة في مجال المفاوضات الخاصة بقواعد المنشأ والمتعلقة بقطاع السيارات ومكوناته وقطاع النسيج والملابس.
ومعلوم أن هذا الحدث الاقتصادي القاري كان قد خصص لمناقشة بعض المسائل العالقة في مجال المفاوضات الخاصة بقواعد المنشأ والمتعلّقة بقطاع السيارات ومكوناته وقطاع النسيج والملابس.
و كان وزير التجارة وترقية الصادرات، قد أجرى الأربعاء المنصرم، بالعاصمة الكينية نيروبي، محادثات معمقة مع الأمين العام لمنطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية '' زليكاف''، وامكيلي مين، على هامش أشغال المجلس الوزاري لوزراء تجارة ''منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية '' زليكاف''.
و تناول الطرفان جملة من المواضيع المتعلقة بتعزيز الدور الجزائري في منطقة التبادل التجاري الحر الإفريقي، وفي هذا الإطار، كان ممثل الحكومة قد وجه دعوة رسمية للأمين العام، للقيام بزيارة رسمية للجزائر بهدف تفعيل دور الجزائر في الاندماج الاقتصادي الإفريقي، وكذا إشراك المتعاملين الاقتصاديين الجزائريين في الترتيبات الجارية بخصوص منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية.
وتعمل الجزائر منذ سنوات على رفع حجم الحضور الاقتصادي للمؤسسات الوطنية والمتعاملين الاقتصاديين في مختلف الأسواق الإفريقية من خلال تعزيز التبادلات الاقتصادية والسعي لإقامة شراكات استراتيجية في مختلف القطاعات.
وفي هذا الصدد سبق للوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية «ألجكس»، أن نظمت عدة تظاهرات اقتصادية إفريقية، بهدف ترقية المنتوج الوطني في القارة الإفريقية التي أصبحت وجهة ذات أولوية في السياسة الاقتصادية للبلاد، خاصة بعد دخول اتفاقية التبادل الحر الإفريقية «زليكاف» قيد التنفيذ السنة الماضية، و تعزيز التعاون الاقتصادي مع البلدان الإفريقية في مختلف المجالات، ورفع المبادلات التجارية عبر التعريف أكثر بالمنتجات الاستهلاكية الجزائرية.
وإن كانت الجزائر قد تمكنت من تجسيد تحدي ال 5 ثم ال7 ملايير دولار من الصادرات خارج المحروقات، فإن الإرادة السياسية القوية للتموقع اقتصاديا في إفريقيا، التي تعد حاليا من أكبر الأسواق في العالم التي يزداد فيها الطلب على مختلف المنتوجات الجزائرية، كفيلة بتحقيق الرغبة في رفع سقف الصادرات خارج المحروقات إلى 10 و15 مليار دولار ، وهو ما يحتم – حسب ما سبق وأن أكد عليه خبراء اقتصاديون – "زيادة وتيرة العمل باتجاه القارة السمراء، لأسباب عدة من أهمها الميزات التي تتمتع بها الجزائر مقارنة بمنافسيها في القارة لاسيما في ظل الوضع الجيو - سياسي الراهن".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.