عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    لا مباريات كرة قدم نهاية هذا الاسبوع    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوالي افتتحها بعد اكتمال التهيئة بمناسبة 5 جويلية: عودة النور إلى الأنفاق الأرضية بقسنطينة بعد ثمان سنوات من الغلق
نشر في النصر يوم 05 - 07 - 2023

افتتح والي قسنطينة، عبد الخالق صيودة، صباح أمس، بمناسبة عيد الاستقلال الأنفاق الأرضية بوسط المدينة بحلتها الجديدة التي جاءت بفضل عملية تهيئة شاملة بعد ثمان سنوات من الغلق، كما دشن ساحة كركري الواقعة خلف فندق سيرتا، وأشرف على تسليم عتاد من طرف المؤسسة العمومية لتسيير مراكز الردم التقني لفائدة إحدى عشرة بلدية.
وانطلق وفد السلطات المحلية والأسرة الثورية والمجتمع المدني في اليوم الثالث من إحياء ذكرى عيد الاستقلال بالولاية من مقبرة الشهداء في طريق عين سمارة، ليزور بعد ذلك وحدة الفرز بالكيلومتر الثالث عشر التابعة للمؤسسة العمومية لتسيير مراكز الردم التقني، حيث أشرف الوالي عبد الخالق صيودة، على توزيع جرارات «سيرتا» ومقطورات بطاقة 5 أطنان، فضلا عن صهاريج بسعة 300 لتر لفائدة إحدى عشرة بلدية هي كل من بني حميدان وحامة بوزيان وزيغود يوسف ومسعود بوجريو وابن زياد وأولاد رحمون وعين عبيد وابن باديس وديدوش مراد وعين سمارة والخروب، بالإضافة إلى آلة شحن وآلية ممهدة لفائدة المؤسسة العمومية البلدية للنظافة بالخروب.
وانتقل الوالي إلى الجزء العلوي من الأنفاق الأرضية التي افتتحت بعد استكمال أشغال إعادة التهيئة بها، حيث زودت ببلاطات أرضية وجدارية جديدة، كما وُشّيت برسوم ولوحات خزفية تصور مشاهد من الرموز العمرانية للمدينة وشخصياتها في مجالات مختلفة، على غرار كاتب ياسين وعبد الحميد بن باديس ومالك بن نبي، فضلا عن جسر صالح باي وجامع الأمير عبد القادر وجسر سيدي راشد، في حين زودت الأنفاق بكاميرات مراقبة ونظام للحماية من الحرائق، خصوصا أنها تعرضت لحريق أدى إلى إغلاقها وإخلائها من التجار في عام 2015. واختارت مصالح البلدية التي تكفلت باستكمال عملية التهيئة من خلال مؤسستها العمومية لتسيير المقابر، بعد الفسخ مع المقاولة السابقة التي استفادت من الصفقة عند إطلاقها إنارة «ليد» التي وزعت على امتداد الأنفاق ضمن ديكورات السقف، فضلا عن وضع ثريات إنارة أخرى.
ولاحظنا خلال الجولة مع وفد السلطات المحلية أن واجهات المحلات الموجودة في الأنفاق زجاجية، حيث أوضح لنا مدير الممتلكات لبلدية قسنطينة أن المحلات قد أعيدت لأصحابها السابقين قبل غلق الأنفاق، مشيرا إلى أن عددها 15، في حين حولت البلدية محلا آخر إلى غرفة لكاميرات المراقبة، فضلا عن محلين آخرين استغلا كخزانين للمياه. وأضاف نفس المصدر أن الواجهات ستبقى زجاجية نظرا لتوفر الأمن في الأنفاق بعد وضع الكاميرات، حيث لن يسمح للتجار بإقامة ستائر حديدية، باستثناء الستائر الداخلية، في حين نبه أن البلدية ستعمل على تقييد النشاطات في المحلات المذكورة بما يتجه في خدمة السياحة والصناعات التقليدية بالدرجة الأولى.
وقد استحسن الكثير من المواطنين الذين توافدوا على المكان لمشاهدة الافتتاح عودة الأنفاق الأرضية بعد أن ظلت مغلقة طيلة السنوات المذكورة، حتى صارت مداخلها أماكن لرمي القمامة وقضاء الحاجة، في حين أشرف الوالي على وضع ساحة كركري حيز الخدمة، أين عرضت ممثلة مديرية التعمير الأشغال التي جرت في الموقع، المحاذي لفندق سيرتا الذي ينتظر إعادة فتحه قريبا، في حين جدد المشروع، الذي يعود أمر الأشغال الخاص به إلى نهاية أفريل من العام الجاري، السلالم المخصصة للجلوس ونافورة المياه ومساحات الجلوس، كما أعيد تلبيس الواجهة الخارجية للمرحاض العمومي الموجود في الساحة، في حين شدد الوالي في حديثه مع مواطنين في المكان على ضرورة المحافظة على الساحة والحرص على عدم رمي القمامة وتخريبها. وشمل إحياء ذكرى عيد الاستقلال أيضا افتتاح معهد متعدد الخدمات لفائدة الأطفال في جبل الوحش، حيث يشمل روضة تضم نشاطات لتطوير القدرات الذهنية والذكاء وغيرها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.