عطّاف يثني على الحركية اللافتة    مسابقة لتوظيف 500 طالب قاض    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    مظاهرات 11 ديسمبر شكّلت منعطفا فاصلا    رفع العلم الوطني بساحة المقاومة    بيتكوفيتش يكشف أسلحته اليوم    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الصحفي زياد صالح في ذمة الله    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    التحضير لمنتدى رؤساء الدول والحكومات للآلية في فيفري 2026    هيئات سياسية وحقوقية مغربية تندد بتغول الفساد    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    عرض "أحمد باي" في جانفي 2026    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    الاحتفاء بذكرى مظاهرات    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    حجز "بيتزا" غير صالحة للاستهلاك البشري    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    بوعمامة في طرابلس    الاستغفار.. كنز من السماء    خيام النازحين تغرق في الأمطار    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    "ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق تهيئة مسالك غابية قريبا: زيادة بنسبة 15 بالمئة في إنتاج الفلين بميلة
نشر في النصر يوم 15 - 10 - 2023

أكد رئيس مصلحة تسيير الثروة الغابية والدراسات والبرامج بمحافظة الغابات بميلة، تسجيل زيادة في إنتاج الفلين هذا الموسم بالولاية، حيث تجاوزت الكميات المتوقعة بنسبة 15 بالمئة، مشيرا إلى قرب انطلاق مشروعين لتهيئة المسالك الغابية والأشغال الحراجية عبر عدة بلديات، بهدف تسهيل مكافحة الحرائق وفك العزلة عن المناطق الوعرة.
وأفاد، وليد ميخاليف، في تصريح للنصر، أن حملة جني محصول الفلين لسنة 2023، قد تم الانتهاء منها مؤخرا، حيث تم تسجيل ارتفاع في الكميات المتوقع إنتاجها هذا الموسم والمقدرة ب 2188 قنطارا على مستوى المناطق الغابية بما مجموعه 2520.80 قنطارا بنسبة زيادة تقدر ب 15 بالمئة، مرجعا ذلك إلى التغيرات المناخية التي حدثت خلال شهر جوان الفارط، حينما تم تسجيل سقوط كميات معتبرة من الأمطار، ما جعل البلوط الفليني مبللا ويسهل نزعه، بالإضافة إلى تجسيد العديد من المشاريع الرامية إلى إعادة تأهيل غابات الفلين، حيث تمت إعادة تهيئة مسالك بكل من غابات الدولة تامنتوت وزواغة بمقاطع بومطرة، والتي ساعدت إلى الوصول إلى كميات الفلين المقرر استغلاله وإخراجه ونقله إلى المستودع النهائي، ناهيك عن تدعيم الورشات بالوسائل المادية والبشرية وتشغيل أزيد من 40 عاملا من طرف شركة الهندسة الريفية المكلفة بالعملية.
وأضاف ذات المتحدث، بأن عملية الجني تمت عبر سبعة مقاطع بكل من جبل أراس 13h ومقطع جبل أراس b13 ومقطع بومطرة l 25 بعميرة أراس وتسالة لمطاعي، إقليم الغابات ترعي باينان ومقاطعة الغابات قرارم قوقة، بالإضافة إلى مقاطع العكلي وتيميزار وجنان بيبراس وبوعفرون بتسدان حدادة ومقاطعة الغابات فرجيوة، والتي انطلقت بها الأشغال شهر جوان، بعد الانتهاء من إمضاء الاتفاقية الإطار بين المديرية العامة للغابات ومجمع الهندسة الريفية، مشيرا إلى أن هذا الموسم لم يتم فيه تسجيل طلبات للخواص من أجل استغلال الفلين مقارنة مع المواسم الماضية أين كان هنالك طلبات لجني الفلين .
وبالمقارنة مع الدورة السابقة في نفس المقاطع باعتبار الدورة الإنتاجية تقدر ب 10 سنوات، أكد رئيس المصلحة، أنه تم تسجيل زيادة في الإنتاج، حيث قدرت الكمية لسنة 2013 ب2350.28 ستارا، عكس هذا الموسم حيث تم تحقيق كمية تقدر ب 2404.20 ستارا وهو ما سيعود بفوائد مادية على الخزينة العمومية إذ أصبحت تولي الدولة أهمية كبيرة للفلين باعتباره موردا اقتصاديا هاما، مشيرا إلى أنه سيتم في قادم الأيام إعداد دفاتر الشروط من طرف الشركة الجهوية للهندسة الريفية أوراس باتنة وعرضها أمام محافظ البيع وذلك لاستكمال الترتيبات الإدارية والخاصة بالمنتوج لهذا العام والإعلان عن البيع بالمزاد طبقا للتعليمات المعمول بها.
ومن جهة أخرى، أكد ذات المصدر، قرب انطلاق عدة عمليات من خلال البرنامج الذي استفادت منه محافظة الغابات لسنة 2023، في ما يخص تهيئة مسالك غابية على مسافة 60 كيلومترا عبر 15 بلدية وأشغال حراجية على مساحة 500 هكتار في 16 بلدية و 4 نقاط ظل، مؤكدا أن الإجراءات الإدارية في مراحلها الأخيرة من أجل منح الصفقة والانطلاق في الأشغال بغية تسهيل عملية مكافحة حرائق الغابات وفك العزلة عن المناطق الوعرة، وللإشارة، فإن ولاية ميلة تتوفر على مساحة غابية تقدر ب 37 ألفا و 950 هكتارا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.