الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد نفاد الأدوية ومنع الاحتلال دخولها: مضاعفات صحيّة خطيرة يتعرض لها الجرحى والمرضى في غزة
نشر في النصر يوم 17 - 01 - 2024

حذرت، أمس، وزارة الصحة الفلسطينية في غزة من مضاعفات صحية خطيرة يتعرض لها الجرحى والمرضى المزمنين، بسب نفاد الأدوية بعد منع الاحتلال الصهيوني دخولها، وكذا صعوبات التكفل بهم من طرف الأطقم الطبية، بعد الاستهداف المتعمد للمستشفيات والمرافق الصحية من طرف جيش الاحتلال الصهيوني، الذي أخرج أزيد من 30 مستشفى عن الخدمة ،جراء الاستهداف المباشر منذ السابع أكتوبر الماضي.
ولم يجد الجرحى والمرضى بشمال غزة أي مرفق صحي للعلاج، وأغلب الجرحى جراء القصف الصهيوني المتواصل ينزفون حتى الموت بعد تدمير جيش الاحتلال لجميع المستشفيات والمرافق الصحية الأخرى في إطار محاولته تنفيذ مخططه الإجرامي الرامي إلى تهجير سكان الشمال نحو الجنوب ثم إلى خارج قطاع غزة، في حين هذه المخططات فشلت بعد الصمود الفلسطيني، وأظهرت تقارير إعلامية من غزة عودة سكان نازحين إلى منازلهم المدمرة، بمجرد انسحاب آليات جيش الاحتلال من بعض الأحياء في شمال غزة.
وفي السياق ذاته تحدثت وزارة الصحة الفلسطينية في غزة في بيان لها أمس عن نفاذ الأدوية وغاز النيتروز في غرف العمليات ونقص حاد في الغازات الطبية الأخرى، وطالبت وزارة الصحة المؤسسات الدولية بتوفير الأدوية والعلاج والغازات الطبية بشكل عاجل لإنقاذ الجرحى والمرضى، وفي نفس الوقت تحدثت الوزارة عن إحصاء 6200 مصاب في حالة خطيرة بحاجة إلى نقلهم للخارج لتقلي العلاج وإنقاذ حياتهم بعد عجز الأطقم الطبية داخل غزة التكفل بهم و تدمير الاحتلال النظام الصحي وقلة المعدات والأدوية، وجددت وزارة الصحة الفلسطينية في غزة دعوتها لمصر بضرورة اتخاذ خطوة جدية بزيادة أعداد الجرحى الذين يعبرون للعلاج في مستشفيات بالخارج، بعد عجز النظام الطبي في غزة وانهياره.
وفي سياق استهداف المنظومة الصحية في غزة، شن جيش الاحتلال الصهيوني أمس سلسة غارات جوية وقصف مدفعي على محيط مستشفى ناصر بخانيونس، ويقوم الاحتلال بترويع المرضى والجرحى والنازحين فيه، وتهديد حياتهم، وذكر في هذا الإطار التقرير اليومي الصادر عن المكتب الإعلامي لحركة حماس في غزة أن المرضى والجرحى والنازحون يخشون من استهداف مستشفى ناصر واستكمال مخطط الاستهداف للمستشفيات والقطاع الطبي، كما يتخوفون من تكرار مجازر الاحتلال الصهيوني بمستشفيات الشمال، حيث سقط آلاف الشهداء والجرحى في استهداف مباشر لمستشفيات كمال عدوان، مجمع الشفاء، المعمداني وغيرها، وأكد المصدر ذاته بأن قصف وحصار المستشفيات والانتهاكات الفاضحة لكل القوانين الدولية، يأتي في ظل التواطؤ الأمريكي، والعجز والصمت الدولي على هذه الحرب اللاإنسانية واللاأخلاقية التي يشنها الاحتلال النازي على الشعب الفلسطيني.
وفي حصيلة حديثة كشفت عنها وزارة الصحة الفلسطينية في غزة، ارتكب جيش الاحتلال الصهيوني خلال 24 ساعة 16 مجزرة سقط خلالها 136 شهيدا و350 جريحا، وفي نفس الوقت كثف جيش الاحتلال الصهيوني من عدوانه على سكان الضفة الغربية، حيث استشهد أمس 9 مواطنين في نابلس وطولكرم في قصف لسيارة واستهداف مسيرة صهيونية لتجمع مجموعة من الشبان، وأشار المكتب الإعلامي لحركة حماس إلى أن الاغتيال عن طريق قصف السيارات في الضفة هو سابقة لم تحدث منذ انتفاضة الأقصى، ودعت حركة حماس جماهير الشعب الفلسطيني والمقاومة في الضفة الغربية إلى تصعيد المقاومة ردا على هذه الجرائم، وتحويل حالة الغليان والغضب التي تنتاب هذه الجماهير إلى قوة دافعة ضد الاحتلال وتجمعاته ومستوطناته وحواجزه، واستنفار الشباب الثائر فيها، للثأر والانتقام لدماء الشهداء، ومواكبة حرب الإبادة التي تشن في غزة، وأشار نفس التقرير إلى أن عدد الشهداء في الضفة الغربية منذ اندلاع معركة طوفان الأقصى بلغ 358 شهيدا وأكثر من 5 آلاف معتقل.
من جانب آخر أوضح أمس بيان صادر عن المكتب الإعلامي الحكومي في غزة بأن الاحتلال الصهيوني يتسبب في قطع وتعطيل شبكات الاتصالات والانترنت للمرة السابعة خلال حرب الإبادة الجماعية على القطاع، وأشار نفس المصدر إلى أن هذه الجريمة مستمرة منذ 5 أيام، مضيفا بأن قطع الاتصالات والانترنت يعني حدوث كوارث تهدد حياة المواطنين، لاسيما عدم إمكانية الوصول إلى عدد من الشهداء والجرحى، وبذلك ارتفاع أعداد الضحايا بشكل مضاعف في ظل استمرار الحرب الوحشية، والقصف المتواصل للمنازل والأحياء الآمنة، وأكد المكتب الإعلامي الحكومي في غزة بأن استمرار قطع الاتصالات والانترنت يعد جريمة متكاملة مع سبق الإصرار، وتعمل على تعميق الأزمة الإنسانية المتفاقمة في قطاع غزة، وحمل نفس البيان الاحتلال الصهيوني كامل المسؤولية عن هذه الجريمة المتواصلة بحق 2.4 مليون إنسان في قطاع غزة، كما حمل الولايات المتحدة الأمريكية والمجتمع الدولي المسؤولية أيضا عن جرائم الاحتلال المختلفة ضمن حرب الإبادة الجماعية المعلنة، وطالب المكتب الإعلامي الحكومي في غزة كل دول العالم الحر بوقف الحرب الإجرامية عن الشعب الفلسطيني بشكل فوري وعاجل، كما طالب المنظمات الدولية ذات العلاقة بالاتصالات والانترنت بالضغط على الاحتلال من أجل تشغيل شبكات الاتصالات والانترنت في قطاع غزة، ووضع حد لهذه المأساة المتكررة والمستمرة.
من جهة أخرى استنكر أمس عضو المكتب السياسي لحركة حماس باسم نعيم في تصريح صحفي توجه ألمانيا للموافقة على إرسال نحو 10 آلاف قذيفة دبابة للاحتلال الصهيوني، مما يحول ألمانيا حسبه إلى شريك مباشر في الحرب على الشعب الفلسطيني، وتتحمل كامل المسؤولية السياسية والأخلاقية عن جرائم الحرب التي ترتكبها الحكومة الصهيونية النازية وحرب الإبادة الجماعية ضد الشعب الفلسطيني في قطاع غزة، وأضاف باسم نعيم بأن ألمانيا يبدوا أنها تعيد إنتاج تاريخها المليء بالخطايا بحق البشرية، ولم تردعها كل دروس الماضي، مؤكدا بأن الشعب الفلسطيني لن ينسى ولن يغفر لكل من شارك في العدوان عليه أو أعطى الغطاء لهذا العدو المجرم الذي استباح كل المحرمات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.