ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفض انتظار رونار إلى ما بعد الأولمبياد
نشر في النصر يوم 27 - 01 - 2024


رئيس الفاف يفاوض حاليلوزيتش وبيتكوفيتش مقترح
يواصل رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم، وليد صادي رحلة البحث عن مدرب جديد لخلافة جمال بلماضي الذي انتهت قصته مع الخضر منذ أيام، بعد انتكاسة «كان» كوت ديفوار، حيث أعد الرجل الأول في مبنى دالي إبراهيم قائمة مختصرة بعدة أسماء مرشحة لتدريب الخضر في المرحلة المقبلة، منهم التقني الفرنسي هيرفي رونار الذي شكل الخيار الأبرز لصادي لعديد الاعتبارات، أبرزها إلمامه بالكرة الإفريقية، غير أن ارتباطه بعقد مع سيدات منتخب فرنسا قد تسبب في تعطل المفاوضات، لا سيما وأن «الثعلب» قد طلب من صادي عبر وكيل أعماله الجزائري انتظاره إلى غاية شهر أوت، أي بعد خوض أولمبياد باريس، وهو المقترح الذي يرفضه رئيس الفاف رفقة أعضاء مكتبه، في ظل ارتباط المنتخب الوطني باستحقاقات مهمة خلال شهر جوان، كون رفقاء عمورة على موعد لخوض لقاءين حاسمين، في سباق التصفيات المونديالية أمام غينيا وأوغندا.
وأمام صعوبة التعاقد الفوري مع هيرفي رونار، مر صادي إلى الخطة (ب)، كما أشارت إليه النصر في آخر أعدادها، وهذا من خلال الاتصال بالناخب الوطني السابق وحيد حاليلوزيتش، الحر من أي التزام في آخر سنتين، حيث عرض عليه فكرة العودة لتدريب الخضر، في ظل حاجة رفقاء ماندريا لمدرب ملم بالكرة الإفريقية، إلى جانب معرفته بالتعداد الحالي لتفادي الوقوع في أي إشكال، لا سيما وأن الرهان الكبير للتأهل لكأس العالم 2026، والمنافسة بقوة على لقب «كان 2025»، ولو أن هناك بعض الأطراف غير متحمسة كثيرا لخيار التقني البوسني، متحججة بعامل السن، وابتعاده عن عالم التدريب منذ فترة، ولئن كانت معرفة صادي بحاليلوزيتش، قد ترجح كفة هذا المدرب الذي يمتلك إنجازا تاريخيا مع الخضر، بعد قيادتهم للتأهل لأول مرة إلى الدور الثاني من المونديال (البرازيل 2014).
ورغم أن ورقة حاليلوزيتش تبدو الأقرب لعدة معطيات، إلا أن رئيس الفاف لم يفصل في هذه المسألة نهائيا، في ظل تلقيه العديد من المقترحات، على غرار المدرب «الكرواتي – بوسني» فلاديمير بيتكوفيتش الذي يمتلك سيرة ذاتية ثرية، غير أنه لا يمتلك تجربة العمل في إفريقيا، وهي الجزئية التي يصر صادي على وجودها في المدرب الجديد، خاصة وأن الوقت لن يكون في صالحه، في ظل الاستحقاقات المهمة المنتظرة، والتي تتطلب مدربا عارفا بخبايا الكرة الإفريقية.
وسبق لهذا المدرب العمل مع نوادي أوروبية كبيرة، على غرار نادي لازيو الإيطالي، إلى جانب إشرافه على العارضة الفنية لنادي بوردو الفرنسي، دون نسيان تجربته كناخب وطني، وهو الذي قاد المنتخب السويسري لعدة نتائج مبهرة، إلى درجة جعلت أهل الاختصاص يختارونه أفضل مدرب في تاريخ هذا المنتخب.
ويبلغ بيتكوفيتش من العمر 60 سنة، ويمتاز بقوة شخصيته، غير أنه لا يتقن اللغة الفرنسية جيدا، وهي جزئية أخرى قد تدفع وليد صادي، لصرف النظر عنه.
إلى ذلك، كلف وليد صادي أحد المقربين منه بالتواصل مع بعض المدربين المستهدفين في أوروبا، وهذا من خلال ملاقاتهم، وعرض المشروع الرياضي عليهم، ومن بين الأسماء التي قد يتم برمجة جلسة معهم، نجد التقني وحيد حاليلوزيتش الذي قد يلتقي في اليومين القادمين على أقصى تقدير الدولي السابق كريم زياني في العاصمة باريس للفصل في مسألة عودته لتدريب الخضر.
أطراف تنصح صادي بخيار بن شيخة
يركز صادي في الوقت الحالي على فسخ عقد بلماضي، على أن يعمل على حسم قضية المدرب الجديد في الأيام القليلة المقبلة، خاصة وأنه يمتلك العديد من الخيارات التي تلقى الإجماع، ولئن كان البعض من مقربي رئيس الفاف يحاولون إقناعه بتعيين مدرب محلي، كون هذا الخيار قد سبق له النجاح في قيادة المنتخب الوطني للنتائج المرجوة، على غرار ما حصل مع كرمالي وبلماضي وبوقرة، ومن بين الأسماء التي نصحوا رئيس الفاف بالتعاقد معها في الفترة المقبلة المدرب السابق لاتحاد الجزائر عبد الحق بن شيخة، الذي كانت له تجربة سابقة مع الخضر، غير أنها لم تكلل بالنجاح، ما دفعه للرحيل بعد فترة قصيرة.
ونجح بن شيخة في اكتساب خبرة كبيرة منذ تجربته مع المنتخب الوطني الأول، حيث قاد سوسطارة للقبين قاريين (كأس الكونفدرالية وكأس السوبر الإفريقي)، إلى جانب عمله في أدغال القارة، وهذا من خلال الإشراف على نادي سيمبا التنزاني الذي يعد من خيرة الفرق في إفريقيا، بدليل أن الأخير قد تخطى بالأداء والنتيجة نادي الوداد البيضاوي مؤخرا، كما ينافس بقوة في منافستي دوري الأبطال وكأس الكاف، علما وأن صادي لا يبدو مرحبا لفكرة الخيار المحلي، في ظل الضغوطات الكبيرة المفروضة عليه، حيث يرى أن خليفة جمال بلماضي، يجب أن يكون في شاكلة «وحيد»، المتعود على العمل مع المنتخبات الوطنية الكبيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.