وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في اجتماع لمكتبه أمس: مجلس الأمة ينوه برعاية الدولة للجانب الاجتماعي في رمضان
نشر في النصر يوم 20 - 03 - 2024

نوه مجلس الأمة بالرعاية التي أولتها السلطات العمومية بقيادة رئيس الجمهورية لكل ما يتعلق بقوت الشعب الجزائري وحماية قدرته الشرائية، كما ثمن الحس الوطني المسؤول الذي تحلى به الشركاء الاقتصاديون خلال شهر رمضان الجاري، و أهاب بالمواطنين جميعا إلى تقوية الجبهة الداخلية و صون الإرث الخالد الذي تركه الشهداء.
وأكد مكتب مجلس الأمة في بيان له أمس عقب اجتماع موسع عقده برئاسة، صالح قوجيل، شمل المراقب البرلماني ورؤساء المجموعات البرلمانية، أنه وفي غمرة الاحتفالات بعيد النصر فإن 19 مارس هو يوم الانتصار على الاستعمار ونتاج مسيرة كفاحية طويلة دامت أكثر من 130 سنة، وأبان عن إباء الجزائر الثائرة وشموخها وتضحيات شعبها.
وعبر مكتب مجلس الأمة في هذا الإطار عن تمام درايته بأن الجزائر الجديدة برئاسة السيد، عبد المجيد تبون، رئيس الجمهورية، فخورة بتاريخها العظيم وكلها عزم وتصميم على مواصلة رسالة الشهداء، رسالة نوفمبر، وأن شعبها مدعو إلى تقوية حب الوطن، وتعزيز جبهته الداخلية، مهيبا بجميع المواطنين إلى وجوب صون هذا الإرث الخالد.
وفيما يتعلق بالجانب الاجتماعي وبمناسبة حلول شهر رمضان أبدى مكتب مجلس الأمة في بيانه ارتياحه الكبير للاستقرار الذي تميز بوفرة المعروض من السلع ومختلف المواد ذات الاستهلاك الواسع خلال الشهر الفضيل، منوها بالمناسبة بالعناية التي أولتها السلطات العمومية بقيادة رئيس الجمهورية لكل ما يتعلق بقوت الشعب الجزائري وحماية قدرته الشرائية، وثمن في السياق الحس الوطني المسؤول الذي تحلى به الشركاء الاقتصاديون.
على المستوى الدولي اعتبر مكتب الغرفة الأولى للبرلمان أن الخطيئة المخطط لها من طرف المملكة المغربية لمصادرة مقرات ترجع ملكيتها للدولة الجزائرية تعكس حالة سياسية مخزنية توسعية مزرية، وتخبطا وسلوكا عدوانيا مشينا يختزل حقبة التردي والوهن في الخطاب والتصرف المخزني، ودعا من يقف وراء هذه النية إلى ضبط انفعالاتها اللاعقلانية وغير المتزنة، مشددا على الرفض المطلق لأي مساس بتمثيلياتنا الدبلوماسية تحت أي ذريعة والالتزام بالقانون الدولي و اتفاقية فيينا.
وفي خضم الظروف التي يحياها الشعب الفلسطيني في هذا الشهر ومعاناته منذ أشهر على أيدي احتلال استيطاني تحدى المنظومة الدولية ودمر أسباب الحياة البشرية كلها، جدد مكتب مجلس الأمة التأكيد على أن الجزائر ستظل أبدا منتصرة للقضية الفلسطينية، وستظل ترافع وتدافع في المنابر والمحافل من أجل عدالة القضية الفلسطينية وشعبها الباسل إلى أن يتكلل ذلك بوقف العدوان الهمجي والنصر المؤزر للفلسطينيين.
وبالنسبة لعمل المجلس سيستأنف في 25 مارس الجاري جلساته العلنية لمناقشة ثلاثة مشاريع قوانين والمصادقة عليها وهي مشروع النص المعدل لقانون العقوبات، والقانون المتعلق بالصناعة السينماتوغرافية، ومشروع قانون تسوية الميزانية لسنة 2021.
أما بخصوص مراجعة النظام الداخلي للمجلس فقد أعلن صالح قوجيل خلال الاجتماع الانتهاء من الصيغة الأولى المراجعة للمشروع ووجه اللجنة المعنية ورؤساء المجموعات البرلمانية بالانخراط في مناقشتها و إثرائها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.