التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيشمل نحو 23 ألف مستثمرة: تجنيد 125 إطارا للإحصاء العام للفلاحة بأم البواقي
نشر في النصر يوم 18 - 04 - 2024

كشف رئيس مصلحة الإحصائيات الفلاحية والتحقيقات الاقتصادية بمديرية المصالح الفلاحية لولاية أم البواقي، معنصر كريم، عن ضبط كل الترتيبات والإجراءات المتعلقة بإنجاح الإحصاء العام الثالث للفلاحة، الذي سينطلق في التاسع عشر من شهر ماي القادم ويمتد على طول 60 يوما.
رئيس المصلحة وفي لقائه بالنصر، أوضح بأن كل الترتيبات ضبطت من أجل إنجاح الإحصاء العام للفلاحة، الذي يهدف لمعرفة دقيقة للمستثمرات الفلاحية وطبيعتها وحجم نشاطها، وكذا مستواها الإنتاجي ومستوى استعمالها للموارد البشرية والمادية، وأكد المتحدث بأن الترتيبات انطلقت بتنصيب الجهاز التنظيمي التقني والعملي المشرف على التحضيرات، تجسيدا لنص المراسلة الوزارية رقم 1480 المحررة في الرابع من شهر جويلية من السنة المنقضية، والتي تتضمن تعيين الإطار المسؤول عن كل العمليات المسجلة بموجب الإحصاء العام للفلاحة، كما تم ضبط قائمة المستثمرات الفلاحية المتواجدة على تراب ولاية أم البواقي، وعددها 22930 مستثمرة موزعة على 29 بلدية.
وتم إنشاء اللجنة الولائية المكلفة بتنظيم وإنجاز الإحصاء العام للفلاحة بموجب القرار الولائي رقم 2832 المؤرخ في 20 نوفمبر من السنة الماضية، وتنفيذا للمادة الرابعة من القرار نفسه، تم تنصيب اللجان البلدية التي يرأسها رئيس المجلس الشعبي البلدي وتتولى مهمة متابعة عملية الإحصاء على المستوى المحلي ومراقبته والمساهمة في إعلام المستثمرين الفلاحين وتحسيسهم، وتم بعدها الاعتماد على الخرائط المستخدمة في الإحصاء العام للسكن والسكان، من أجل تحديد مسارات أعوان الإحصاء، وكذلك إعداد مخطط يتضمن 160 مقاطعة تضم إجمالا 418 منطقة إحصائية و95 منطقة عملياتية. وتم عقد عدة اجتماعات ولقاءات على مستوى مصلحة الإحصائيات بمديرية المصالح الفلاحية، بمشاركة المندوبين الفلاحين ورؤساء الأقسام الفرعية الفلاحية، أين تم تعريفهم بمناطق العمليات التي سيكون بها الإحصاء وإسقاطها على الخرائط، مع تعريفهم بمحتوى الاستبيان الذي سيتم العمل عليه ميدانيا، والمتضمن 9 معطيات أساسية حول المستثمرات انطلاقا من المساحة ومحتوى المستثمرة من ثروة حيوانية ومبان وماكنات وغيرها، إلى جانب 4 معطيات ثانوية.
وبخصوص الجانبين المادي والبشري لإنجاح العملية، أضاف المتحدث بأنه يتعلق بالأعوان وعددهم بحسب الاحتياجات المضبوطة يقدر ب103، من بينهم 75 عونا تابعين لقطاع المصالح الفلاحية و9 أعوان تابعين لإدارة الغابات و12 تابعين للجماعات المحلية وعونين من الغرفة الفلاحية و5 أعوان تابعين للمؤسسات تحت وصاية وزارة الفلاحة.
وتم الاعتماد على نفس التعداد الذي تولى عملية إحصاء الثروة الحيوانية وشارك كذلك في إحصاء المساحات المزروعة بالحبوب الشتوية للمواسم الثلاثة الماضية، إضافة إلى صنف المراقبين وعددهم 20 عونا وهم رؤساء الأقسام الفرعية للفلاحة وبعض مهندسي الدولة في الزراعة، ومهامهم ستكون منصبة على مراجعة الاستمارات التي تملأ من طرف الأعوان وتفريغها في قاعدة البيانات وتصحيح أي خطأ فيها، إلى جانب مشرفين اثنين، سيتكفلان بتقديم العون للمراقبين ومتابعة الأرقام الخاصة بعملية الإحصاء والتدقيق فيها، كما تم تسخير 37 وسيلة نقل لإيصال الأعوان ومرافقتهم للمستثمرات الفلاحية، وتم كذلك تزويد 12 قسما فرعيا للفلاحة بجهازي حاسوب لكل قسم لتقييد المعلومات التي يتم جمعها في التطبيقة الإلكترونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.