جمع جلود الأضاحي, أداة لدفع عجلة تطوير الصناعة الوطنية للجلود    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    دراجات /طواف الكاميرون 2025 : الجزائري اسلام منصوري يفوز بسباق المرحلة السادسة    مجلس الأمة: السيد بوجمعة يبرز أهمية الرقمنة بقطاع العدالة    كرة القدم / بطولة افريقيا للاعبين المحليين 2025 : مجيد بوقرة يقر بصعوبة ضبط التشكيلة النهائية    العروض الوطنية للفيلم السينمائي "محطة عين لحجر" تتواصل عبر عدة ولايات    ليلة رعب على سفينة مادلين    بطولات وتضحيات خالدة في الذاكرة الوطنية    ولاية باتنة تحيي الذكرى ال 67 لاستشهاد البطل علي النمر    الموافقة على تعيين سفير الجزائر الجديد لدى جمهورية السلفادور    وفاة أحمد بن سكران الرئيس السابق للرابطة الجهوية لكرة القدم لوهران    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    اختبار قوي للخضر    مؤشرات الاقتصاد الجزائري تتحسّن    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    هكذا أمضى الجزائريون عيد الأضحى..    وزارة البيئة : خطة لمكافحة التلوث البلاستيكي    أسعار النفط تستقر    الجزائر تتوّج بجائزة بطل السياسات الريادية    الجزائر تتحصّل على جائزة لبيتم    الحجّاج يؤدون طواف الوداع    آلفارما من 26 إلى 28 جوان    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    وهران : مجلة "آفاق سينمائية" تبرز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    جبهة البوليساريو تؤكد أن كل المحاولات الرامية إلى القفز على حقوق الشعب الصحراوي مصيرها الفشل    تكرس قيم الاحترافية والوطنية التي تحدو منتسبي القطاع    ضرورة تفعيل الحسابات وتحميل الملفات قبل 12 جوان    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    يختطف سفينة "كسر الحصار" على قطاع غزة    ورقلة : حجز أزيد من 62 ألف كبسولة من "بريقابالين"    سطيف: 3 باحثين يتحصلون على براءة اختراع    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    مقاربة الجزائر تفضح مواقف انقلابيي باماكو    شان-2024/ودي: المنتخب الجزائري للمحليين يفوز أمام رواندا (2-0)    آخر الروتوشات لانطلاق امتحان البكالوريا    رافعات من الجيل الجديد تؤسّس لموانئ"ذكية" بالجزائر    إشادة بروح المسؤولية التي تحلّى بها التجار    640 ألف مليار لاقتصاد أقوى ومعيشة أحسن    إجماع على استقدام جمال بن شاذلي    اللجنة المنظمة تطلق اليوم الموقع الرسمي للحدث    المديرية العامة للحماية المدنية تطلق مسابقة توظيف    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    استشراف لمستقبل الفن والتكنولوجيا    خطوة أخرى لتعزيز التنمية بقرى وادي الأبطال    رفع ألفي طن من النفايات    جمع 27 ألف "هيدورة"    مجلس الأمة يهنّئ بالجائزة الذهبية "لبيتم"    مبادرة حسنة من الحجّاج الجزائريين    الفريق أول شنقريحة يترأس مراسم حفل تقديم التهاني    غزة : استشهاد 11 فلسطينيا وإصابة العشرات    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    خواطر الكُتاب.. أبعاد لا تنتهي    قافلة الصمود تنطلق من الجزائر لكسر الحصار عن القطاع    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ينطلق اليوم تحت شعار ''معلومة دقيقة.. تنمية مستدامة'': الإحصاء العام للفلاحة أساس رسم السياسة القطاعية
نشر في النصر يوم 19 - 05 - 2024

* شرفة يدعو الفلاحين والمهنيين للتجند بقوة لإنجاح العملية
أكد وزير الفلاحة والتنمية الريفية، السيد يوسف شرفة، أمس، أهمية الإحصاء العام للفلاحة المزمع انطلاقه اليوم الأحد، في رسم السياسة القطاعية، ودعا الفلاحين والمهنيين إلى التجند والانخراط بقوة وأن يكونوا في مستوى التطلعات لإنجاح هذا الاستحقاق الهام.
و في كلمة ألقاها خلال أشغال اللقاء الجهوي للغرف الفلاحية الولائية، أوضح شرفة أن نتائج الإحصاء العام للفلاحة الذي يدوم إلى غاية ال 17 جويلية القادم، ستبنى عليه السياسات المستقبلية للتنمية الفلاحية والريفية في بلادنا، مشددا على ضرورة تجند كل الفاعلين في المجال من فلاحين ومهنيين قصد إنجاحها.
كما أكد الوزير، في ذات السياق الأهمية التي يوليها رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، للإحصاء العام للفلاحة، حيث طلب من الحكومة – كما ذكر - إيلاء كل الأهمية لإنجاحه، كونه آلية أساسية لمعرفة القدرات الوطنية وتحديد الاحتياجات لاتخاذ القرارات الصحيحة المستندة على المعطيات العلمية الدقيقة.
وأشار إلى أن الدولة جندت كل الإمكانيات المادية والبشرية لإنجاح هذه العملية المحورية التي ستمكن من معرفة القدرات الوطنية الحقيقية وبناء سياسات تنموية ترتكز على بيانات ميدانية، معتبرا بأن المعرفة الدقيقة لمكونات القطاع «مسألة ضرورية من أجل وضع أنظمة إحصاء ناجعة تمكننا من متابعة وتقييم الأداء و تثمين القدرات و بناء سياسة استشرافية فعالة لصنع و اتخاذ القرار، ناهيك عن تزويد المنظومة العلمية بالبيانات الحديثة و الدقيقة حول كل ما يخص القطاع».
من جهته، أشاد رئيس المجلس الشعبي الوطني، إبراهيم بوغالي، في كلمة ألقاها نيابة عنه رئيس لجنة الفلاحة والصيد البحري وحماية البيئة بالمجلس، فارس زياني، بالمجهودات الجبارة التي بذلتها وتبذلها الأسرة الفلاحية على الدوام للنهوض بهذا القطاع، والتي بدأت تتجلى – كما ذكر - في المؤشرات التي تدل على نجاح الموسم الفلاحي الحالي بامتياز.
وأشار السيد بوغالي، بالمناسبة إلى ما عرفه القطاع من تحولات جوهرية والتي أدت إلى زيادة رأس المال الفلاحي وتعاظم إمكاناته مما يستلزم توثيقها ودمجها في نظام إحصائي محكم يعتمد على التكنولوجيات الرقمية الحديثة وفق أنماط رصد متطورة.
وقال « ستسمح رقمنة القطاع بصفة شاملة ومدروسة برفع مردودية القطاع وتحرير كل المتدخلين والناشطين في الميدان من العوائق البيروقراطية، وبالتالي خلق فعالية إنتاجية تلبي الاحتياجات المحلية وتوفر فرصا كبيرة للتصدير وتنويع مداخيل الاقتصاد الوطني وتحقيق الأمن الغذائي.
أما رئيس الغرفة الوطنية للفلاحة، السيد محمد يزيد حمبلي، فقد أكد أهمية هذا اللقاء الجهوي الذي يرمي إلى تحسيس الفلاحين بضرورة التعاون مع اللجان والفرق المكلفة بالإحصاء العام للفلاحة، وتوعية جميع الفئات من مهنيين وفاعلين في الميدان بضرورة تضافر الجهود لإنجاح العملية.
وأشار في نفس الوقت إلى أن ذات اللقاء يهدف إلى متابعة وتقييم أداء الغرف الفلاحية الولائية ومدى انخراطها في النهج الجديد الذي تتبعه الغرفة الوطنية للفلاحة والرامي إلى عصرنة وتحديث الغرف الفلاحية والوصول إلى رقمنة حقيقة مع بلورة مقترحات جماعية تتناسب وخصوصيات كل منطقة من خلال الاستماع عن قرب لانشغالات المهنيين والتشاور مع مختلف الشركاء والمتدخلين.
كما أكد الأمين العام للاتحاد العام للفلاحين الجزائريين، عبد اللطيف ديلمي، من جهته على الأهمية القصوى التي يمثلها الإحصاء العام للفلاحة للسنة الجارية، في وضع قاعدة بيانات دقيقة خاصة بقطاع الفلاحة على المستوى الوطني، داعيا بالمناسبة إلى وجوب تسهيل مهام القائمين على العملية وأعوان الإحصاء من أجل الحصول على المعلومة الصحيحة والدقيقة.
ومعلوم أن لقاء أمس الجهوي الذي جرى بحضور وزير البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية، كريم بيبي تريكي، ضم الغرف الولائية لمنطقة الوسط ضمن سلسلة تجمعات جهوية نظمتها الغرفة الوطنية للفلاحة عبر مختلف مناطق البلاد، حيث كانت البداية بتجمع خاص بغرف الولايات الجنوبية بكل من تيميمون، عين صالح و تقرت، ثم تلمسان بالنسبة لولايات غرب الوطن وفضلا عن لقاء لولايات شرق البلاد بسطيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.