وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حركية كبيرة بالكورنيش رغم أشغال التهيئة: تسجيل توافد على الشواطئ بعنابة
نشر في النصر يوم 19 - 05 - 2024

شهدت شواطئ ولاية عنابة خلال، يومي الجمعة والسبت، توافدا للمصطافين حتى من الولايات المجاورة، على غرار سطيف، بفعل الارتفاع المحسوس في درجة الحرارة، رغم أشغال التهيئة التي يعرفها الكورنيش.
وحسب ما رصدته النصر، فقد كان توافد المصطافين مبكرا على الشواطئ خلال اليومين الماضيين من شهر ماي، خاصة على مستوى شابي، السانكلو، عين عشير وطوش، في أجواء توحي بالانطلاق الفعلي لموسم الاصطياف، مع وجود المضلات وحركية ملفتة وأجواء لعب الأطفال ونشاطات الشباب المختلفة، متعطشين لأجواء الصيف المفعمة بالراحة والتسلية رغبة في الاستجمام.
وفي ذات الجولة، وقفنا على توافد المصطافين على جميع شواطئ الكورنيش إلى غاية عين عشير، كما صادفتنا حافلة مصطافين قادمة من سطيف، وحتى الشواطئ الصخرية استقطبت عددا معتبرا من الشباب الباحثين عن الظل هروبا من أشعة الشمس.
كما كانت حركية كبيرة على طول رصيف الكورنيش، رغم أشغال التهيئة التي تجري بكل من شاطئي «شابي» و«سانكلو»، حيث أعطى والي عنابة، عبد القادر جلاوي، تعليمات بعدم غلق الرصيف وتسييجه وترك النصف المهيأ مفتوحا للمشاة للتنزه قبالة الشاطئ، في حين تم فتح الممرات للنزول إلى الشاطئ.
وتختلف أجواء الليل عن النهار، وتزيد حركة السير على طول الكورنيش وتتحول رمال الشاطئ إلى موقع لجلسات السمر والتقاء العائلات والأصدقاء، مع توفر كامل الظروف من إنارة وتواجد أمني، حيث تُشاهد شبابا يصنعون أجواء احتفالية على الطريق ومظاهر كثيرة تستطيع رصدها في الكورنيش نهاية الأسبوع، خاصة لما يكون الجو حارا، منها الازدحام والإقبال على محلات صناعة البوراك العنابي.
وفي سياق متصل، سجلنا نفس الأجواء بمنطقة عين عشير القريبة من جبال سيرايدي، أين توجد فضاءات التسلية والترفيه، منها الحديقة المتوسطية التي تعد مكانا للراحة والتنزه بامتياز في هذا الموقع الذي يجمع بين الخضرة وزرقة البحر، أين يتواجد مركز للراحة استقطب أعدادا كبيرة، لموقعه قبالة البحر.
وفي ما يتعلق بجاهزية الشواطئ لاستقبال المصطافين، فقد انطلقت بلدية عنابة في تنظيف الشواطئ بالآلات العصرية وجمع مختلف النفايات السائلة والصلبة التي تقذفها أمواج البحر وكذا المخلفات التي يرميها الزوار كل عطلة نهاية أسبوع، منها الأكياس البلاستيكية وقارورات زجاجية، لوضعها في أكياس وتحويلها إلى المفرغات العمومية.
وشرعت المصالح المعنية في تجهيز الشواطئ بمختلف المرافق، منها الحمامات والمراحيض ومراكز الحراسة الخاصة بالحماية المدنية، الأمن والدرك الوطني، بهدف السهر على راحة المصطافين. وقامت مصالح الحماية المدنية بانتقاء حراس الشواطئ الموسميين، إلى جانب تحديد الشواطئ المسموحة وممنوعة السباحة، بكل من بلديات عنابة، البوني، سرايدي وشطايبي، أين تم تجهز 21 شاطئا مسموحة للسباحة، حيث ستكون محروسة وفيها تغطية أمنية كاملة.
من جهتها قامت مصالح ولاية عنابة، باتخاذ 6 قرارات تنظيمية تتعلق بالتحضيرات لموسم الاصطياف، هدفها السهر على راحة الوافدين على شواطئ الولاية وفضاءات الترفيه والنزهة وكذا الساحة العمومية والكورنيش بالشريط الساحلي.
وتخص القرارات، منع الترخيص لكراء عتاد الاستجمام على مستوى جميع شواطئ الولاية وتحرير فضاءات النزهة من أي مظاهر تعيق المصطافين والزوار، أو فرض لخدمات غير قانونية، مثل احتلال الشواطئ بالكراسي والمظلات وكذا كراء قوارب النزهة ومنع رسوها بالشواطئ المخصصة للسباحة، بالإضافة إلى منع البيع بالتجوال وكذا نشاط الأكشاك الفوضوية، مع فتح حق الامتياز لاستغلال الشواطئ، بكل من جنان الباي بسرايدي سيدي سالم بالبوني وكذا الشاطئ المركزي بشطايبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.